Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

Познакомился я с ним лет 5 назад, во время обеда в ресторане общего знакомого.  С первого взгляда подумал, что ему где то  больше 60 лет. Но в последствии оказалось, что ему в то время уже было 74 года!

Спокойный, интеллигентный человек, с добрыми глазами, поддержал нашу беседу и принес образцы продукции своего небольшого производства. В небольшую коробку были вложены по 2 образца грузинских приправ собственного производства. Тогда я не был заинтересован в овощных консервах и оставил без внимания обращения знакомого попробовать и ознакомится с предложенной продукцией. Все изменилось недавно после того, как я начал изучать рацион питания среднего жителя страны и искать взаимосвязь с экологией, продолжительностью и качеством жизни. Американские ученые из Гарварда проанализировали данные нескольких многолетних исследований, в которых принимали участие от 44 тысяч до 78 тысяч человек, и рассказали, как просто продлить жизнь на десять лет. По их утверждению, человеку необходимо соблюдать правила здорового питания, регулярно заниматься любыми физическими упражнениями, следить за своим весом, а также отказаться от курения и умерено употреблять алкоголь. Так вот, 80% продолжительность жизни организма человека зависит от ЗОЖ и лишь только 15% медицины! Тогда я решил встретиться с Джемали Александровичем и узнать секрет долголетия. Благо у меня сохранился телефон и я позвонил ему и назначил встречу. Он принял приглашение и пришел на встречу в редакцию газеты. Взглянув на него, я понял, что он совсем не изменился. Выглядел он, как и прежде на лет 65, хотя ему сейчас 81 год. По прежнему активно работает технологом производства по переработке овощных и фруктовых культур.


Естественно, мой первый вопрос был связан его биографией и на мой вопрос, рассказать подробно свою биографию, дал следующий ответ:

Д.А. Родился я в 1937 году в Грузии в местности, где протекает река Риони и все мое детство, юность и часть молодости прошла на берегу этой реки с целебной водой. Секрет целебных свойств Риони заключается в том, что она протекая через разные горные породы, вобрала в себе все минералы, которые содержат горы. Кроме тех, что присутствует в минеральной воде Боржоми. Мальчишками мы каждый день проводили время у реки, плавали, резвились, играли, лазали по горам, собирали все дикорастущие ягоды, ели вдоволь и носили домой для консервирования. Мама готовила различные варения, а я помогал ей. Вот так формировался мой организм. Впоследствии уже после школы, выбрал профессию технолога и поступил на факультет виноделия и консервирования с/х продукции, сельхозинститута г. Сухуми в Абхазии. В Казахстан попал по распределению в 1970 году, после окончания данного института. С тех пор я здесь и считаю себя жителем этой страны. Она мне понравилась, приняла меня, стало второй родиной и я остался здесь. Я обрел здесь много друзей разных национальностей, люблю бешбармак из конины, казы, карта, жая, кумыс, шубат, курт, иримшик. Мой трудовой путь начинался в винсовхозе Тургенский, где прошел путь от зам.начальника цеха, до директора предприятия. Там проработал до развала СССР, обретения страной суверенитета, а после уже стал предпринимателем, открыл свое дело. Супруга моя выпускница Тбилисской консерватории по классу фортепиано. У нас два сына. Первый работает в Алматы зам.главврача в Республиканском госпитале. Второй предприниматель.

С.А. Джемали Александрович! У вас богатый жизненный, производственный опыт. Вы разработали собственный рецепт, технологию, основанную только на натуральных продуктах. Иными словами, в производстве не используете искусственных стабилизаторов. Почему?
Д.А. Искусственные стабилизаторы такие, как бензоат натрия и сорбат калия, вредны для организма. Ученые в своих лабораторных исследованиях доказали и это не секрет. Но видимо многие в мире считают, что без стабилизаторов невозможно наладить выпуск консервированной продукции в промышленных масштабах. Я так не считаю. Разработал собственные технические условия, для каждой плодоовощного продукта, будь это варенья, соки или салаты. Даже вина произвожу по собственному рецепту. Моя продукция нравиться многим и они мне заказывают, а я исправно выполняю заказ.

А.С. Какое главное качество должно быть у технолога?
Д.А. Первое качество, это дегустационный язык! Он должен обладать сверхчувствительным языком. Природа меня одарила этим качеством и благодаря чему, я произвожу востребованный на рынке натуральные продукты питания.

А.С. Ваша выпускаемая продукция качественная, экологический чистая, натуральная, полезная для организма, но в то же время ее нет на прилавках магазинов. Почему?
Д.А. Да вы правы. Я в силу своих возможностей выпускаю ограниченное количество продукции. У меня нет огромного производства. А цех маленький. А народ не знает, что есть в Таразе натуральный полезный продукт. Все стремятся брать импортное в красивых упаковках, которую продвигает мощная реклама. А кто будет рекламировать мою продукцию? Да и зачем? То, что произвожу расходится моментально и смысла не вижу!? Было бы большое, современное, крупное производство и тогда можно было привлечь рекламу.

А.С. Получается так, что из–за ограниченности в возможностях, наш отечественный потребитель не может потреблять качественную, натуральную и полезную продукцию?
Д.А. Да к сожалению. В свое время обращался к крупным бизнесменам, но без успеха. Крупный бизнес интересует крупные прибыли, которая дает торговля, рынки, рестораны, заправки, но только не производство.

