Рейтинг:  2 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

Лето - наверное самое любимое время года и в особенности для детей. Счастливое лицо, милая и игривая улыбка, веселый смех ребенка – моменты, которые приносят радость в нашу жизнь. Разве может быть что-либо прекрасней, чем счастье и здоровье наших детей? А первый день лета 1 июня в Казахстане отмечают Международный день защиты детей. Его с нетерпением ждут и дети ОО «Камкор ана».
Дети в ОО «Камкор ана» не простые, а особенные больные ДЦП и
их насчитывается более 1500 по всей Жамбылской области.

Детский церебральный паралич (ДЦП) - заболевание, связанное с поражением мозга на этапе его активного формирования. Заболевания затрагивает основные навыки человека и тяжело поддается лечению. Дети с ДЦП - это зачастую инвалиды, нуждающиеся в постоянном уходе. Руководит общественным объединением известная на всю страну общественница Асия Омаровна Мамырайымова. Руководство страны по достоинству оценила вклад А.О. Мамырайымовой и в этом году попросило Асию Омаровну открыть филиалы своего ОО «Камкор ана» и в других городах республики. Ведь не каждому под силу помогать 1500 детям больным ДЦП и тем более если сама являешься инвалидом 1 группы, колясочником! Она руководит работой ОО на протяжении уже 21 года бессменно! А в этом году случилось чудо и она уже передвигается без помощи коляски! Наверное, это награда Аллаха, за ее заботу о детях, на долю которых с момента рождения выпала суровое испытание!

Причина, по которой она не смогла вовремя организовать, ставший традицией отдых детям за городом на природе то, что была занята организационными вопросами открытия филиалов в других городах страны. Но, зная насколько уязвима, легкоранима психика, а сами дети обидчивы, Асия акпе совместно с известной предпринимательницей и владелицей кафе «Умит» Лабарой Гаюповой организовали отдых в зоне отдыха на озере Сенгирбай.Здесь нужно отметить, что предпринимательница сделала все необходимое для отдыха детей. Купила продукты питания, напитки, сладости, овощи, фрукты, приготовила целый казан заготовки для блюда «дымлама», обеспечила всей необходимой посудой, предметами личной гигиены и даже оплатила услуги автобуса до места отдыха и обратно! Сотрудничество двух близких по духу, взглядам и ментальности людей, подруг по жизни не ограничивается предоставлением разовой спонсорской помощи. Почти все значимые праздничные даты в течение года такие как, Наурыз, Новый год, 8 марта, 1 и 9 мая, 1 июня и даже дни рождения детей, не обходятся без спонсорства двух предпринимательниц Гаюповой Лабады и Лешпаевой Меруерт. Бизнес леди оказывают помощь детям инвалидам на протяжении последних десяти лет! Наверное, в отличие от мужчин в женщинах по особенному развита чувство ответственности перед наиболее уязвимыми слоями населения, перед детьми? Ведь инстинкт материнства, не просто дар Всевышнего, а есть особая ответственность женщины перед детьми! Правда не каждой дано, это оценить и дорожить им!

Другим спонсором стал ОАО « Жамбылская ГРЭС им. Т.И. Батурова», который и является владельцем зоны отдыха «Сенгирбай». Сотрудники зоны отдыха сделали все возможное, чтобы дети хоть один день могли насладиться всеми прелестями отдыха на природе. Благодаря частным спонсорам, в этот день ОО «Камкор ана» могла охватить отдыхом 35 детей из числа своих воспитанников и их родителей. Мне самому было приятно видеть лица счастливых детей и их родителей!

Не каждый член общества понимает, что каждый день детей больных ДЦП проходит монотонно и в большинстве своем они закрыты в четырех стенах. Ведь они по сути стали жертвой обстоятельств, сурового испытания и никакой их вины родителей, в случившимся нет! Такое может случиться с каждым и никто не застрахован от неприятностей.

Социальные последствия данной ситуации проявляются в том, что эти инвалиды становятся особой, отделяемой от общества социально-демографической группой. Потребность интеграции инвалидов в обществе поставила перед государством новые задачи. Актуальность изучения проблемы потребностей инвалидов связана с адаптацией их в социуме. В связи с этим возникает необходимость проведения психологических исследований особенностей развития личности больных с ДЦП. Предварительно проведенные учеными исследования показали, что в основе особенностей личности испытуемых лежит тревожность!
Мне стоило больших трудов узнать мнение родителей больных ДЦП детей. Никто из них не хотел излить душу и высказать все то, что наболело. Но в их глазах читалось неуверенность, усталость, нерешительность, недоверие и какой-то страх. Их понять можно! Они остались с бедой одни, со своим детьми, со своими проблемами и больше никому не верят, кроме самого себя. На что хватить средства по уходу за больными детьми? За редким исключением, в большинстве своем у всех больных детей ДЦП, один родитель и это мамы. Мужчины чаще бросают детей с мамой и создают другую семью. Вот и приходиться бедным мамам всю жизнь посвятить своему дитя.

