Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

Город всколыхнула волна обсуждений в интернете по отношению к четвероногим друзьям, в связи с чем жители областного центра поделились на два лагеря: «за» и «против» домашних животных.

В социальных сетях уже неделю кипит бурный спор о правилах содержания и выгула собак и кошек, домашнего скота и уничтожения бродячих братьев наших меньших. А все потому, что в городе не видно социальной работы с горожанами в отношении их питомцев и скота. Спросите почему? А кто-нибудь в курсе, что на территории города имеются ветеринарные пункты, где ваши домашние животные могут получать соответствующее бесплатное обслуживание?! Мы и сами задались этим вопросом, ведь за последние десять лет положение вещей в этой сфере не изменилось, многое осталось на своих местах и Тараз не исключение.
Каковы новые правила содержания домашних животных?

Этот вопрос среди людей самый актуальный, и ответить на него затрудняется большое количество любителей домашних животных. Правила содержания животных в каждой области и городе республиканского значения утверждаются областным маслихатом, а потому могут иметь различия. Но общие положения одинаковы. К слову, мы нашли это «свежее» постановление от 7 октября 2016 года в открытом доступе на просторах интернета только на «Аділет» информационно-правовой системы нормативных правовых актов Республики Казахстан. Ведь утвержденное решение действует пять лет, а значит, люди могли запамятовать либо, вообще, не знать о его правилах и пунктах. Если вы еще не читали это решение, то сейчас самое время ознакомиться с ним. Исходя из содержания согласованного решения, вытекает следующий не менее популярный вопрос среди населения.
Где в Таразе есть места для выгула животных, которые не противоречат Закону?
Проанализировав ситуацию в целом, можно отметить следующее, что на сегодняшний день по всему городу установлены запрещающие знаки выгула животных, в частности собак и кошек. Люди спорят между собой о том, что возможность доступной прогулки у них отсутствует, когда крупный рогатый и мелкий рогатый скот спокойно пасется в черте города. Где после себя оставляет свои отходы жизнедеятельности, а некоторые пишут, что частенько наступали в подобного рода «сюрпризы». Так в чем же разница между выгулом и выпасом животных? На эти и другие вопросы нам постарались ответить представители разных сфер.
– Правила регламентируются решением маслихата. За их нарушения в Административном кодексе РК предусмотрена ответственность по Статье 408 «Нарушение правил содержания и выгула собак и кошек, правил отлова и уничтожения бродячих собак и кошек». Например, собак должны выгуливать в специально отведенных местах, которые определяет акимат. Допустим, если человек идет с питомцем и при этом не нарушает норм содержания и правил выгула, то есть собака в наморднике и на поводке, то мы в местах общего пользования: на улицах, дорогах и так далее не останавливаем его. Непосредственно, если имеется какое-то нарушение: собака бегает, особенно, если это бойцовая порода и без намордника, то уже нашей задачей является составление протокола. Санкции данной статьи предусматривают либо предупреждение, либо административный штраф в размере трех МРП.

В случае причинения животным вреда здоровью или имуществу, то по части второй там предусмотрен штраф до десяти МРП. За период 2019 года на нашем участке мы оформили троих владельцев собак за нахождение в общественном месте, а именно в парке «Женіс». Иногда люди обращаются к нам с жалобой на бездомных собак. В этом случае сотрудники правоохранительных органов передают информацию в соответствующие организации, которые занимаются отловом бродячих собак, – поделился с нами участковый инспектор полиции МПС УП города Тараза, майор полиции Владимир Гольц.

В правилах четко прописано, что запрещено выгуливать собак и кошек во дворах, на детских площадках, на территории детсадов, школ, лечебно-профилактических и медицинских учреждений, стадионах, парках и скверах. По части выгула есть еще одно важное ограничение – запрещено выгуливать собак и кошек на пляжах, купать и мыть животное в общественных местах купания, прудах, фонтанах, водоемах и водозаборах. И здесь полицейские обычно не церемонятся, сразу выписывают штраф. После длительной беседы стало очевидно, что с обозначенными местами для выгула животных необходимо обращаться в акимат города или же в областной акимат. Поскольку есть четкое разделение между выгулом и передвижением по городу, то и останавливать вас не должны. Еще один важный момент, если вы находитесь в местах общего пользования с собакой, то автоматически не нарушаете Закон РК. И все же, какие породы собак должны быть с намордниками, а какие нет? В утвержденных правилах этого не имеется! И как тогда сотрудники полиции определяют степень агрессивности собак и ее опасности к окружающим – не совсем понятно. Будем надеяться, что все блюстители порядка разбираются в породах собак. На вопросы о КРС и МРК нам затруднились ответить.
По итогам мониторинга в сети мнения на тему животных разделились. Кто-то за активную поддержку и защиту братьев наших меньших, а кто-то против! Одни уверены, что скот является пропитанием, и нареканий к выпасу в городе не имеет, другие же заверяют, что правила должны быть для всех едины, и раз уж ограничения имеют жесткий характер, то должны быть соблюдены всеми. Как определить границу? Думаю, что с этим вопросом нам обязательно помогут другие инстанции.

Вопрос с отловом бездомных животных и их уничтожением.
Здесь тоже имеется тонкая грань, ведь в решении есть немало спорных пунктов. В Уголовном кодексе Республики Казахстан имеется Статья 316 «Жестокое обращение с животными». Много жалоб на то, что она не работает. Так ли это? Мы узнали об этом и многом другом в управлении ветеринарии акимата Жамбылской области.

– Мы создаем исключительно стратегию, по которой работает власть. Исполнителями являются акиматы города и области. У нас в подчинении ветслужбы районов, города и области. Это решение утверждено маслихатом области и согласовано с руководителями в 2016 году, тогда еще департамента внутренних дел Жамбылской области Министерства внутренних дел РК, Жамбылской областной территориальной инспекции Комитета ветеринарного контроля и надзора Министерства сельского хозяйства РК и департамента по защите прав потребителей Жамбылской области Комитета по защите прав потребителей Министерства национальной экономики РК. В этих документах указаны правила выпаса скота и выгула питомцев, содержание собак и кошек, а также сельхозживотных на территории города Тараза. У нас имеется ветеринарный отдел, который имеет свои полномочия при нарушениях этих норм, где они должны принять соответствующие меры по их устранению. Что касается сельскохозяйственных животных, на них выделено достаточно денежных средств для вакцинации и противоэпидемиологической службы. Город разделен на четыре ветеринарных участка, а в двух из них уже имеются ветпункты – в районе Кумшагала и за линией. Раньше финансирование для этих целей не производилось вообще, в этом же году было выкуплено два дома под участки. На сегодняшний день государственного приюта на территории города и области не имеется, из-за этого живой отлов бродячих собак и кошек невозможен. Строительство питомников планируется не только в Таразе, но и в районных центрах. Собаки живут на мусорных свалках, размножаются и наносят городу вред. На данный момент стерилизацию мы не можем делать, потому что нет питомника, а главное нет средств на эти расходы. Над этими вопросами мы сейчас работаем, но вакцинации собак проводятся за счет выделяемых денег, а на прививки от бешенства и прочие процедуры смета только рассчитывается, – пояснил руководитель управления ветеринарии акимата Жамбылской области Оспан Бердияров.

По официальным данным на ветслужбу города выделяется 20 миллионов тенге. Так в чем же заключается проблема с решением имеющихся острых вопросов? Ведь в Нур-Султане, Алматы, Караганды и многих других крупных городах Казахстана отлов производится по определенным гуманным правилам, прописанным в утвержденных решениях и постановлениях. Соблюдены все пункты и имеются места для передержки в случае, если ваше домашнее животное пропало, вы можете забрать его обратно. Только в Таразе с этим все сложно, ведь владельцы попросту не успевают найти своих пропавших любимых питомцев, так как их жестоко убивают, нарушая при этом действующий Закон РК. Неужели нельзя наладить контакт с имеющимся частным приютом, который проделывает большую работу по спасению домашних и бродячих животных города? Помощь единственному действующему питомнику должна быть систематическая, а не разовая, тогда и будет результат! Реакция руководителей ветслужб города и области на наш визит была неоднозначной, поскольку они агрессивно отвечали на задаваемые им вопросы, вели себя не столь корректно. Общественные деятели и журналисты возьмут на особый контроль данную ситуацию и пристально будут наблюдать за строительством обещанных приютов. Также нас заверили, что будет проводиться разъяснительная работа с жителями областного центра. Очевидно, что причина проблем не в самих животных, а в отношении человека к ним.