А.С. Значить ли это, что вы далее будете выпускать ограниченное количество продукции?
Д.А. Нет. К счастью, мне посчастливилось познакомится с замечательными людьми, энтузиастами и патриотами. Они мне обещали построить современное производство, где я могу выпускать продукцию конкурентоспособную на мировом рынке. Я уже обговорил все детали, дал свои расчеты, перечень необходимого оборудования, параметры цеха и вспомогательных помещении. Самое большое через месяц, думаю начнем строительство цеха и монтаж оборудования. В день буду выпускать 10 000 условных банок и этого достаточно для начального производства. Если будет необходимость, то увеличим. Можно работать в три смены, а сырья достаточно.

А.С. Замечательно! А когда потребитель может купить вашу продукцию и где намерены ее реализовать?
Д.А. Потребитель попробует нашу продукцию уже в этом году. В первую очередь будем реализовать продукцию в г. Таразе. Насытим внутренний рынок, а потом будем экспортировать в другие страны.

А.С. Вы можете хотя бы перечислить основные продукты, которые собираетесь выпускать?
Д.А. Да, конечно! В первую очередь мы собираемся выпускать соки: томатный, яблочный, морковный, тыквенный и сливовый. Варенье из всех плодов, что будет поставляться. Жаль, что в этом году не успеем собрать зеленные грецкие орехи для варенья. А спрос был очень большой. Ведь он полезен для профилактики заболеваний щитовидной железы, для очищения всего организма, даже лечит лейкоз! Приправы грузинские такие как, аджика красная, аджика зеленная, ткемали из сливы, пхали, консервированные соя, помидоры и огурцы. Будут и другие. Спрос определяет количество, ассортимент выпускаемой продукции.

А.С. Государство, местная власть, отдел предпринимательства и отечественные БВУ оказывали вам помощь в выпуске продукции? Вы не обращались к ним?
Д.А. В свое время обращался в отдел предпринимательства, но не было толку. Там сидят люди далекие от производства и их интересуют только цифры. А условия БВУ слишком уж не реальные. Откуда у простого предпринимателя огромный ликвидный залог, первоначальный капитал, деньги на оборот? Я вот тружусь и сам варюсь в собственном соку. Да и беготни, бюрократии много!

А.С. В век развитой технологии, роботизации, цифровизации повсеместно человеческий труд заменяют роботы, умные машины с программным управлением. Они могут заменить технолога?
Д.А. Технология технологии рознь! Качественная продукция без участия квалифицированного технолога невозможна. Технолог имеет дело с живыми организмами. Такие параметры как вкус, запах, роботы какими бы универсальными не были, не смогут оценить. Да и состав, полный цикл технологий задает технолог. Потом программист программирует и далее за дело берутся роботы.

А.С. Говорят что вы технолог не только по растительным продуктам. Но и по молочному делу?
Д.А. Да, это правда. Молочная технология намного проще, чем овощная. Кисломолочные продукты полезны для организма и в зависимости от вида молока, можно производить различные виды продукции. Это сыры разные, твороги, йогурты, мороженое, сливки, кефиры, сметаны, мороженое ит.д. Мои партнеры предложили мне обучить профессии молочного технолога молодых людей и я с удовольствием согласился.

А.С. Качественная продукция кроме современной передовой технологии подразумевает в первую очередь качественное, экологический чистое сырье! Не все же отечественные производители производят качественное, натуральное сырье? Где вы ее возьмете и в больших объемах?
Д.А. Я за свой многолетний опыт работы познакомился со всеми производителями в трех южных областях, в Узбекистане и Кыргызстане. Знаю не по наслышке, кто, в каком объеме, что и как производят. Будьте уверены продукции напичканной химикатами у нас не будет. Тем более будет действовать современная лаборатория, которая будет определять содержание нитратов каждого поставщика сырья.

А.С. Вы человек солидного возраста. Вам уже 81 год и ведь физические возможности человеческого организма ограничены. Не будете же вы работать технологом до 100 лет? А труд технолога тяжелый, физический, а условия не идеальные! Собираетесь ли вы подготовить учеников, передать им свои знания?
Д.А. Вы правы! Хотя я себя до сих пор чувствую бодрым, но все-таки возраст есть возраст. Я во время встречи со своими партнерами обговорил и этот вопрос. У меня будут несколько учеников, которые будут трудится рядом несколько лет и учится. Одному Богу ведомо, сколько мне предстоит еще работать! Все мы смертные и хочеться сделать что-то доброе, оставить после себя для общества. Если тебя даже не будет, чтобы твое дело жило и приносило людям пользу.

А.С. Известно, что у каждого человека есть мечта. А какая у вас мечта?
Д.А. Я хочу заработать средства, чтобы построит школу для детей, где бы они могли получить качественные знания, тренировать тело и физический быть здоровыми, где были бы созданы все условия для их развития и полноценного формирования как личности, даже питание было качественным и бесплатным. Все свои сбережения без сожаления направлю на такое учебное заведение. Мы, граждане страны, несем полную ответственность за судьбы всех детей страны. Если хоть одно дитя несчастно в государстве, то это наша с вами вина!

А.С. Джемали Александрович! От имени редакции газеты Новый регион, хочу вас поблагодарить за интервью и пожелать вам, вашему коллективу успехов и процветания!

Султан АМИРКЕНОВ

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  • Турецкого