Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

Концепция общества всеобщего труда предполагает создание рабочих мест и соответствующих условий труда для всех категорий граждан. В том числе, и для содержащихся в местах лишения свободы. Собеседник этой недели майор юстиции. Дмитрий Меркурбанов – главный специалист группы организации труда осужденных Департамента уголовно-исполнительной системы по Жамбылской области.

- Расскажите об организации трудоустройства лиц, содержащихся в местах лишения свободы.

- В нашей области четыре колонии и один следственный изолятор. Это учреждения ЖД 158/2 общего режима, УЖД 158/4 строгого режима, УЖД 158/7 особого режима и УЖД 158/5 – это колония-поселение. В них содержатся более 2000 осужденных. В «двойке» и в «четверке» имеются промышленные зоны. Они состоят на балансе РГП «Енбек Тараз». Данное предприятие было создано в 1997-м году для трудоустройства осужденных и обеспечения жизнедеятельности учреждений. Оно является основной организацией, которая трудоустраивает осужденных. Также в декабре 2014-го года Генеральная прокуратура дала старт проекту «Занятость в колониях – 2017». Целью этого проекта является довести занятость осужденных до 75% от их общего числа.

 

- А сейчас сколько осужденных трудоустроено?

- На сегодняшний день наш показатель составляет уже 74%. У нас трудоустроено 1040 осужденных из 1405-ти, которые составляют трудоспособную часть. Думаю, до конца года у нас будет больше 75%. Согласно этому проекту, пустующие помещения передавали в доверительное управление через Департамент госимущества представителям малого и среднего бизнеса. В данный момент у нас совместную работу проводят уже тридцать пять ИП. Они трудоустроили 527 осужденных на сегодняшний день. В «семерке» делают юрты. Также из дерева производят национальную посуду, астау, наборы под кумыс, сундуки, столики. Еще индивидуальные предприниматели открыли цеха по пошиву кожаных сумочек, портмоне, кошельков. Шьют кожаную обувь, спецодежду. Осужденные занимаются разведением кроликов, домашней птицы, построили инкубаторы. Также производят строительные материалы, пескоблоки, глиноблоки. Открыто две станции технического обслуживания автотранспорта, где проводится ремонт, покраска автомобилей. В учреждении ЖД 158/4 ТОО «Дрифт» и ТОО «Сёма и компания» открыли СТО.

 

- Там обслуживаются автомобили только учреждений?

- Нет. Предприниматели сами находят заказчиков, оформляют договор и на своем участке осужденные ремонтируют автомобили. Естественно, за проделанную работу и выпущенную продукцию все осужденные получают заработную плату.

 

- Сколько в среднем составляет заработная плата?

- В основном они работают по сдельной форме. То есть сколько товара произвели, столько предприниматель перечисляет на счет учреждения. Если у осужденных имеются иски, алименты, оттуда удерживается определенная сумма. Но не более 50%. Остальная сумма перечисляется на лицевой счет осужденного. Это, естественно, безналичный расчет. У нас в учреждениях имеются магазины. И осужденные со своего лицевого счета могут совершать покупки. Также эти деньги они могут переводить родственникам.

 

- Где, в основном, пользуется спросом продукция, производимая осужденными?

- У нас работает ИП Ибраев. Свою продукцию он отправляет даже на запад Республики, в Актау, Атырау. Это комплекты национальной посуды, астау. Наши предприниматели продают свою продукцию по всему Казахстану. И подсчет прибыли ведут сами предприниматели. У нас через КПП все проходит по накладным. И сырье, и готовая продукция.

 

- Предприниматели сырье сами закупают?

- Предприниматели сами закупают сырье. Конечно, все это через досмотр завозится в колонии. Запрещенные предметы в колонию не допускаются. В основном, предприниматели завозят лес, лакокрасочные материалы. И всю необходимую для производства продукцию.

 

 

О службе пробации.
В прошлом году в Казахстане вступил в силу закон «О пробации». Исходя из определения этого закона, пробация – это система видов деятельности и индивидуально определяемых мер контрольного и социально-правового характера, направленных на коррекцию поведения лиц, категории которых определены законом, для предупреждения совершения ими уголовных правонарушений. Целью пробации является содействие в обеспечении безопасности общества. Для достижения этой цели сотрудники служб пробации выполняют следующие задачи:
1) оказание социально-правовой помощи лицам, состоящим на учете службы пробации; 2) исполнение определенных законом видов наказаний, не связанных с лишением свободы; 3) осуществление контроля за осужденным, отбывающим наказание в виде ограничения свободы, осужденным условно, освобожденным условно-досрочно от отбывания наказания в виде лишения свободы; 4) участие в подготовке к освобождению осужденного, отбывающего наказание в учреждении уголовно-исполнительной (пенитенциарной) системы.
В составе департамента уголовно-исполнительной системы по Жамбылской области функционируют 13 территориальных служб пробации с штатной численностью 71 человек. С начала года по учетам службы пробации прошло около 3000 осужденных. В 2017 году службами пробации ДУИС Жамбылской области в целях исполнения приговоров судов по привлечению к принудительному труду были проведены 9 мероприятий по очистке территорий. А именно: осужденные участвовали в уборке территорий вдоль дороги, ведущей в детский сад «Мубарак», участка мечети Карахан, парка Т.Рыскулова, средней школы №7, 10-го микрорайона. Также вдоль улицы Темирлан областного центра осужденными посажены елки.
Состоящими на учете в службе пробации Мойынкумского района также были проведены работы по очистке территории центрального парка с. Мойынкум, а в г. Жанатас проведены работы по очистке территории 1-го микрорайона.
Кроме того, были проведены профилактические работы с осужденными женщинами, имеющими несовершеннолетних детей, с целью их ресоциализации. В этих работах приняли участие сотрудники областной прокуратуры и волонтеры из управления по вопросам молодежной политики акимата Жамбылской области. Подобные профилактические мероприятия прошли и с осужденными, которым не исполнилось 29 лет.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить