Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
В Жамбылском областном суде проведен круглый стол на тему: «Эффективность применения примирительных процедур в гражданско-правовых спорах», в котором приняли участие председатель судебной коллегии по гражданским делам областного суда Жомарт Рустембеков, судьи области, представители коллегии адвокатов, медиаторы АНК, а также СМИ.



         Встреча инициирована в целях практической реализации Пилотного проекта, где можно обсудить проблемные вопросы применения примирительных процедур в целях дальнейшей активизации работы в данном направлении.

         С приветственным словом выступил Жомарт Рустембеков, отметивший, что развитие примирительных процедур в настоящее время является одним из приоритетных направлений в судах Республики Казахстан и в обществе в целом. Содействие мирному урегулированию споров и конфликтов возведено в ранг задач действующего Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан

         Вместе с тем, председатель коллегии подчеркнул о возможности дальнейшего продления сроков проведения пилотного проекта, поскольку по его результатам планируется внесение соответствующих изменений в действующее законодательство, которое будет предусматривать обязательное досудебное урегулирования споров (конфликтов) по отдельным категориям дел. Также, готовится новый проект Закона «О медиации», в котором должен быть учтен весь наработанный опыт.

         Далее, «Учебный курс по восстановительному правосудию для судей и прокуроров РК» презентовала координатор по примирительным процедурам, судья областного суда Динара Нурлыбаева.

         В ходе выступления докладчик отметила, что восстановительное правосудие – это новый метод борьбы с преступностью. В его основе лежит подход к преступности, ориентированный на решение последствий преступления самими сторонами и обществом в целом.

         Кроме того, докладчик наглядно продемонстрировала участникам слайды разработанные в рамках совместной программы Европейского союза и Совета Европы «Поддержка казахстанских властей в улучшении качества и эффективности системы правосудия Казахстана».

На круглом столе выступили с докладами на тему: «Заключение партисипативных процедур» адвокат областной коллегии адвокатов Ибраева Р. Освещая тему, спикер отметила, что введение партисипативной процедуры способствует более полному и последовательному воплощению принципа состязательности сторон в процессуальном законодательстве и гражданском процессе, так как она представляет собой одну из форм активного состязания между сторонами с участием адвокатов.

         Менеджер по работе с медиаторами АНК - Досыбиева В.Н. вручила благодарственные письма от имени секретариата АНК Жамбылской области в лице Кожаевой М.Т. за активную работу по продвижению государственной политики в сфере укрепления гражданской идентичности и единства народа Республики Казахстан, за активный вклад в развитие института медиации в Жамбылской области судьям Абидову Н.М. и Нурлыбаевой Д. Н. 

         В своих докладах судьи и адвокаты подробно рассказали о порядках регулирования споров путем заключения мирового соглашения, медиации и партисипативной процедуры.

         В завершении мероприятия состоялся живой и конструктивный диалог по всем обозначенным в программе вопросам, были выработаны соответствующие рекомендации, внесены предложения по информированию населения о проводимых мерах в данном направлении.

         Подводя итоги Рустембеков Ж. отметил, что при активном обращении к медиации как граждан, так и юридических лиц можно существенно снизить нагрузку на судебную систему, тем самым повышая качество решения наиболее крупных дел.

         Жизнеспособность примирительных процедур в Казахстане зависит не только от профессиональных медиаторов, судей и адвокатов, но и прежде всего от правосознания граждан, которые будут стремиться разрешать свои споры альтернативным способом, экономя свое время, финансы и, что немаловажно, сохраняя дальнейшие отношения.

Валентина Досыбиева.

Комментарии  

0 #2 MashaGic 12.12.2017 21:41
This message is posted here using XRumer + XEvil 4.0

XEvil 4.0 is a revolutionary application that can solve any antibot captcha.
Captcha Recognition Google (ReCaptcha-1, ReCaptcha-2), Facebook, BING, Hotmail, Yahoo,
Yandex, VKontakte, Captcha Com - and over 8.4 million other types!

You read this - it means it works! ;)
Details on the official website of XEvil.Net, there is a free demo version.

Check YouTube video "XEvil ReCaptcha2"
Цитировать
0 #1 MashaGic 05.12.2017 12:34
This message is posted here using XRumer + XEvil 4.0

XEvil 4.0 is a revolutionary application that can bypass almost any anti-botnet protection.
Captcha Recognition Google (ReCaptcha-1, ReCaptcha-2), Facebook, BING, Hotmail, Yahoo,
Yandex, VKontakte, Captcha Com - and over 8.4 million other types!

You read this - it means it works! ;)
Details on the official website of XEvil.Net, there is a free demo version.

Check YouTube video "XEvil ReCaptcha2"
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить