• ЖСБ

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

Кайсар Мурат – молодой гражданин нашей области. Закончил Евразийский Национальный Университет им. Гумелева в столице. Рассказывает, что хотел остаться работать в этом же учебном заведении. Но по определенным обстоятельствам вынужден был вернуться в Тараз. Здесь он поступил в магистратуру ТарГУ им. М.Х.Дулати. Сейчас Кайсар заканчивает работу над диссертацией. А темой для нее он выбрал медиацию. Между прочим, впервые в Казахстане.  Как раз об этом мы с ним и поговорили.

 

- Где вы брали материал для своей диссертации?

- Самапроцедура «медиация» в Казахстане, по сравнению с другим областями права, новая. Закон был принят в 2011 году и прошло всего семь лет, как у нас существует медиация. Понятно,что большую популярность процедура пока неполучила. Нам еще есть, куда расти. Про медиацию у нас книг отечественных авторов нет. Пришлось искать. Но сейчас время такое, что все есть в Интернете. И интернет-ресурсы уже для нас незаменимы. К тому же, в посланиях нашего Президента большое внимание уделяется цифровизации. И органы, причастные к медиации, включают информацию о ней в свои отчеты и публикуют их на своих официальных интернет-ресурсах.Последние три месяца я каждый день просматриваю ресурсы судов каждой области. Помимо этого, есть еще другие организации, которые оценивают и делают анализ сферы медиации в Казахстане. Их отчеты тоже смотрю. Также у нас правовая система очень схожа с Российской Федерацией, с Республикой Франция. И я делаю сравнительный анализ с ними.Вот так получаювсю нужную для диссертации информацию.

 

- А в чем, на ваш взгляд, отличие казахстанской правовой системы от, например, той же Российской Федерации? Я имею в виду, в плане медиации.

- Если говорить о медиации, в Российской федерации она уже болле развита на законадательном уровне.У них как в уголовном, так и в гражданском судопроизводстве, предусмотрены статьи, которые регулируют медиацию. Чего нам не хватает. Но это, наверное, связано с тем, что к нам медиация пришла позже, чем к ним. С другой стороны, у нас перспективы развития медиации очень большие. Потому ,что у народа Казахстана всегда существовал институт биев. Он существовал у нас очень давно, и давал свои плоды. На страницах истории можно увидеть, как руководители разных жузов и родов имели своих биев, которые отвечали за правосудие среди населения. И это было самым эффективным способом регулирования. На данный момент, можно сказать, что казахский народ более склонен к такому способу решения споров. Да, в Казахстане есть много национальностей, но как подчеркнул наш Президент, мы один народ. И все мы собратья. Но, как ни крути, споры возникают. И все они должны решаться в ключе доброй воли и взаимопонимания. Чтобы обеим сторонам от этого была только польза.

 

- У нас, помимо медиации, есть еще другие примирительные процедуры. По вашему мнению, как молодого специалиста, в чем преимущества именно медиации перед другими процедурами?

- Да, в Казахстане есть и другие виды альтернативного разрешения споров. У всех у них есть свои специфические особенности. И из всех самой упрощенной, и, в то же время, самой эффективной является медиация. Потому что сами принципы медиации более гуманны и более выгодные. Допустим, добровольность. Стороны конфликта добровольно вступают в переговоры. Медиация, вообще, из себя представляет переговоры. А медиатор должен их организовать. Он не решает проблемы, он не вникает в их суть. Он указывает пути решения проблем, и только. А, допустим, третейский или арбитражный суд, напрямую заинтересованы, и влияют на решения сторон. И в этом плане медиация их превосходит. Кроме этого, есть такой принцип, как конфиденциальность. И даже на законодательном уровне он закреплен очень хорошо. Например, те факты, которые есть в том или ином деле, не могут использоваться в качестве доказательств против сторон конфликта. И это самое главное. Даже если кто-то попытается взять это за основу доказательства, это будет незаконно. Помимо этого, сам медиатор беспристрастен. И он не зависим ни от кого. Никто не может на него надавить или указать, чтобы дело решилось в пользу той или иной стороны. Это и есть основные преимущества медиации.

 

- И куда дальше расти медиации в Казахстане?

- Так сложилось, что сейчас наш народ нуждается в правовой грамотности. Ну, это не самое главное для ныне живущих в Казахстане. Мы уже привыкли жить в мире и согласии. У нас нет никаких угроз. И эта зона комфорта позволяет нам не совсем хорошо знать свои права. А это приводит к тому, что люди не знают об альтернативных способах разрешения споров. В частности, о медиации. И самое главное, я думаю, что надо без конца проводить разъяснительную работу. Да, сейчас следователей, дознавателей, судей обязывают разъяснять людям возможности применения медиации. Но это только для тех, у кого возникла проблема. А те, у кого нет проблем? Но они же могут возникнуть. Никто от этого не застрахован. И эти люди тоже должны быть осведомлены. Даже в послании Президента говорится о юридической грамотности населения. Надо за это всерьез взяться и найти такие механизмы, чтобы все слои населения были к этому причастны. Чтобы люди узнавали, посещали различные тренинги. А у нас народ в этом плане сейчас пассивный. Чтобы людей заинтересовать, нужно организовывать такие массове мероприятия,где будет говориться про их часто нарушаемые права. Про те нарушаемые права, которые мы зачастую не замечаем. Вот такие социальные мероприятия очень даже нужны.

 

- Мы в общем говорили, о Казахстане. В крупных городах институт медиации, наверное, более менее развит. А что вы можете сказать о развитии медиации в нашей, Жамбылской, области?

- У нас в области правовая грамотность намного уступает большим городам. Это вызвано тем, что там больше возникающих правоотношений между гражданами. В Жамбылской области, во-первых, население не такое уж и большое. И во-вторых, тут менталитет немного отличается. У нас, в основном, попросту в суд не бегут. У нас даже на каждой улице есть один старожил, которого все уважают и к которому люди идут при спорных вопросах. Это решается на уровне улицы, без всяких исков. Также в Жамбылской области мало профессиональных медиаторов. И на это есть свои причины. Если смотреть динамику по Казахстану, наша область находится посередине по развитию медиации. У нас медиациейначали активно пользоваться.

 

- А у вас у самого не было желания стать медиатором?

- В студенческие годы я жил в общежитии. И у нас там была администратор смены. Она по образованию юрист. И впервые о медиации я услышал от нее. Она прошла курсы. И уже подрабатывала. Медиация сейчас находится среди профессий. Она уже зарегистрирована в реестре профессий. И вот наш администратор пошла в медиаторы и неплохо зарабатывала на этом. Вот тогда у меня и появился интерес. Кроме того, на тот момент шла кампания по разъяснению медиации. И нам было тогда очень интересно. Но мне тогда было всего лишь 21 год. А по закону, медиатором может стать гражданин, достигший 25 лет. Потом я занимался другими делами и не сталкивался с этой темой. Но, когда начал исследование, у меня появилось желание. И в будущем я тоже хочу отучиться, получить сертификат, и по мере возможности,работать медиатором. Во-первых, это не сложно. Во-вторых, думаю, у меня есть фундамент для этого. Также я уверен, что это у меня получится.

 

От редакции: Кайсар Мурат очень грамотный и целеустремленный человек. Он может послужить хорошим примером для многих молодых людей, еще не избравших свой жизненный путь. Мы от всей редакции нашей газеты желаем ему больших успехов в его профессиональной деятельности и ждем, когда он пополнит когорту медиаторов нашей области. Потому что с такими, как он, медиация получит новый импульс в своем развитии.

 

Юрий ЧЕРНОГОР

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  • Актос