• ЖСБ

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

Под таким девизом 21 сентября, в Международный День Мира, прошла конференция в Жамбылском медицинском колледже. Организатором встречи выступило областное отделение Международного антиядерного движения «Невада-Семипалатинск».

В мероприятии приняли участие представители городского маслихата, учебных заведений и общественных организаций области. Приглашены были и ветераны Семипалатинского полигона и ликвидации аварии на Чернобылской АЭС. Они поделились с молодежью воспоминаниями о своей службе на опасных объектах. 

Всем присутствующим был продемонстрирован документальный фильм о закрытии Семипалатинского ядерного полигона. В 1989 году известным казахстанским писателем и общественным деятелем Олжасом Сулейменовым было создано Международное Антиядерное Движение «Невада-Семипалатинск». В этом же году в восточном Казахстане был закрыт первый и один из крупнейших ядерных полигонов бывшего СССР. Всего за четыре десятилетия существования на полигоне было проведено около пятисот ядерных испытаний. И вот на заре своей независимости наша Республика одной из первых в мире отказалась от ядерного арсенала.
- Казахстан принял на себя обязанность вынести тяжелейшие испытания. 40 лет проходили испытания, которые высекали, сокращали жизни тысяч казахстанцев. Мы можем гордится своим вкладом в дело мира. Ведь испытания ядерных бомб под Семипалатинском спасло мир от разрушительной войны, - отметила в своем выступлении на мероприятии исполнительный директор Жамбылского областного отделения МАД «Невада-Семипалатинск» Раиса Рыскулбекова.
Сегодня Международное антиядерное движение ставит себе целью привлечение молодежи Казахстана и всей планеты к борьбе за мир, свободный от войн, насилия и угроз. Но пока есть ядерные арсеналы, человечество не может надеяться на свое будущее.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  • Алишер Каримов
  • Актос