• ЖСБ

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

 

Вандализм – форма антисоциального поведения индивида, преступление против общественного порядка противоречащее социальной нормативности принятой в обществе.

27 марта в административном здании кладбища «Зеленый ковер» состоялся круглый стол на тему: «Вандализм на кладбищах – нулевая терпимость», который организовал ОЮЛ «Гражданский Альянс» Жамбылской области. На мероприятие были приглашены представители акиматов Жамбылской области и г. Тараз, Департамента полиции, прокуратуры Жамбылской области и г. Тараз, партии «Нур Отан», «КНПК», «Ак жол», Общественных Советов Жамбылской области и города Тараз, НПО, этно-культурных объединений, эксперты, СМИ и телевидение. Сразу отметим, что тема вызвала большой общественный интерес и на нем присутствовали порядка 70 человек. По неизвестным нам причинам, на мероприятие не направили своих представителей акимат области и г. Тараз, прокуратура области и г. Тараз. Может быть у них есть дела поважнее, чем обсуждение проблем связанных с мертвыми?

В отличие от местной власти и надзорного органа, участники встречи основу которой составляли в основном общественники и потерпевшие, свидетели вандализма, не стесняясь в выражениях поведали каждый свою историю. А их оказалось очень много, как и самих желающих выступить. По этой причине мы не будем упоминать данные выступивших в обсуждении, а остановимся лишь на факте вандализма, свидетелями которых были сами общественники в качестве примера. В 2019 году общественники были на кладбище и обратили свое внимание на двоих мужчин, которые несли тяжелый мешок и при них был лом и лопата. Естественно подозревая кражу металла позвонили не кому-нибудь, а начальнику ДП области полковнику Оразалиеву А.М. Подозреваемых задержали за территорией кладбища, прибыла сразу следственная бригада, доказали их вину в разграблении 16 могил. Более того преступник был осужден в 2018 году за не преднамеренное убийство и подозревался в изнасиловании, но потом как выяснилось позже освобожден по УДО!? Так вот! Имея всю доказательную базу, свидетельские показания и заявление потерпевших, следователи не смогли довести дело до суда? На вопрос общественников почему, следователи просили вопрос адресовать прокуратуре, а прокуратура в свою очередь, ссылалась на исправление следователями ошибок в материалах дела! Налицо нежелание органов правопорядка дать ход делу! А что до преступников, то их задержали, но за другое правонарушение! Они бросили окурки рядом с ОП и отбывали наказание за административное правонарушение.

Много примеров в своем выступлении привел и директор кладбища, который несмотря на времена года, суток, погоду, выслеживал преступников, ловил с наварованным, давал свидетельские показания, привозил на своей машине потерпевших, но ни одно дело до суда не дошло! Более того, были случаи, когда сотрудники полиции сами при нем на кладбище отпускали вандалов и советовали написать заявление на противоправные действия самого директора кладбища! Нередки были случаи нападения преступников с ножом на самого директора и его работников, даже угрожая их жизни! Зафиксировал лично несколько случаев, когда вандалы даже копали могилы, в целях поиска золотых изделий и извлечении в частности золотых коронок. Позже в соседней области была обезврежена преступная группа, которую поймали с поличным во время преступления. До 2000 года директор и его работники ловили около 200 воров и сдавали полиции, в последствии многих их осудили на 3 и более года. На кладбище в 5 микрорайоне уже разворовали все металлические изделия, которые имели хоть какую то материальную ценность. Но самое ужасное то, что вандалы ломают скамейки, поджигают сухую траву, уничтожают клумбы с цветами. От пожара на территории кладбища, внешний вид могил становится черным, неприглядным. Родственники каждый год в «родительский день» навещают своих родных, ухаживают за могилами, приводят в порядок и каково им видеть во что превратили вандалы могилы близких?

Здесь уместно будет заметить, что участок на котором расположено кладбище принадлежит государству, фирма оказывающая ритуальные услуги населению связанное с погребением усопших частная, а сами могилы как бы являются собственностью семьи усопшего. При таком положений вещей получается, что охраной могил должны заниматся сами родственники покойников. А чтобы охрану осущществляла частная компания. Нужно открыть и зарегистрировать охранное агентство, которое будет оказывать в дальнейшем платную услугу населению на кладбище!

Теперь немного почему дела связанные с вандализмом на кладбище не доходят до своего логического завершения, до суда? Во первых, произошла гумманизация всего уголовного права страны, РК как и все прогрессивные мировые сообщества перешло на альтернативные виды к уголовному наказанию, такие как штрафы, пробационный контроль. Во вторых, есть в УК РК норма, по которому если сумма кражи составляет менее 1 млн.тенге, то дело не возбуждается. А сами вещественные улики, оцениваются не как изделие, а лом металла и часто не превышают сумму в пределах 20000 тенге. Можете себе представить, что вы заказывете и устанавливаете ограждение, надгробные изделия на сумму сотни тысячи тенге, а их ломают, превращают в лом и в конечном счете оценивают в сумму всего несколько тысячи тенге. Возникает вопрос? Если при других видах преступления, вор украл у вас автомобильное зеркало, которое стоит около сотни тысячи тенге, то как лом его оценят за копейки?

