• ЖСБ

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 

9 ноября в конференц-зале «Дома дружбы» прошел брифинг по итогам реализации социального проекта «Проведение комплекса мероприятий по развитию местного самоуправления». Проект реализован силами общественного объединения « Жамбылский областной еврейский культурный центр «Шиват Цион».

В ходе реализации проекта с июня по октябрь нынешнего года во всех 10 районах Жамбылской области и в областном центре проведены семинар-тренинги по разъяснению принципов и механизмов местного самоуправления.
Как отметил в ходе брифинга юрист, старший преподаватель кафедры «Конституционное и международное право» ТарГУ им. М.Х.Дулати Аскар Кадыркулов, сегодня везде есть потребность общественности в таком разъяснении прав общества в решении насущных проблем.
А председатель общественного объединения «Жамбылский областной польский культурный центр «Полонез» Лариса Калькова рассказала о практике местного самоуправления в Польше. По ее словам, там граждане имеют более широкую осведомленность и активнее применяют на практике свое право в решении проблем отдельных территорий и местного сообщества.
У нас же картина кардинально отличается от польской. В рамках реализации вышеназванного проекта был проведен социологический опрос. Лишь 18% респондентов однозначно отмечают, что граждане способны влиять на решения власти, участвуя в различных собраниях и сходах. 47% опрошенных считают, что население на какие-то решения может влиять, а на какие-то – нет. И практически каждый третий указывает, что простые граждане не способны оказывать влияние на решения власти по тому или иному вопросу.
Поэтому, как отметила председатель ОО «Жамбылский областной еврейский культурный центр «Шиват Цион» Людмила Корнилина, на сегодняшний день актуальны и востребованы подобные проекты, на правленые на повышение информированности населения о принципах местного самоуправления.
По итогам брифинга были выработаны рекомендации по улучшению института и механизмов местного самоуправления. Эти рекомендации будут направлены в Управление внутренней политики акимата Жамбылской области.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  • Актос