• ЖСБ

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

 Посвящается 30-летию ОО Международное Антиядерное
Движение «Невада-Семипалатинск»

 Соединенные Штаты, применив в августе 1945-го ядерное оружие против Японии,  заявили: «Хотим мы этого или не хотим, мы обязаны признать, что одержанная нами победа возложила на американский народ бремя ответственности за дальнейшее руководство миром…».  Президент США Гарри Трумэн  выступал за жёсткое противостояние СССР и утверждение единоличного лидерства США во всём мире.

 Угроза возникновения третьей мировой войны стала реальностью. СССР несмотря на послевоенную разруху, вынужден был найти силы и средства для создания собственного ядерного щита. «…Навязанная нам гонка вооружений требовала от нас принять все меры к тому, чтобы срочно ликвидировать отставание наших Вооруженных Сил в оснащении ядерным оружием. В условиях постоянного атомного шантажа наша страна не могла чувствовать себя в безопасности» Г.К. Жуков – маршал Советского Союза.

29 августа 1949года, когда в СССР испытали первый ядерный заряд РДС-1,мощностью более 20-ти килотон тротила, монополия США на обладание ядерным оружием (ЯО) закончилась.

Созданию советской атомной бомбы предшествовала большая подготовительная работа по созданию Семипалатинского полигона, шахт и заводов по добыче и переработке урановой руды и обогатительных фабрик, химических комбинатов, институтов и лабораторий. А также напряженная работа ученых атомщиков во главе с И.В. Курчатовым, внешней разведки, специалистов различных профессий, военнослужащих, в том числе участников подразделений особого риска.

Термин « атомные солдаты» введен в 1990 году для обозначения частей и подразделений ВС СССР, органов МВД и КГБ, других формирований, личный состав и гражданский персонал которых непосредственно участвовали в испытаниях ЯО и боевых радиоактивных веществ в трех средах, в подземных испытаниях ЯО, в ликвидации радиационных аварий на военных объектах. К ветеранам подразделений особого риска относятся и те, кто занимался сборкой ядерных зарядов (до 1962 года это делалось вручную), и кто занимался захоронением радиоактивных веществ.

Служба «атомных солдат» была сопряжена с огромным риском для жизни и здоровья и неизбежным облучением. После принятия воинской присяги подписывали официальную бумагу с красной полосой о сохранении военной и государственной тайны на 25-40 лет или пожизненно. 9 месяцев службы на полигоне, приравнивался к году службы. После завершения службы, советовали на 3-5 лет воздержаться от создания семьи. В кармане гимнастерки постоянно носили фотопленку, для определения уровня радиационной дозы, с указанием Ф.И.О, номера войсковой части, роты, отделения, которую в конце месяца сдавали в службу специального контроля. «Атомным солдатам» делали вакцинацию, разработанную в1946 году. После нее человеческий организм переносит высокую дозу радиации, 30 минут может находиться в ледяной воде, при сильном ранении еще 10-15-минут может выполнять боевое задание, но… после завершения срока воинской службы, его ждет 100 процентная гарантия судьбы инвалида.

В начале 50-х годов всерьез готовились к Третьей мировой войне. С 1951 по 1957г.г. в США на полигоне в Неваде, прошла серия войсковых учений Дезерт Рок. Целью была тренировка войск и обретение практического опыта проведения военных операций в условиях применения ядерного оружия. Они включали в себя программы наблюдения за ядерным взрывом, тактические манёвры в зоне воздействия ядерного взрыва и изучение поражающих факторов.