Выходит вор украл и зарезал скакуна оцениваемого в несколько миллионов долларов США, то его оценят как мясо? А если сжог недвижимое имущество или распилил, переплавил золотое антикварное изделие то как? Почему разный, избирательный подход в оценке ущерба, в зависимости от ситуации? Такой подход уже дал свои плоды в виде роста вандализма повсюду и по всей стране! Нанесен огромный ущерб коммунальному хозяйству страны, здоровью граждан. Лишились жизни и получили увечья разной степени тяжести, ни в чем невинные дети, люди, которые по несчатью упали в колодцы. Появились даже ОПГ специализирующие на продаже черного и цветного лома. Ведь одному бомжу, даже двум неподсилу ломать бетонные основания, доставать металлические изделия, перевозить на себе тяжесть весом в тонны и на дальние расстояния. Это подсилу только ОПГ с автотранспортом и физически крепкими молодыми людьми. Получается что наше с вами родное государство дало добро преступникам, благославив на вандализм? Может во власти думают, что мертвым все равно? Было бы нелишним чиновникам от власти, депутатам, понять одно! Что лишая общество моральных устоев, нравственности, порождают целую армию молодёжи, которые будут лишены облика человеческого и для которых главенствующее значение, самоцелью будет только нажива!

Среди выступающих были и другие мнения, которые предлагали в корне отказаться от строительства дорогих могил, использовать дорогие строиматериалы и металлические изделия. Если с точки зрения религии рассматривать данный вопрос, то ни одна из трёх мировых религии не приветствует, а наоборот осуждают огромные траты на погребение и обустроиство могил. Духовенство советует расходовать средства на благотворительность, в частности раздать нуждающимся. Во многих цивилизованных, развитых странах все могилы одинаковые, стандартные и без излишеств. Прислушаться к советам духовенства граждан, было бы замечательно и проблема совсем отпала! Однако, мы привыкли делать все по-своему.

Мнение участников встречи были едины в том, что основной причиной назвали несовершенство закона приема и оборота металлолома в стране. В стране действуют очень много пунктов приема металлолома. Даже в каждом ауле есть приемные пункты. В отличие от отрасли металлургии, для бизнеса приема металлолома не требуются огромные средства и он быстро окупаем, за счет низких цен на лом и оборота вложенных средств. Закон лоялен по отношению к самим предпринимателям, которым не прописана в объязаность уголовная ответственность за скупку краденного! В частности они свободно могут принимать лом чугунных коммунальных люков, металлических и чугунных оградок, цепей из кладбища. Если резюмировать все предложения и решение принятое на круглом столе, то участники приняли обращение к Центральным органам власти страны. Текст обращения содержит предложения по принятию нормы закона, которое ужесточают наказание за преступление по статье вандализм, внести изминения в закон о приемке металлолома, усиливающее ответственность предпринимателей за скупку краденного даже в виде лома. Текст обращения будет доработан с учетом всех пожеланий и предложений участников круглого стола и опубликован в СМИ.

От редакции:
Еще в 2018 году сенатор Сергей Плотников обратился к премеру Сагинтаеву с запросом. Депутат Сената направил запрос на имя премьер-министра Бакытжана Сагинтаева, в котором заявил о резком увеличении количества краж металлосодержащих изделий, передает Tengrinews.kz. "Злоумышленники воруют канализационные люки, пандусы для инвалидов, входные парадные двери. Это негативно влияет на производственную деятельность коммунальных предприятий, а также является реальной угрозой для жизни и здоровья граждан. Усиливают социальную напряженность участившиеся случаи вандализма на кладбищах, где похищают чугунные и металлические оградки, разрушают памятники и надгробья", - отметил Сергей Плотников, оглашая депутатский запрос. Сенатор отметил, что увеличение количества краж объясняется отменой лицензий и квалификационных требований для фирм, пунктов приема лома, куда сбываются краденые изделия, и введением упрощенного порядка их открытия.

Оптимизируя контрольные и надзорные функции, необходимо соблюдать баланс интересов предпринимателей и функций государства, не ущемляя интересов граждан. Учитывая сложившуюся ситуацию, прошу принять комплексные действенные меры по упорядочиванию предпринимательской деятельности субъектов, занимающихся приемом лома и отходов цветных и черных металлов и сохранности имущества государства", - резюмировал сенатор Плотников. Подробнее: https://tengrinews.kz/kazakhstan_news/vandalizm-na-kladbischah-senator-obratilsya-k-sagintaevu-342993/

Нам неизвестна дальнейшая судьба обращения? Хотелось бы услышать мнение власти и получить ответ: от Сената, Мажилиса, Кабмина, АП РК, ГП РК, МВД РК, ДУМК, других религиозных конфессии страны.

 

Султан АМИРКЕНОВ

Comments are now closed for this entry

  • Алишер Каримов
  • Актос