Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

По данным ВОЗ, около 39 миллионов людей в мире полностью слепы, и их жизнь очень сильно отличается от жизни зрячих людей. Мы часто чувствуем неловкость по отношению к людям с ограниченными возможностями, и в то же время редкому из нас не интересно (или интересно?), как это – быть слепым.

Будучи слепыми (незрячими) от рождения или с младенческого возраста, они не знают ни образов мира, ни его красок. Для них зрение, как и визуальное восприятие ничего не значит, поскольку область мозга, отвечающая за преобразование, получаемой при помощи глаза визуальной информации, в изображение, у них просто не работает. Стремление помогать ближнему – часть человеческой природы, именно поэтому гражданское общество, политические партии, просто граждане в цивилизованных странах, считают долгом помочь людям ограниченным в своих возможностях, коим к которым также относятся и инвалиды по зрению. Многие могут считать, что слепые (незрячие) люди нуждаются в особом обращении и помощи – например, в том, чтобы их перевели через улицу или донесли до дома их покупки, однако многие из них прекрасно справляются с повседневными задачами сами, а помощь, о которой они не просили, может их даже унизить.

Существует стереотип о том, что слепые (незрячие) люди не активны (пассивны) социально и что единственная причина, которая побуждает их выйти из дома – это необходимость сделать покупки, оплатить счета или получить пособие или какие-нибудь льготы (но ведь если ходит на работу, то это уже активный человек). Некоторые незрячие ведут себя именно так, но другие являют собой полную противоположность стереотипу! Они любят узнавать новое, посещают концерты, рестораны и даже кинотеатры, а также занимаются спортом (в том числе экстремальными видами). Все зависит от личности, от интересов и предпочтений самого человека. Многие из них совершенствуются посредством чтения. Если ранее им помогал, кто-то из близких или волонтеров, чтобы ознакомится с содержанием того или иного произведения, то с развитием науки, современных технологий, изобретением, созданием и производством тифлотехнических устройств и специального программного обеспечения, появилась возможность не только прослушивать книги в различных аудио и текстовых форматах, но и полноценно работать на компьютере.

В связи с этим 11 июля в здании областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих граждан, Молодежное общество инвалидов г. Тараз провело семинар на тему: «Преимущества и особенности использования специального тифлотехнического оборудования незрячими людьми», чтобы ознакомить незрячих людей (можно граждан или инвалидов по зрению и заинтересованных лиц) новинками в данной области и научить (показать) как ими пользоваться. Открыл семинар руководитель ОО «Молодежное общество инвалидов г. Тараз» Руслан Тулегенов словами: «…Сегодняшний семинар–тренинг подразумевает программу преимущественной особенностью, которой является использование современных технических средств реабилитации инвалидов по зрению. Это различные тифлотехнические устройства, предоставляющие лицам с нарушением зрения широкие возможности: от чтения «говорящих книг» тифлоформата, формата МP3 и DAISY книг, записанных на флеш-картах и USB флеш-накопителях, а также он-лайн, до самостоятельной работе со всем спектром компьютерной и оргтехники.

Оборудование представило ТОО «Центр социальной адаптации и профессионально – трудовой реабилитации детей и подростков с нарушениями умственного и физического развития» (ТОО «Центр САТР»). Для презентации этого оборудования в семинаре приняли участие сотрудники ТОО «Центр САТР»: менеджер отдела продаж и правового обеспечения Дядюля Сергей, инженер сервисной службы Бейсембиев Тимур, инструктор по использованию тифлотехнических средств Мигай Анатолий, кстати говоря тотально незрячий человек. ТОО «САТР» состоявшаяся на рынке РК известная фирма, где работают профессионалы своего дела, которые прежде чем представить какое-либо оборудование на рынке, доводят его до ума, апробируют, разрабатывают инструкции, методические указания по его использованию. Презентованные тифлотехнические средства на сегодняшний день являются передовыми в мире!

Первое слово было предоставлено заведующему библиотеки Оразкуловой Айгуль, которая в своем выступлении остановилась на истории руководимого ею учреждения «…В далеком 1969 году открылась наша библиотека. В этом году отмечаем 50-летний юбилей. До 2009 года в ней работала всего 1 библиотекарь, а с 2009 по 2014 года в штате было 3 сотрудника, а сейчас наш коллектив насчитывает 22 единицы. Общий фонд книг в библиотеке составляет 36093, из них 24 000 печатные, плоские издания предназначенные для всех читателей, 5500 звуковые записанные на диски, 6000 книги по рельефно – точечному шрифту Брайля. Библиотека доступны книги на 3 языках- казахском, русском и английском. Кроме того, оснащена всеми современными читающими машинами, тифлофлешплеерами, технокомплексом, есть компьютерная программа и наш специалист обучает данной программе всех желающих ».

Выступивший следом Дядюля С. Э. подробно остановился о реализуемом ТОО «Центр САТР» тифлотехническом оборудовании и широком ассортименте современных тифлосредств для людей с нарушением зрения. Рассказал о сотрудничестве компании с ведущими мировыми разработчиками и производителями тифлотехнических средств, преимуществах того или иного оборудования, принципах работы, возможности приобретения в счет действующих в стране льготных программ. Каждый участник семинара, в котором принимали участие члены ОО «Нур Перизат» мог потрогать, потренироваться и испытать, как на практике работает, тот или иной прибор. Практические занятия проводили Мигай Анатолий и Бейсембиев Тимур. ТОО «Центр САТР» предоставило всем участникам семинара наборы состоящие из буклетов, брошюр, блокнотов и флешки, где содержалась необходимая информация по реализуемой ТОО «Центр САТР» тифлопродукции, подкасты, инструкции. В перерыве для всех участников семинара был организован кофе –брейк.
В работе семинара приняли участие представители Управления координации занятости и социальных программ, Управления образования, Управления здравоохранения, Центра занятости, Казахского общества слепых, общественного объединения инвалидов, пользователи тифлосредств, СМИ и другие.

Вот так закончил свою работу семинар – тренинг, работой которого остались довольны все участники семинара.

Султан АМИРКЕНОВ

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  • Реклама