– Вспоминаем знаменитую книгу Экзюпери, где лис сказал очень умную вещь: «Вы в ответе за тех, кого приручили!». Либо не приручайте животных вообще, чтобы не выбрасывать их, как мусор. Даже в Коране написано о том, что любимым животным у пророка была кошка, вот и задумайтесь над своим отношением к братьям нашим меньшим. Заслуживают ли они такого обращения? Нет! Прежде всего виноваты в данном случае сами люди. Я считаю, что кастрация на сто процентов не решит проблему, но она позволит уменьшить их и изменить имеющееся положение вещей. Причем, в первую очередь надо кастрировать кобелей, а не сук, так как она приносит щенят два раза в год. А вот кобели вяжут их постоянно. С чипированием животных также вопрос не решен. Приходится самим владельцам собак это делать. Досадно, что у нас прецедентов полно с уничтожением не только бродячих собак, но и домашних любимцев. Иногда наши кинологи встают «стеной», чтобы избежать жестокого обращения с животным. Я как собаковод со стажем, уверяю, что отлов петлями – это наилучший вариант, который может быть. Нужно быть профессионалом, чтобы расположить к себе и без того запуганное создание. Стоит отметить, что на 50 тысяч проживающих людей должна быть площадка для выгула, а в нашем городе около 500 тысяч человек, значит необходимо, как минимум, десять специально отведенных мест. Самое интересное, что по Закону прав потребителей мы вполне можем заходить в магазины с собакой, так как это наша частная собственность. Такая же, как и наша сумка и другие не менее дорогие личные вещи. Но на входах они вешают запрещающие знаки. Правила есть, а условия не соответствуют действительности, – отмечает президент клуба Союз владельцев собак города Тараза, эксперт международной категории, единственный сертифицированный эксперт WUSV в РК Алена Мартынова.
Складывается впечатление, что данным учреждениям выгодна такого рода политика. Неужели все эти моменты нельзя решить на местном уровне?

– Интересная складывается картина сегодня, так как городскому населению возить животных в отдаленные точки ветпунктов областного центра просто напросто неудобно. Откуда у людей столько возможностей ездить туда и обратно, еще и с животными? Самое известная в городе клиника «Айболит» пользуется большим спросом у жителей, чем никому не известные ветеринарные пункты. Это говорит о том, что никакой работы с населением не ведется. До каких пор будут твориться беззакония с убийствами собак и кошек в нашем городе, пока будут строиться обещанные приюты? Я переживаю за своего питомца, поскольку он является членом нашей семьи, и в случае потери, могу столкнуться с неприятной ситуацией и лишиться своей собаки. Когда человек перестанет снимать с себя ответственность за своих прирученных животных, и, прежде всего, надо научиться ценить окружающую среду и уважать не только себя?! Будьте добрее друг к другу и помните, что любовь к братьям нашим меньшим не сделает нас слабее или уязвимее, – рассказывает общественный деятель, популярный блогер и собаковод-любитель Жанна Папина.

Хождение по инстанциям ветеринарии и другим не дало нам четких ответов на интересующие вопросы. Основной задачей для них, видимо, является недопущение эпидемий у сельскохозяйственных животных. Однако финансы получают ветслужбы за информационную работу с населением в печатных изданиях, социальную рекламу по городу, получают определенные статьи расходов на ГСМ, а также заработные платы и многое другое. В чем же выражается их работа? Кто может осветить все эти вопросы в нашей области? К кому людям еще обращаться?!

Тем временем история Жамбылской области полна примеров, когда власти относились к проблеме домашних животных, как к серьезному делу. Одним из любителей домашних питомцев был бывший аким области Борибай Жексембин. Он сам держал собак и частенько помогал в организации всякого рода мероприятий, направленных на любовь к животным. В то время когда акимом города был Ильяс Тортаев, в областном центре также была налажена работа в этой области. Не стоит забывать, что любовь к братьям нашим меньшим прививается дома. Нужно с малых лет воспитывать детей так, чтобы они помогали животным. Большинство наших респондентов убеждены в том, что если человек поможет бездомной собаке, то он и не пройдет мимо нуждающегося человека!

Кирилл БЕРДЕЦКИЙ, фото Юрия КИМА

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  • Реклама