В 1954 году в СССР под руководством маршала Г.К. Жукова впервые опробовали ядерное оружие на открытой местности. За трое суток до начала войсковых учений, на полигон Приволжского военного округа в районе Тоцка Оренбурской области стали прибывать высшие военачальники: маршалы Советского Союза А.М.Василевский, К.К.Рокоссовский, И.С.Конев, Р.Я.Малиновский. Прибыли даже министры обороны стран народной демократии, генералы Мариан Спыхальский ( Польша), Людвиг Свобода (Чехословакия), маршал Чжу-Дэ (КНР) и Пэн-Дэ-Хуай (КНР). Они размещались в заранее построенном в районе лагеря правительственном городке. За сутки до учений, в Тоцк прибыли Н.С. Хрущев-первый секретарь ЦК КПСС и глава советского правительства, Н.А. Булганин-министр обороны СССР и создатель ядерного оружия, академик И.В. Курчатов.
Взрыв был проведён 14 сентября 1954 года атомной авиабомбой РДС-2 на высоте около 300 метров, и мощность его составляла "три Хиросимы". Тоцкие учения отличались огромным масштабом (в них участвовало около 45 тысяч военных из 212 частей, а также 600 танков и самоходно-артиллерийских установок, 500 орудий и минометов, 600 бронетранспортеров, 320 самолетов и 6 тыс. тягачей и автомобилей различного предназначения. Участник трех великих войн, Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн, маршал Г.К. Жуков от последствий увиденного написал : «… Когда я увидел атомный взрыв и осмотрел местность и технику после взрыва, то пришел к убеждению, что войну с применением атомного оружия ни при каких обстоятельствах вести не следует…».
Два года спустя, 10 сентября 1956 года на Семипалатинском ядерном полигоне прошли учения с участием 1500 человек. Советские десантники высаживались с вертолетов в эпицентр взрыва, отрабатывая удержания вскрывшейся бреши вражеской обороны до прибытия основных сил.

Труд на полигонах всегда требовал усилий, самоотверженности и осознания гражданского долга. С 1949 по 1990 года в СССР провели 796 ядерных испытаний и взрывов в мирных целях, 457 - на Семипалатинском полигоне. Военные моряки на атомных субмаринах и надводных кораблях устранили последствия 511 радиационных аварий. Во время испытаний ЯО большое внимание уделялось изучению воздействия всех поражающих факторов на ВВТ, в том числе на корабли, подводные лодки, причальные и фортификационные сооружения и т. д. Накоплен большой опыт в сфере технической и медицинской защиты от воздействия поражающих факторов.

Наследие полигонов продолжает отнимать у людей всего мира, самое дорогое - здоровье. Последствия ядерных испытаний отражаются и на детях второго, третьего поколений. Предрасположенность к онкологическим заболеваниям из-за необратимых нарушений иммунитета, болезни нервной системы, врожденные пороки развития, среди которых синдром Дауна, расщелины губы и неба… О подвигах «атомных солдат» можно написать не одну книгу. В США вышла книга «Атомные солдаты». Американским режиссёром и продюсером Кэтрин Бигелоу без предвзятости, поставлен художественный фильм «К-19», основанный на реальных событиях 1961года, произошедших с советской атомной подводной лодкой АПЛ К-19. Фильм демонстрирует мужество, героизм, верность долгу и Родине проявленные экипажем подлодки при устранении аварии на ядерной установке, с человеческими жертвами. Деятели нашей отечественной культуры не обращаются к этой теме. «Атомные солдаты» постепенно уходят из жизни по возрасту с наличием тяжелейших недугов. Как дань памяти о сослуживцах, «атомные солдаты» сами пишут воспоминания о возвышенно-героической и предельно трагичном времени.

14сентября 1994г. на месте атомного взрыва в 18-20км. от Тоцка 2 установлен монумент-колокол. Три соединяющиеся высокие стальные арки серебристо-серого цвета, над ними - сверкающий шар, ощетинившийся серебристыми металлическими лучами. В каждой арке - колокол золотистого цвета.  Каждый год 14 сентября они  звонят  в память  о  всех пострадавших от радиации на Тоцком, Семипалатинском, Новоземельском, Капустин-Ярском и Ладожском полигонах. На стальной плите у основания арок отлиты слова: « Зову живых, оплакиваю мертвых»

Безымянный

Благодаря ядерному щиту, на Земле 74 года нет большой войны. Тема ядерного противостояние не теряет своей горькой, как ядерный пепел трагической актуальности и сегодня. Нам нужен памятник героям необъявленной войны - жертвам радиационных катастроф и ветеранам подразделений особого риска. Нельзя предавать память о героях забвению! В ядерной войне не бывает победителей, в ней побежденными будет все человечество.
 

Раиса Бедельбаевна Рыскулбекова
директор Жамбылского филиала ОО МАД «Невада-Семипалатинск»
исполнительный директор
ОЮЛ «Ассоциация
Гражданский Альянс ЖО»

Comments are now closed for this entry

  • Актос