Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

В минувшую пятницу 12 июля Первый антикоррупционный медиа-центр,  в рамках программы «Честность и добропорядочность провел мониторинг работы СпецЦОНов расположенных в следующих шести городах страны: Нур –Султане, Алматы, Атырау, Уральске, Таразе и Петропавловске. Основная цель мероприятия общественников заключалась в том, чтобы узнать как работают СпецЦОНы без сотрудников РЭП МВД.

Ранее министр МВД Ерлан Тургамбаев в ходе совещания прошедшего 25.04.2019 г, с участием заинтересованных государственных органов заявил о принятом решении ликвидировать регистрационно – экзаменационных подразделении (РЭП) с 1 июля и передачей его функции в Госкорпорации «Правительство для граждан». По новым правилам сотрудники полиции проводят прием теоретических и практических экзаменов на знание правил дорожного движения, проверку лиц и транспорта по базам розыска, наличие ограничений, подлинности документов.

Инициированное МВД новшество предполагает ликвидацию подразделений РЭП в СпецЦОНах, а также передачу функций по проведению теоретических и практических экзаменов в Госкорпорации. «При этом, информация о наличии необходимых для регистрации автотранспорта документов будет проверяться полицией удаленно, в онлайн-режиме из баз данных налоговых, таможенных и других органов, то есть, без фактического предоставления «бумажных» документов.

Таким образом, при оказании услуг по выдаче водительских удостоверений и регистрации транспорта будут полностью исключены контакты полиции как с гражданами, так и с сотрудниками Госкорпорации. Распределение заявок на проверку документов будет производиться между сотрудниками полиции в автоматическом режиме, без возможности выбора, что также исключит «человеческий фактор», — говорится в сообщении. Кроме того, предполагается полностью отменить процедуру осмотра и при первичной регистрации транспортных средств. К примеру, ежегодно в СпецЦОНы представлялось более 1 млн. 150 тыс. автомашин для осмотра и последующей регистрации, что создавало неудобство для граждан и большие очереди.

Поэтому, первоначально был отменен повторный осмотр автомашин, которые уже имели регистрацию в Казахстане (около 1 млн. автомашин). Теперь, после интеграции информационных систем КАП МВД и КГД МФ отменяется и первичный осмотр автомашин, вновь ввозимых в Республику Казахстан, так как предварительный осмотр и таможенная очистка будет проводиться в таможенных органах, и уже по необходимости в повторном осмотре – в территориальных органах МВД. В данном случае основанием для внесения идентификационных данных транспортного средства в информационную систему МВД и регистрации транспорта, будут документы, выдаваемые таможенными органами при таможенной очистке, а также паспорт и свидетельство о регистрации транспортного средства, выдаваемые органами стран Таможенного союза. Принимаемые меры позволят улучшить качество оказания государственных услуг, устранить коррупционные риски, а также укрепить строевые подразделения за счет образовавшихся резервов штатных единиц сотрудников РЭПов. В городах, где нет Спеццонов, функции РЭП будут переданы в обычные ЦОНы. В настоящее время МВД проводятся организационно-технические мероприятия по постепенному переходу на новый формат оказания госуслуг.

Уместно отметить, что первые 4 дня работы спецЦОНов в новых условиях, а именно с 1 июля по 4 июля включительно, сопровождалось огромными очередями, столпотворением из–за сбоя программы обеспечения. По данному поводу председатель первого антикоррупционного медиа-центра Толеген Байгулов, обратился к министру МВД Ерлану Тургумбаеву с просьбой провести служебную проверку происходящего в СпецЦонах. В социальных сетях начали появляться посты недоумевающих казахстанцев, которые связывают проблемы с тем, что полицейские не хотят покидать СпецЦоны. Как сейчас работает система и специализированные Цоны рассказали Today.kz в МВД и госкорпорации "Правительство для граждан".

 

С 1 июля в специальных центрах обслуживания населения (СпецЦон) образовались очереди из-за перехода на новый формат работы в рамках реформы МВД.

"Нас волнует сложившаяся в последние дни ситуация с очередями в СпецЦОНах. Причиной всему якобы послужило введение недоработанной системы вашего ведомства. После вмешательства других госорганов, в т.ч. Агентства по делам гослужбы, стало ясно, что имеется и человеческий фактор. Просим вас поручить соответствующим подразделениям провести служебную проверку по данным фактам. Есть ли вероятность того, что имеет место быть факты бездействия, халатности со стороны ответственных лиц, отвечающих за этот фронт работы?", - обратился к главе МВД Байгулов.

При этом он отметил, что данная реформа должна помочь решить проблему "помогайек" в СпецЦОНах. В беседе с корреспондентом Today.kz Байгулов пояснил, то борцы с коррупцией позитивно восприняли решение убрать полицейских из СпецЦонов. "Это мы считаем супер, хорошо. Но, если вы не готовы, зачем объявлять, что с 1 июля? Страдают простые услугополучатели, мы с вами",- сказал он.

"Мы считаем, что полицейские не уходят, значит есть какая-то заинтересованность. В любом случае, мы будем мониторить и дальше. Считаю, что эта реформа должна снизить коррупционные риски", - добавил глава антикоррупционного медиа-центра. С первого июля в соответствии с реформой МВД в Казахстане закрываются регистрационно-экзаменационные отделы при СпецЦОНах. Предполагается, что теперь документы на регистрацию транспорта и выдаче водительских удостоверений будут рассматриваться сотрудниками МВД удаленно через информационные системы.