Она не может работать на другой работе, ведь постоянно занята по уходу за больным ДЦП. Многие матери одиночки снимают квартиры и экономят буквально на всем. И в этой связи проведенное мероприятие с выездом на природу, одно из нескольких значимых событий в году, которое хоть на день делает детей счастливыми. В развитых странах, детей больных с ДЦП и другими патологиями 10% от общего числа и имеет тенденцию к росту. Но, отношение самих членов общества к проблеме совсем другое! Люди понимают, что от неприятностей никто не застрахован и поэтому все поддерживают наиболее уязвимые слои общества всегда и во всем. Мне не нравится термин «лица ограниченные в возможностях», как и самим инвалидам и поэтому я заменил его на термин «наиболее уязвимые слои общества».
И все же предлагаю мнение некоторых родителей и участников мероприятия.

Пономарева Лариса Ивановна: «Я мама, моему ребенку уже 33 года и мы уже 21 год в объединении. В году 3-4 раза благодаря Асие Омаровне и спонсоров организуют нам благотворительные мероприятия. Спасибо спонсорам, Асие Омаровне! Государство вроде делает определенные шаги, помогает, но в основном все благодаря личной активной позиции Асии Омаровны. Хотелось бы, чтобы наша судьба не зависела от возможности только одного человека. А была государственная программа направленная на реабилитацию, социализацию инвалидов. Я ни в коем случае не хочу принизить или обидеть Асию Омаровну, а наоборот, ей огромное спасибо! Но одному, очень тяжело решать проблемы тысячи инвалидов!»

Келесова Лаура Рахымбердиевна «..Я тоже мама и моей дочери больной ДЦП уже 37 лет. Сама учитель и мне тяжело даже сказать о том, что у двух здоровых, нормальных родителей рождается ребенок с ДЦП. Вообще проблема ДЦП, можно охарактеризовать, как проблему отдельно взятой семьи. Государство вроде бы делает что то, но это совсем мизер. Тратят огромные средства на содержание интернатов для инвалидов, а нам родителям выделяют недостаточно средств. Пенсии моей дочери инвалида 1 группы 80000 тенге не хватает даже на покрытия ее расходов. Вот попробовали бы сами депутаты прожить на прожиточный минимум, пенсии инвалидов? Я в этом отношении сама могу содержать своего ребенка. Много работала в прежние годы. Моему ребенку повезло в отличие от остальных. У нее любящие родители, родственники. Каждый год в летние каникулы я возила ее в Москву, Ленинград, в Эвпаторию и другие города в курорты, где с ней занимались ведущие специалисты по специальной методике. Но, ведь есть другие родители, в основном матери одиночки, которые не могут себе позволить даже нормальное содержание своих детей? Все что делается в государстве, делается на энтузиазме и возможностях общественников, частных спонсоров. А должна быть участие государства в решении очень острой проблемы. Должны быть законы, направленные на защиту прав инвалидов, льготы по ком.услугам, по передвижению на транспорте, по лечению, по реабилитации, по отдыху, по труду, по занятости родителей, ит.д. Вот мы посещаем Центр реабилитации инвалидов «Асар» расположенный на Комсомольском озере. Прекрасный центр, созданы все условия для самостоятельного передвижения, реабилитации, тренировки, обучения и досуга. Но его сейчас хотят забрать, мотивируя тем, что он расположен в природоохранной зоне? А ведь владелец центра Тулегенов Руслан участок приобрел на торгах через аукцион! Территория была вся замусорена и напоминала обыкновенную свалку. А после того, как Тулегенов Р. привлек частных спонсоров, построил замечательный центр, его оттуда выселяют!? Предлагают ему другой участок на роще!? Почему так делают власти? Предприниматель Тулегенов все делал по закону и у него есть все документы. Просто обидно до слез!»

Ерлан Сейдазiм «Я сам инвалид 1 группы, колясочник. Являюсь членом партии Нур Отан, профессиональным медиатором и системным администратором по компьютерной грамоте. Благодаря Асие акпе окончил сначала техникум, потом ТарГУ, обучился, получил специальность и можно сказать полностью адаптировался, самореализовался. Меня, как и других, постоянно приглашают на мероприятия. Очень доволен! Отдых удался на славу. Спасибо Асие Омаровне и спонсорам!»

От редакции: Мы всегда приветствовали благотворительные мероприятия направленные для социализации лиц нуждающихся в помощи. То, что делают ОО «Камкор ана», спонсоры в лице Гаюповой Л., Лешпаевой М., Кошмамбетова А. и другие, должны быть примером и нормой для всех. Ведь если государство не в состоянии помочь своим гражданам, то это должны делать другие! Те, кто умеют и могут! В этом как раз заключается цивилизованность общества!

Султан АМИРКЕНОВ

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  • Реклама