• ЖСБ

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

Институт медиации всё больше расширяет сферу своего применения и теперь она на службе у Территориального объединения профсоюзов. Никто из нас, к сожалению, не застрахован от конфликтов, в том числе и на рабочем месте.

В условиях рыночной экономики и частного предпринимательства, трудовые конфликты приобретают всё больше актуальности. В статье 24 Конституции РК признается право гражданина на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных законом способов их разрешения, в том числе через процедуру медиации.

Медиация – это мирное внесудебное разрешение споров, в том числе и трудовых, с максимальным учетом интересов обеих сторон. Процедуру медиации может инициировать как работник, так и работодатель. В стратегии «Казахстан – 2050» определено, что следует продолжить развитие институтов внесудебного урегулирования споров. Развивая примирительные процедуры сегодня, мы содействуем реализации принципа верховенства права, способствуем формированию и укреплению гражданского общества, развитию правовой культуры граждан. 13.11.2018 года Жамбылский областной суд совместно с Территориальным объединением профсоюзов, в здании «Профессиональный центр Жамбылской области» открыли кабинет медиации, который будет специализироваться в основном на урегулировании трудовых споров и семейно – бытовых конфликтов.

Открытие кабинета медиации стало возможным благодаря подписанному в начале нынешнего года Меморандуму о создании «Татуласу орталыгы» (Центры примирения) между Верховным судом РК и Федерацией профсоюзов РК. В каждой области Казахстана на базе 16 территориальных организаций профсоюзов созданы центры примирения сторон и кабинеты медиации. На торжественной церемонии открытия приняли участие: председатель коллегии по гражданским делам Жамбылского областного суда Жомарт Рустембеков, судьи областного суда Динара Нурлыбаева, председатель Территориального объединения профсоюзов Жамбылской области Мейрамбек Тулепберген, представитель Управления внутренней политики акимата Жамбылской области Асылжан Курманов, руководитель кабинета медиации АНК Валентина Досыбиева, профессиональные медиаторы Центра медиации и права «Бiтiмгер» и филиала регионального ОО «Центр развития медиации» и представители СМИ. Следует отметить, что Жамбылским областным судом большое внимание уделяется привлечению внимания самых широких слоёв населения к примирительным процедурам. Проводятся широкомасштабные разъяснительные мероприятия направленные на право каждого гражданина урегулировать спор в досудебном порядке. В фойе судов размещена полная информация об институте медиации и транслируются ролики о преимуществе примирительных процедур.

По состоянию за 10 месяцев 2018 года, общее количество оконченных гражданских дел составило 29185 дел. Из них с применением примирительных процедур окончено 1 045 гражданских дел, в том числе в порядке медиации 891 дел, что составляет 3% от общего количества. Что совсем мало, если сравнить с показателями развитых стран, где доля медиации составляет до 90%! Уместно будет заметить, что за последние 4 года в стране наблюдается неуклонный рост обращении в суды граждан. Если в 2013 году было 1 400 000 обращении, то в 2017 году уже 2 200 000 обращении! Президент страны комментируя рост обращении граждан в суды разной юрисдикции и инстанции, заметил, что из 18 млн. граждан страны, 4 млн. обращались в суд с исками! Это очень высокий показатель конфликтности в обществе и призвал повсеместно развивать примирительные процедуры, в том числе через институт медиации.

В настоящее время только в судах Жамбылской области действуют 16 кабинетов медиации, из них 1 кабинет в суде апелляционной инстанции. Кабинеты медиации действуют в зданиях районных акиматов, партии «Нур Отан», Доме Дружбы региональной АНК. На базе РОО «Центр Развития Медиации» открыт «Единый Центр Услуг». В Таласском и Байзакском районах области сформированы и действуют Советы биев. Комментируя открытие кабинета медиации Ж. Рустембеков отметил: «Крайне важно предоставить гражданам наиболее полную информацию о возможностях и преимуществах примирительных процедур. Население должно понять, что свой спор можно решить быстро, экономно и цивилизованно». А, Д. Нурлыбекова добавила: «.. что с 1 января 2019 года ВС РК принял поправки в действующий закон «О медиации» и в нормативно правовые акты, согласно которым будет обязательная досудебная медиация по некоторым категориям дел, в том числе по трудовым спорам и семейным конфликтам.» М. Тулепберген в свою очередь, призвал всех представителей СМИ широко осветить данное мероприятие, пропагандировать преимущества института медиации, среди широких кругов слоёв населения, которая даёт сторонам конфликта возможность экономить время, нервы и деньги.

От редакции: 

Мы приветствуем открытие кабинета медиации в здании: «Профсоюзный центр Жамбылской области» и сообщаем, что в кабинете будут дежурит профессиональные медиаторы, которые окажут бесплатную консультацию, урегулируют споры по трудовым спорам и семейным конфликтам. 

Адрес центра:
г. Тараз, ул. Кошек батыра, 3.
Добро пожаловать и милости
просим в кабинет медиации!

 

Султан АМИРКЕНОВ

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  • Актос