Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

ОЮЛ «Ассоциация Гражданский альянс Жамбылской области» при поддержке отдела внутренней политики акимата г. Тараза в рамках проекта «Проведение социологических исследований, направленных на мониторинг индикаторов развития отдела и деятельности НПО, оценку деятельности государственных органов, изучение общественно-политической ситуации с выявлением проблем жизнедеятельности населения» проводит социологический мониторинг.

Очередной этап социологического мониторинга был проведен в мае - сентябре 2017 г. Опрошено 457 респондентов различных социально-профессиональных и половозрастных групп во всех округах нашего города. Выборка репрезентативна.

Результаты социологического мониторинга показывают, что в г. Таразе прослеживается определенная тенденция роста количества респондентов, относящих себя к людям со средним достатком. Увеличение этого показателя за последние два года более чем на 30% говорит о реальной стабилизации экономической и социально-политической ситуации в регионе.

В настоящее время к категории «со средним достатком» относят себя 63,3% опрошенных. Соответственно число тех, кто относит себя к бедным, за последние два года снизилось более чем на 30% и составляет 21,8%. Вышесказанное подтверждают и ответы респондентов на вопрос об оценке своего материального положения. Количество опрошенных граждан, считающих, что их материальное положение несколько или существенно ухудшилось, снизилось с 58,7% до 19,1%; соответственно число тех, у кого улучшилось, возросло с 11,2% до 45,3%.

Стабильность социально-политической ситуации в городе характеризуется отсутствием социальных конфликтов, что подтверждается мнением людей. Отрицают возможность своего участия при любых обстоятельствах в демонстрациях — 75,0% населения, забастовках — 71,7%, митингах протеста — 65,7%.

Наличие недовольных людей — ситуация довольно распространенная, и связано это главным образом с тем, что общественные ожидания начинают обгонять динамику экономических перемен и реальных возможностей. В то же время было бы неправильным сбрасывать со счетов даже небольшой процент граждан, готовых участвовать в протестных акциях.

Сопоставление приведенных данных с итогами многолетних наблюдений показывает, что за последние годы эпицентр тревожности настроения жителей города несколько сместился. Группу факторов социального риска традиционно возглавляет рост цен – 66,0% респондентов поставили этот фактор на первое место, несмотря на некоторое снижение его значимости. Особую обеспокоенность ростом цен высказали рабочие (76,5%) и пенсионеры (72,0%).

По результатам мониторинговых наблюдений проблема преступности особо волнует 36,0% населения. Далее следует жилищная проблема. Сейчас проблемы, связанные с решением квартирного вопроса, актуальны для 35,3% респондентов. Самой нуждающейся демографической группой является молодежь — проблему жилья отметили 54,9% опрошенных в возрасте до 30 лет. Население остро волнует социальное расслоение общества на бедных и богатых. Этой проблемой обеспокоены 32,2% опрошенных и особенно пенсионеры (40,7%). По-прежнему население города обеспокоено проблемой безработицы. Это отметили 30,4% респондентов. Больше всего безработица тревожит и, прежде всего, молодежь — 36,7% (студентов— 39,5%).

Рост экономического благополучия населения, социально-экономическая и политическая стабильность в обществе повлияли на оценку респондентами органов государственной власти. В регионе сохраняются позитивные тенденции в отношении населения к органам государственной власти. Наблюдается устойчивый рост положительных оценок практически по всем звеньям исполнительной власти.

Комментарии  

0 #3 Нурлан 28.09.2017 03:47
Об этом здесь упоминается, что по заказу. Это ведь насколько я понимаю опрос, констатация фактов. Так сказать анализ и статистика. А она показана реальной. Возьмите квартирный вопрос или трудоустройства!
Цитировать
0 #2 Джамбульский 27.09.2017 17:33
Новый регион тот же самый Хабар
Цитировать
0 #1 Руслан 27.09.2017 15:32
Этот опрос видать заказал (проплатил) Акимат
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить