Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 

22.07.2019 года в ДК Химпром расположенного по ул Рахимова, состоялась встреча многодетных матерей  ОО «Акжунус» с представителями местной власти во главе с зам. акима области Нуржаном  Сабитовичем Календеровым.  Русская народная мудрость гласит «Лучше плохой мир,  чем добрая ссора». Было приятно видеть представителей всех ответственных  Управлениий области, а именно отделов образования,  занятости и социальных программ, внутренней политики, банков, прокуратуры, акимата города, СМИ и телевидения.

Сама встреча проходила без всякого официоза, в неформальной обстановке и в форме общения, где каждый присутствующий на встрече мог выступить, задать интересующий его вопросы. На повестке дня было три вопроса:
1. Назначение адресной социальной помощи (АСП)
2. Обсуждение новой жилищной программы для малообеспеченных «Бакытты отбасы»
3. Обсуждение проблемы прописки

Как только и.о. акима области Календеров Н.С. поприветствовал всех участников встречи и обозначил формат без галстука и в форме свободного диалога, слово взяла руководитель ОО многодетных матерей Жамбылской области «Акжунус» Жанат Естаева. Она не стала долго запрягать и озвучила все проблемы, с которыми сталкиваются все многодетные матери, при оформлении АСП. По ее словам, еще в апреле месяце был принят закон, по которому изначально для оформления АСП многодетным матерям не надо было собирать различные документы, а достаточно было предъявить удостоверение личности. Первые три месяца многодетные матери, так и сделали и получили АСП. Сейчас на данный момент выдача АСП приостановлено и у многодетных матерей стали требовать различные справки, для оформление АСП. Хотя изменения в Закон о АСП не были введены. Получается, что целый квартал многодетные матери получали АСП незаконно? Если так, то пусть государство заставить многодетных матерей вернуть АСП за первый квартал! А если нет, то почему сейчас возникла необходимость оформлять по новой АСП? Ведь в базе данных есть все данные матерей, которое необходимо, для получения ими АСП! Жанат Естаева напомнила всем представителям власти и банков о том, что в зале присутствуют только представители всех районов, которые делегировали на встречу своих делегатов. Затем возможность задать вопрос получили все женщины, которые пришли на встречу. Суть их проблем была в основном одна и та же.

Нет единой, четкой, прописанный законом механизма оформления и назначения АСП! В законе прописано одно, а чиновники на местах требуют другое. Ведь по сути все три вопроса можно было объединить в один. Получалось так, что большинство многодетных матерей прописаны в одном месте, а живут совсем в другом и часто меняют свое местожительство. А члены комиссии выезжали на место прописки и не могли застать семьи многодетных матерей. Второй проблемой стал критерий оценки возможности участия в жилищной программе «Бакытты отбасы». Уместно отметить, что в первую очередь программа направлена на поддержку малообеспеченных слоев населения, которые живут в арендуемом жилье, у родственников. Людей, которые долгое время не могут накопить на собственное жилье. Главное требование - семья должна быть малообеспеченной, доход одного из членов семьи должен составлять ниже 42 500 тенге. К примеру, если в семье работает один муж, а супруга является домохозяйкой и пребывает в декретном отпуске, в таком случае их общий доход не должен превышать 255 тысяч тенге.

Таким образом, первые в списке очередников будут стоять люди, которым представляется сложным собрать первоначальный взнос. По данной программе жилье выдается под 2% годовых на 19 лет. Сумма первоначального взноса составляет 10% от общей стоимости жилья. В рамках ипотеки "Бакытты отбасы" можно приобрести как первичное, так и вторичное жилье. Таким образом, чтобы получить ипотечный займ по облегченной процентной ставке заявитель и члены его семьи не должны иметь собственного жилья.

Но как отметили члены ОО «Акжунус» парадокс в том, что если многодетная мама является участником программы «Бакытты отбасы», то она автоматический лишается возможности получения АСП! Ведь согласно программе, участник должен иметь на счету 10% стоимости от жилья, а это минимум 1 млн.тенге! Получается так, что программа которую принимали для многодетных малообеспеченных семей, не предназначена для большинства из них изначально, даже теоретически.

На встрече чиновниками были выслушаны другие жалобы многодетных матерей по поводу прописки по месту жительства. Здесь имеются разногласия между нормами законов. По закону гражданин должен быть прописан там, где проживает, или оформит временную прописку по месту проживания. А многие многодетные матери сводят концы с концами и у них нет постоянного адреса проживания. Есть такие, которые живут в городе, но прописаны в селах или наоборот. Так вот всем им отказывают в оформлении АСП, мотивируя статьями закона. Они должны получат АСП там, где проживают. Вот и получается замкнутый круг. Куда ни глянь везде проблемы!

Выслушав претензии многодетных матерей, чиновникам пришлось изрядно попотеть, прежде чем ответить на их вопросы. Ответ звучал примерно так «Мы не можем нарушить норму закона. Все должно быть по закону. Приходите на личный прием. Мы постараемся решит вашу проблему. А сбор документов для оформления АСП признали вынужденной мерой, т.к. произошел сбой программы и база данных не была доступна! Правда вопрос прописки обещали решить и прописать всех в реабилитационных центрах. Но что это даст? Просто, простая формальность! Какая разница, где прописана? Ведь по сути, все многодетные матери прописаны, где то!» На встрече были затронуты и другие проблемные вопросы. В частности руководитель рабочей группы Косарова А. А. подняла вопрос пребывания детей в школьных лагерях. Как там дети проводят время, отдыхают? По ее словам, там работают воспитателями не подготовленные, не обладающие навыками воспитателя и в основном студенты техникумов и ВУЗов! Некоторые зоны отдыха отделили на две части и там рядом с взрослыми, которые потребляют спиртное, отдыхают дети, что является грубым нарушением и недопустимо.

Были подняты вопросы списания банками кредитов многодетным матерям. Представитель отдела образования признал допущенные в работе лагерей отдыха нарушения и объявил, что уже приняты меры для их устранения. А касательно списания кредитной задолженности, списание произведут без участия многодетных матерей сами банки.

Было приятно наблюдать, как многодетные матери аргументировали свои претензии статьями закона, насколько они изучили от и до все нормы закона касательно назначения АСП, прописки и программы «Бакытты отбасы». Как позже написала в опубликованном посте в с\с Фейсбук, лидер организации Жанат Естаева, члены ОО «Акжунус» не смогли получить конкретного ответа на нижеследующие вопросы:

1. Почему согласно Закона об обращении физических и юридических лиц, не соблюдаются установленные сроки об оповещении заявителя?

2. Почему оповещение производится не официально, а по личному телефону по телефонному разговору или личной беседе?

3. Почему согласно Закона об оказании адресной социальной помощи, прием заявления не проводится только по удостоверению личности?

4. Почему ранее, при первичном приеме документов, в апреле месяце не были выдвинуты требования о наличии одного и того же адреса по прописке и проживанию?

5. Если поправки, изменения, дополнения к вышеуказанному закону не были, то на каком основании эти требования появились сейчас и кто установил сроки 3 года проживания по указанному в заявлении адресу, если прописка и проживание по разным адресам?

6. Кто ответит за незаконную выплату, “ошибку”, как выразился зам.акима города господин Кайсар и возместит государству “ошибочно” выплаченные средства?

В конце встречи слово взял и.о. акима области Календеров Н.С., который хоть немного порадовал многодетных матерей сообщением о том, что в этом году вводится в строй 8 общежитий с двухкомнатными квартирами.

В каждом доме по 45 квартир и уже 360 многодетных матерей получат возможность решит свою жилищную проблему. Они будут жить там до тех пор, пока не приобретут свое жилье или до достижения детьми совершеннолетия, пока не выпадут из категории многодетных. Второе сообщение было про занятость, трудоустройство многодетных матерей. В связи с этим, аким области Мырзахметов объездил почти все с\о области, ознакомился с бытом сельчан, провел с ними беседы и поручил всем акимам с\о изучить целевое использование всех земель с\х назначения, придворных участков находящихся в частной собственности граждан. Уже по результатам мониторинга составлена дорожная карта с указанием сметы расходов необходимого для развития МСБ на селе. Такая же карта будет принята в городах.

После встречи члены ОО «Акжунус» взяли в кольцо всех чиновников и долго не отпускали, пока они не ответили на волнующие их вопросы. Вот в такой обстановке прошел первый диалог власти с многодетными матерями. На фоне конфронтации, штурмов многодетными матерьми зданий акиматов, которые мы наблюдаем в других областях, есть конечно определенный прогресс. Но горький осадок все же остался! Пока установилась тонкое, хрупкое перемирие! Но надолго ли? Удастся ли местной власти разрубить узел копившихся годами проблем и создать многодетным матерям самую малость, условия для безбедного существования, чтобы они могли воспитать государству достойных членов общества? Надежда есть, а что далее будет, поживем увидим!

Султан АМИРКЕНОВ

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  • Турецкого