«Учиться, учиться и учиться!»
  • ЖСБ

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

 

2 августа в Доме дружбы АНК прошел семинар для судей Жамбылской области. Служители Фемиды осваивали медиативные и коммуникативные навыки и компетенции, а такжеознакомились с новым формат судебных актов.

Семинар был организован Верховным Судом совместно с представительством Фонда им Ф.Эберта в Казахстане и Казахстанской ассоциацией малого и среднего бизнеса «Ел Тірегі».Целью мероприятия стало повышение профессионализма судей при их взаимодействии с гражданами. «Вы прекрасно знаете, что в этом году принято три нормативных постановления Верховного суда. Одно из них касается судебных решений. Некачественное составление судьями судебных актов, изготовление их с ошибками и описками, снижает авторитет судебной власти», - сказала в своем приветственном слове судья Верховного Суда Нурия Сисенова. Ее коллега из высшего судебного органа Республики Ербол Рахимбеков подробнее рассказал о нововведении в судах, которое начнет действовать с 1 сентября. Судьи начнут разъяснять принятые ими решения. «В рамках проекта «Семь камней правосудия» и программы «Сапалы Натиже» мы выезжаем в регионы, проводим такие семинары для судей, учим их ораторскому искусству, навыкам общения со средствами массовой информации. Кроме этого, мы рассказываем о порядке разъяснения судебных актов. Считаем это одним из основных в работе судов. То есть после вынесения решения судья должен объяснить сторонам процесса суть этого решения и основания для его вынесения», - сказал Ербол Рахимбеков.

Именно для обучения судей коммуникативным навыкам была приглашена эксперт-конфликтолог, тренер по ораторскому мастерству Меруерт Жунусбек. Она поведала собравшимся об индикаторах эффективного публичного выступления и методах аргументированного разъяснения сути принятого решения. Участники семинара изучили инструменты разрешения конфликтных ситуаций и методику проведения переговорных процессов. Исполняющий обязанности председателя Жамбылского областного суда Нурмухаммат Абидов подчеркнул важность и своевременность проведенного мероприятия. Он отметил, что визуальное восприятие материала и возможность непосредственного участие в обучении ораторскому мастерству, будет способствовать быстрому закреплению подготовленного для семинара материала. Участники семинара, в свою очередь, были очень благодарны спикерам за полезное мероприятие.

P.S. Семинар прошел не зря. Он показал, что местным судьям есть куда расти. Потому что уровень компетенций их коллег из Верховного Суда намного выше и профессиональней.

 

Юрий ЧЕРНОГОР

Comments are now closed for this entry

  • Актос