Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

28 февраля прошла конференция общественного фонда по защите животных «Актос».  Главной темой обсуждения - критическая ситуация , по уже имеющейся   «программе» отлова и стерилизации  бездомных и домашних животных.

На конференции присутствовали спикеры Мамашева Ж. председатель объединения «Ар СМИ» и Сафонова Л. главный редактор областной газеты «Новый Регион». Были также приглашены все неравнодушные к этой проблеме граждане нашего города, и те кто перенес утрату своих питомцев, убитых возле собственного дома. В ходе конференции были задеты острые вопросы, касательно гуманной реализации программы отлова и стерилизации бездомных и домашних животных.

Так же затронуты вопросы морали, отношений человека к животным , как это влияет на воспитание молодого поколения и общества в целом. «В ряду цивилизованных странах, таких как Турция, Гемания, Чехия животные на одной правовой ступеньке с человеком, где у них есть право на жизнь и комфортное существование без насилия. В таком обществе прививается человечность и ответственность к живому существу»- говорила Сафонова Л. Также был вскрыт пласт некомпетенций и прямых нарушений в работе службы отлова ветеринарии. Работники использовали вместо дротиков со снотворным ,дротики с аммиаком, или просто убивали пневматическим оружием животных на глазах у детей и взрослых. . Как рассказала госпожа Мамашева Ж. –« У нас в городе Тараз ветеринарная служба, которая ответственная за программу занимается не гуманным отловом и стерилизацией, а циничным убийством животных, зачастую без разбора, где бродячие животные, а где домашнии».

«Согласно опроса населения г.Тараз, ОФ «Актос»,большинство жителей нашего-города, даже не подозревают, что существуют участковые ветеринарные врачи, в обязанности которых входит, бесплатное обслуживание домашних животных, в частности гельмитизация и прививание( ежегодно выделяются средства на эти процедуры из госбюджета).Если население города этого не знает, значит не пользуются этими услугами, тогда зададимся вопросом, из каких расчетов формируются суммы выплачиваемые из бюджета и куда они уходят. Разъяснительная работа в этой сфере вообще не ведется, а это толкает на доводы не прозрачной и не честной работы . Так же выделяются очень большие средства на бесчеловечный убой бездомных животных ,а проблема так и не решается, а только усугубляется. У бездомных животных потомство на улице не выживает, а наши улицы заполнены бывшими домашними животными. Безграмотность населения в этом вопросе, плюс нежелание администрации города увидеть злободневность этой проблемы порождают ухудшение ситуации. Количество бездомных животных, должно быть строго регламентировано, т.к. они являются санитарами города. Необходимо проводить отлов, затем стерилизации (кастрацию),прививку и чипирование животного, а затем выпускать его на свободу.

Такое животное безопасное для людей и необходимое для города. Многие регионы нашей страны уже работают активно над этой проблемой и наш регион ,мы надеемся тоже будет одним из лидеров в решении этого вопроса. На отлов и убийство животных из бюджета выделяются огромные средства, но к сожалению, как мы видим проблема не решается, а усложняется. ОФ «Актос» единственная организация, которая своими малыми средствами пытается решить эту проблему гуманным путем .Приют содержится на благотворительность и соответственно возможности у нас ограниченные .В некоторых городах нашей Республики, руководители регионов взяли частичное финансирование приютов на баланс города и от этого поимели только пользу.

Те деньги, которые выделяются на бесчеловечный убой животных/можно будет смело возвращать постепенно в бюджет города. Не надо создавать новые структуры по решению проблемы бездомных животных.»- Пояснила Келлер И.А, глава фонда по защите бездомных животных «Актос»

Вывод из данной ситуации таков: Пока власти и службы ветеринарии будут относиться к данной проблеме поверхностно, без глубокого подхода и понимания к делу, то сдвигов и гуманных решений наш город не увидит.

 

Николай САФОНОВ

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  • Реклама
brady bmp
electronova.ru