Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

У каждой истории есть начало и конец. В прошлом номере газеты мы поделились мнением одного из трех предпринимателей, осуществляющих прорывные проекты в Жуалах -  Завитаеве  Н.П. А в этом номере хотим познакомить вас с человеком, без которого   по сути не было бы никакого проекта в Жуалах!

И так аксакал, человек снискавший почет и уважение при жизни, проживший настолько насыщенную, полную смысла, непростую жизнь, что о нем можно рассказывать дни напролёт и этот человек - Тазабеков Бексерик ага! Его фамилия мало что может сказать молодёжи! А те, кто с ним работал, творили и писали историю области, уже отправились в мир иной. Но память людская о нем жива среди тех, кому он помогал и даже самые ярые его противники, не могут отрицать тех заслуг, которые он воплотил в жизнь. Во времена СССР планирование и снабжение всех Союзных Республик осуществлялось централизованно из Госплана, расположенного в г. Москве. Чтобы выбить хоть что то, приходилось решать через Москву. Сама процедура была настолько бюрократической, что на это уходили месяцы. Так вот экономист по образованию и специалист по снабжению Бексерик ага первым в области вник в суть системы централизованного снабжения, разобрав весь его механизм функционирования на отдельные части! Скромный по жизни, добрый и отзывчивый по характеру и воспитанный в духе патриотизма, он объездил почти всю территорию бывшего СССР. Благодаря своим связям сделал много пользы для родной Жамбылской области. Думаю, вступления будет достаточно, чтобы понять всем, кого из себя представляет Тазабеков Бексерик ага!

 

А теперь история как все начиналось!

Выехав однажды на охоту в горы Жуалынского района, он остановился с друзьями на берегу реки Аксай и обратил внимание на заброшенное капитальное здание, от которого остались одни стены. Внимательный и любопытный по своей натуре, решил узнать у местного чабана, кто и для чего построил такое капитальное здание вдали от населенных пунктов, у подножья гор? На что чабан поведал ему, что это здание бывшей маломощной Аксайской ГЭС функционировавшего до 1967 года. А после соединения электрических сетей Север – Юг, было заброшено и как следствие успешно разграблено почти сразу, после того, как стал бесхозным. Вернувшись домой, он плотно занялся данным вопросом и два года назад пригласил своих сокурсников, приятелей, друзей, которые в свое время в огромном количестве трудились в отрасли МТС. На его счастье пара друзей как раз занимались проектами, предназначенными строительства маломощных ГЭС. А потом пригласил Завитаева Н.П. и произвели все предварительные работы по изучению данного проекта. Если Завитаев Н.П занимался вопросами связанные исключительно технической стороной, которое включало в себя изучения всех типов оборудования, установок, их характеристик, качества оборудования, надёжность поставщиков, приобретения в лизинг и конечно гарантий. То Бексерик ага, занимался продвижением проекта в стране, т.е. разрешительными процедурами, для чего ему было необходимо получить одобрения проекта несколькими министерствами и их комитетами! Сразу отметим, что на это он потратил целых два года. Иными словами патриот потратил время, нервы, здоровье, свои личные сбережения на то, чтобы пригласить в страну частного инвестора для строительства ГЭС! Когда были позади все предварительные работы по проекту, подключили частный фонд в лице руководителя Якушевича С.И., а затем вышли на иностранного инвестора. В данное время уже можно смело сказать, что в страну привлечены частные инвестиции на сумму в 25 млн. долл. США. К концу подходят все процедуры связанные с выделением, оформлением и изменением целевого назначения земли под проекты. Уместно отметить, что предложи сейчас Бексерик ага заново пройти весь этот кошмарный процесс связанный с выделением земли, то он даже не подумав откажется! Ибо то, что он пережил, нормальному среднестатистическому гражданину страны покажется адом. Даже в мыслях нельзя представить, какое испытание готовить частному инвестору страна, который без каких либо гарантии государства и БВУ, готов вкладывать свои кровные средства на развитие самых приоритетных отраслей народного хозяйства страны?! По сути, выполняет то, что должно делать государство, но не бесплатно, а за счет бюджета страны! Все что требуется от государства, только выделение земли необходимое для ввода в эксплуатацию и нормального функционирования промышленных объектов.

 

Сочли необходимым задать несколько вопросов автору и администратору проекта Тазабекову Бексерику ага. 

 

-Вы можете дать пояснение каким образом собираетесь обеспечить сырьем все планируемые перерабатывающие мощности?