Отечественная компания разработала для МВД программный веб-модуль по регистрации/перерегистрации транспорта и выдаче водительских удостоверений. Модулем предоставлен удаленный доступ для просмотра и проверки отсканированных копий документов (свидетельство о регистрации транспорта, водительские удостоверения и другое) который позволяет полицейским сверить сведения, согласовать и отправить заявку на изготовление продукции. В процессе запуска системы возникли технические проблемы.

Как справляются СпецЦОНы с нагрузкой посетителей проверили министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аскар Жумагалиев совместно с первым заместителем главы МВД Маратом Кожаевым. В МВД обещали устранить сбои в тот же день. Однако задержки в работе СпецЦОНов продолжаются. Все СпецЦОНы работают до последнего клиента. Люди жалуются на долгое обслуживание из-за сбоя системы.

В МВД корреспонденту Today.kz прокомментировали, что сейчас СпецЦОНы работают в штатном режиме, есть вопросы технического характера и посоветовали обратится в госкорпорацию "Правительство для граждан".
"Последние 4 дня СпецЦОН работает в усиленном режиме. Это связано с тем, что с 1 июля МВД РК ввело в действие новый веб-модуль, что привело к сбою их информационной системы и практически парализовало нашу работу. Мы принимаем документы без каких-либо проблем, передаем их полицейским. Дальше мы должны получить от них готовый результат и выдать гражданину, но происходит задержка. Со своей стороны мы делаем все, что возможно, чтобы урегулировать ситуацию", - сказал Today.kz руководитель СпецЦОН города Нур-Султан Айдос Ашетов.

Он добавил, что сейчас увеличено количество рабочих мест по приему документов, есть дополнительные консультанты в секторах самообслуживания для оформления услуг по регистрации авто и выдаче водительских удостоверений через портал egov.kz. В СпецЦонах раздают питьевую воду и прохладительные напитки. СпецЦОН работает до последнего клиента.
"К примеру, вчера работали до 2-х ночи. Сегодня информсистема работает намного лучше и поэтому прием и исполнение заявок осуществляется в штатном режиме. Можно сказать, что работа налаживается", - сказал Ашетов.

Как обстоят дела в СпецЦОНе г. Тараз спустя неделю работы по новым правилам, нам удалось убедится самим в ходе проведенного мониторинга. Первое впечатление, на улице не было видно огромного количества людей, как ранее. Не было видно и посредников, встречающих посетителей на подходах к зданию СпецЦОНа и предлагающих решить вопрос получения водительских прав и регистрации автомашин. Внутри здания СпецЦОНа, в огромном зале, где было прохладно несмотря на очень жаркую погоду, посетители удобно расположились на креслах и ждали своей очереди. Было много посетителей и недовольных работой СпецЦОНа не было. Мы попросили дать интервью посетителей, но народ у нас скромный и никто лишний раз не хотел светиться!?

А все те, кого мы спрашивали были довольны работой спецЦОНа. На просьбу дать интервью откликнулся лишь зам.отдела Нурдаулет Темирбеков, который дал следующее пояснение: «…Все СпецЦОНы по области перешли на новый формат работы, по программе фирмы Фотон. Готовые документы, т.е. водительские удостоверения и регистрация авто выдают всего за 2-3 минуты. А посетители ждут не более 1 часа. Каждые выходные выезжаем на авторынок и ведем работу по продвижению электронных услуг. Каждый гражданин может оформит авто или водительское удостоверение, не посещая СпецЦОН. За 10 дней работы электронными услугами воспользовались порядка 3200 граждан и 400 получили водительские права».

А тем временем в г. Шымкенте идет судебный процесс над ОПГ из 30 сотрудников РЭП МВД и 8 гражданскими, которые нанесли вред государству в сумме 3 млрд. тенге! Почти два года шло досудебное следствие. Подсудимым были предъявлены обвинения: создание и руководство организованной группой, преступной организацией, а равно участие в них с использованием служебного положения; злоупотребление должностными полномочиями; получение взятки; дача взятки; служебный подлог; легализация (отмывание) денег; подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков. Уже допрошено 1 800 свидетелей. Исследовано 350 фактов незаконной регистрации автомобилей. Прокуроры затребовали каждому члену ОПГ от 3 до 15 лет заключения с конфискацией имущества!

От редакции: Первый антикоррупционный медиа-центр проделал огромную работу по мониторингу, результатом которой стало ликвидация целого подразделения РЭП МВД и передача его функции Госкорпорации «Правительство для граждан». Данное решение надо воспринимать, как целенаправленный шаг направленный против снижении коррупционных рисков в жизнедеятельности страны. Если учесть, что в МВД есть и другие подразделения в которых имели место коррупционные скандалы с работой организованных ОПГ составленный из самих сотрудников, то думаем это не последнее подразделение идущее под ликвидацию. Ведь были громкие судебные процессы над сотрудниками миграционной полиции и УБН! При передаче функции ликвидированных подразделении в гражданскую сферу, прозрачности будет больше и соответственно ниже коррупционных рисков! 

Султан АМИРКЕНОВ

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  • Реклама