Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

В субботу, 14 сентября, в Таразе в Департаменте полиции (ул.Желтоксан, 80) прошел  семинар-тренинг «Взаимодействие государства и гражданского общества». 

Общественный Фонд «EurasianExpert Council» в рамках гранта НАО "Центр поддержки гражданских инициатив", под эгидой Министерства информации и общественного развития Республики Казахстан, реализует республиканский социальный проект "Qorgau" ("Правозащитник"). Проект направлен на оказание правовой (юридической) помощи всем гражданам и в первую очередь попавшим в тяжелую жизненную ситуацию. Его основной миссией является создание по всей республике доступной и бесплатной инфраструктуры для обеспечения прав всех граждан.

Совместно с МВД РК ОФ "ЕЕС" организует по всем регионам РК семинары - тренинги по механизмам взаймодействия государственных органов с НПО в сфере защиты прав человека. Данный семинар служит своеобразной экспертной площадкой, которая объединяет экспертов - правозащитников разными организациями различных ведомственных принадлежностей.

В работе семинара-тренинга приняли участие правозащитные НПО, юристы проекта «Qorgau», руководители управлений департамента полиции Жамбылской области, городов, районных отделов полиции и СМИ.
Спикерами выступили заместитель акима г. Тараз Кенжебек Олжабаев, первый заместитель начальника Департамента полиции Жамбылской области, полковник полиции Бауыржан Удергенов, заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана Шерзод Пулатов, вице-президент ОЮЛ «Гражданский Альянс Казахстана» Гамал Тузелбаев, Президент ОФ «EurasianExpert Council» Чингиз Лепсибаев.

В своем выступлении Кенжебек Олжабаев отметил «Государство невозможно представить без гражданского общества, которая по сути является золотым мостом между властью и народом. Если на сегодняшний день в г. Тараз зарегистрировано более 500 НПО, то из них 150 активно работают в данном направлении. В основном вид деятельности НПО направлена на информационную поддержку и на мониторинг в области прав человека, проблем материнства, молодежной политики, предпринимательства, социальной сферы, здорового образа жизни, гендерного равенства, патриотического воспитания и других. По данным юстиции г. Тараз на сегодняшний день зарегистрировано 568 - НПО, из них более 395 общественных объединений, 143 общественных фондов, 30 объединений юридических лиц. На развитие НПО и создание конкурентоспособного гражданского общества в 2019 году из городского бюджета выделено 170 млн. тенге. Члены НПО представлены в разных постоянно действующих комиссиях при городском акимате, деятельность которых направлена в первую очередь на решение социальных и других проблем города».

Чингис Лепсибаев: «Инициатива рождения проекта «Qorgau» исходила от Аппарата Президента, поддержано МВД РК, гражданскими институтами страны, как Гражданский Альянс и Ассамблея народов Казахстан (АНК). Было поручено реализация проекта ОФ «Eurasian ExpertCouncil». Мы ранее участвовали в разработке и реализации проекта по защите прав детей. Цель проекта оказать квалифицированную юридическую помощь всем гражданам, на всей территории страны. В руководстве страны поняли, что основной причиной мешающей развитию общества, является низкая правовая грамотность населения. Открывая свои офисы во всех районах страны, мы рассчитываем снизить в разы обращения наших граждан в центральные органы власти и международные организации. Если случился конфликт в каком-то районе, то его должны решать в том районе, где он возник. Конечно, для этого нужна будет совместная работа МВД РК, Генеральной Прокуратуры РК и Верховного Суда РК. РК вступив в ряды ООН автоматическии приняла на себя обязательства соблюдать права человека. В Уставе ООН есть норма, согласно которому права человека не являются юрисдикцией отдельного государства! При не соблюдении данной нормы РК рискует быть изолированной от мирового сообщества введением экономических и других видов санкций, что нежелательно.Каждые два года РК отчитывается перед ООН по соблюдению прав человека и мы завтра летим в Варшаву на Конференцию по правам человека».

Гамал Тузелбаев: «Гражданский Альянс РК с 2014 года тесно сотрудничает с властью. С этой целью раз в два года проводится большой гражданский форум. Сначало в регионах, а потом уже на республиканском уровне. На форуме принимают участие представители всех трех ветвей власти, что говорит об авторитете проводимого мероприятия. В дальнейшем высказанные на форуме предложения будут учтены при разработке государственных программ и законопроектов. Кроме того идет работа по передаче некоторых государственных функций в гражданский сектор. В этой связи проект "Qorgau" направлен на сокращение расстояния между полицией и народом, на повышение доверия населения к полиции».

Региональным координатором проекта "Qorgau" по Жамбылской области определен Молодежный ресурсный центр акимата г. Тараз , который уже приступил к работе. Во всех районах области уже открыты офисы "Qorgau", куда могут обращаться все граждане за юридической помощью. В конце семинара–тренинга спикеры ответили на все вопросы участников. По итогам семинара-тренинга участникам будут вручены сертификаты.

От редакции: Хотим поблагодарить всех спикеров, всех руководителей управления ДП Жамбылской области, Молодежный ресурсный центр г. Тараз, за отлично организованное и проведенное мероприятие.

 Султан АМИРКЕНОВ

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  • Реклама