Вопрос очень серьезный! Ведь вводимые предприятия способны переработать в год тысячи тонн сельхозсырья животного и растительного происхождения, которые в свою очередь надо производить. А для того, чтобы производить, нужна земля и не сто гектаров, а тысячи! Мы все изначально знали, что местная районная власть не может нам выделить поливные земли, которые находятся в собственности у частников. Поэтому будем налаживать отношение с владельцами земли, заказывать им работы по возделыванию интересующих нас культур и разводить с\х животных. А мы, в свою очередь, обеспечим их посевным материалом, сельхозтехникой, кормами и конечно передовой технологией.

 

-А что входит в понятие технологии?

В понятие технологии входят все процессы начиная от времени вспашки, до уборки урожая. Иными словами мы пригласим ученых аграриев и они будут консультировать фермеров по всем вопросам. Составят технологическую карту, где укажут все мероприятия и сроки исполнения, по научно обоснованным нормам, по каждому полю и по каждой культуре по отдельности. Сами ученые будут находится постоянно на связи и присутствовать во всех мероприятиях. В животноводстве то же самое. Мы заключим договор с владельцами личных подворных хозяиств, возьмем на себя обязательство бесплатно проводить селекционно – племенную работу, составим научно обоснованный рацион кормления для всех видов животных, обеспечим всеми кормами по самым низким оптовым ценам и в рассрочку, поможем с выделением техники для уборки навоза и только с одним условием, чтобы вся произведенная ими продукция была реализована нам. Мы уберем лишнее звено посредников между производителем и переработчиками, а сами будем доставлять свою продукцию напрямую в торговые сети. Такая форма сотрудничества дает возможность, как контролировать процесс производства качественной продукцией, так и обеспечить свои перерабатывающие мощности беспрерывно, равномерно сырьем. Конечно, на словах легко рассуждать, а на самом деле впереди нас ждет непочатый край титанического труда.

 

-Вы планируете 100 % автономно функционируемое хозяйство, но как вы собираетесь производить газ?

Газ мы будем добывать из навоза и растительных отходов. Сами подумайте! Мы планируем строить современный откормочный комплекс на 10000 голов КРС, которые приблизительно будут выделять в сутки самое малое 200 тонн навоза! А с учетом других животных, птицы, и даже канализационных стоков цифра может быть удвоиться! Вот эту всю массу нам надо переработать в биометан для личного пользования и в биогумит для использования в качестве подкормки растении. Имея свои газ, электричество, воду, плодородную землю было бы преступно, не строит промышленные теплицы и закрыть часть проблем снабжения населения в зимний период свежей овощной продукцией. Поэтому изучим данный вопрос в будущем.

 

-По вашему ответу я понял, что сумма привлеченных инвестиций составляет 25 млн.долл.США. А для ввода только одной ГЭС вы планируете потратить 20 млн. долл. США. Строительство сахарного завода обойдётся в 3 млн. долл. США, а стоимость одной только ветротурбины составляет 1 млн. долл. США. Цифры не сходятся и по моему вам ещё необходимо столько же средств?

Вы правильно заметили! В действительности мы изначально не знали сколько земли выделит нам местное районное руководство. Сейчас уже точно знаем и есть договоренность с инвестором о том, что в случае ввода в строй дополнительных объектов бизнеса привлекательных для инвестора, сумма дополнительной инвестиции может составить ещё 100 млн.долл. США! Думаю этих средств будет достаточно и для других проектов.

 

-Ваш партнер господин Завитаев Н.П. в интервью упомянул о том, что хотите развивать туризм? Можете поподробнее объяснить какой вид туризма?

Николай Павлович правильно информировал общественность. Планируется сотрудничать с туристическими фирмами специализирующимся на конном, пешем туризме, у которых есть опытные, квалифицированные кадры, разработаны маршруты. Мы им можем организовать отдых у нас. Тем более есть такие возможности. Включить в туристическую карту все наши объекты. Можем построит дополнительно дома для отдыха, обеспечить своей натуральной пищей, организовать рыбалку, охоту. В плане есть разведение специально для охоты диких серых гусей, зайцев, фазанов. Рассматриваем развитие агротуризма, будем сотрудничать с пчеловодами.

 

-Можете поподробнее остановится на работе откормочного комплекса и переработке мяса, молока?

Конечно! Не просто будет заполнить откормочный комплекс на 10000 голов! Если учесть, что молодняк КРС выгодно откармливать до 24 месячного возраста и достижении веса в 450 – 550 кг в зависимости от породы, то найти каждый год минимум 5000 голов телят мясного и комбинированных пород будет нелегко! Тем более, рядом находится Сайрамский район специализирующейся на откорме телят мясного направления, где в каждом доме от 100 до нескольких тысяч телят! Поэтому будем разводить свои скот мясного направления. Просить руководство района, области выделить дополнительно земли под пастбища и естественные сенокосы. А для молока будем разводить молочных коз нубийской породы. Все животные, включая КРС на откорме, козы, овцы, будут обеспечены на 100% кормами собственного производства. Сырья для производства кормов более чем достаточно. Например, из ботвы топинамбура наладим выпуск травяной муки в гранулах. Есть ещё отходы от переработки мяса, молока, сахара, овощей и фруктов. Мы отправим все образцы для проведения анализа на кафедру кормопроизводства в институт животноводства и ученые разработают на основе сырья, технические условия выпуска полноценных кормов и пробиотиков, для всех видов животных.

 

В основе всех проектов должна быть идея! Вот у вас на чем она основана?

Если подходить с производственной точки зрения, то ставится задача максимально использовать каждый гектар площади поливных земель, получить максимальный урожай на единицу площади, рационально использовать каждый литр поливной воды, добиться максимальной отдачи от одной головы разводимого и откармливаемого поголовья, максимально переработать всю продукцию, не нанося никакого вреда экологии, окружающей нас хрупкой природе гор. Ведь мы казахи выросли на мудрости предков, которые учили нас не загрязнять воду находясь выше остальных у самого истока! Вы сами видите, что все наши производства основаны на зеленных технологиях и мы практический не будем использовать традиционные источники энергии. Так же не будем загрязнять окружающую среду отходами своего производсва. Все отходы будут перерабатываться в биометан, биогумит и корма! Мы должны оставить своим потомкам окружающую нас природу в первозданном виде! Должны изменить ментальность населения, учить как бережно относиться к матушке природе. С этой целью наверное изучим как утилизировать твердые бытовые отходы и вопрос вторичного использования воды. Нельзя за один год сразу решит все проблемы общества и впереди нас ждет огромное пустое пространство, которое надо заполнить сообща благими делами! Вот когда мы вспомним дух патриотизма, товарищества, коллективизма, тогда можно не беспокоится за будущее страны! Каждый должен понять, что делая доброе общее дело, он делает добро своей семье, своим детям!

 

-А теперь настало время задать главный вопрос? Как вы собираетесь решить вопрос обеспечения кадрами? Ведь порой трудно найти специалистов для одного предприятия. А у вас здесь целый букет новых производств?

Догадывался, что вы зададите мне именно этот вопрос. Во первых, все рабочие кадры будут на 100 % местные! Специалистов привлечем на каждое предприятие по отдельности опытных, с большим опытом управления, технологов производств. Нельзя рассчитывать только на одного специалиста и поэтому будем обучать молодёжь, которые будут проходить стажировку рядом со старшими товарищами. Для чего будем по договору приглашать для прохождения практики всех студентов ВУЗ-ов и для себя отберем из их числа самых продвинутых и лучших. Поставщики оборудования по договоренности приняли на себя обязательство обучить всех наших специалистов технологии производства, работе на современном оборудовании. Так, например, откормочный комплекс подробно обучить всех операторов откорма функциональным обязанностям, как и другие производства, будь это переработка овощей или молока. А чтобы удержать кадров будем платить достойную зарплату, выделим жильё, делать все социальные отчисления, обеспечивать по льготной цене продуктами питания, создадим все условия для роста и развития детей. Родители не должны беспокоится о своих детях. Семейных проблем у взрослых не должно быть! Вот тогда и будет конкретная отдача!
Бексерик ага! Благодарю вас за очень содержательную беседу и от имени редакции желаем вам успешного старта в новом для всей страны, сказочным, немыслимом для восприятия проекте!

 

От редакции: До этого года даже в мыслях не допускал, что есть люди, патриоты, которые не просто на словах, а на деле могут изменить окружающий наш мир! Привнести в него много позитива, сделать его прекрасным как в сказке! Создать условия для простых людей, обеспечить работой, достойной зарплатой, жильём, проявить заботу, делать социальные отчисления в бюджет и решить все социальные проблемы! И нас радует то, что такие люди живут среди нас! Обидно одно, что их мало! А ведь всем так хочеться жить в нормальных человеческих условиях и трудиться во благо общества!

Султан АМИРКЕНОВ

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  • Реклама