Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 

В последнее время участились случай жалоб многодетных матерей, которым отказали в назначении адресной социальной помощи (АСП) Отдел занятости и социальных программ,  по словам многодетных матерей находят сотни причин, чтобы отказать в назначении АСП.

Чтобы узнать насколько обоснованы жалобы многодетных матерей, мы отправились к одной из них по адресу ее проживания. Нам было заранее известно, что в этот день ее посетит комиссия, чтобы провести обследование материального положения лица (семьи) с выездом на место. В частности, учитываются жилищно-бытовые условия, наличие личного подсобного хозяйства и другие признаки нуждаемости. Забегая вперед скажем, что Молдир Бекбатчаева подавала заявление и оформляла документы на АСП целых 6 раз! Но каждый раз комиссия отказывала в назначении АСП, посчитав ее материальное положение хорошими!? Итак, согласно Приказа Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 5 апреля 2019 года №165 «О внесении изменения в приказ Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 5 мая 2015 года №320 «Об утверждении Правил назначения и выплаты государственной адресной социальной помощи», если месячный доход семьи на одного человека не превышает 20789 тг., в этом случае ей положена выплата адресной социальной помощи. При этом, несовершеннолетним детям выплачивается сумма в размере 20789 тг., взрослым выплачивается разница между среднедушевым доходом семьи и размером критерия АСП. У Молдир и Берика Бекбатчаевых пять несовершеннолетних детей, старшему из которых 10 лет, а самый младший грудной. Трое из 5-ти детей являются школьниками.

Молдир естественно не работает и занимается детьми. А ее супруг Берик работает охранником с зарплатой 70000 тенге. У семьи нет своего жилья, другого источника дохода и они живут в доме у мамы Берика, Канифы апа. Дом оформлен на маму, но она живет в данное время на квартире у своего покойного сына и ухаживает за тремя внуками. Сам дом в котором живут семья Молдир добротный в двух уровнях, но второй этаж которого является чердачным помещением приспособленным для жилья, но в данное время его не используют. Его построил в 1998 году ныне покойный отец Берика. Он был доцентом кафедры физической культуры ТарГУ. Так случилось, что Канифа апа в 2003 году потеряла мужа. Ему ампутировали обе ноги выше колена и она возила его по врачам на инвалидной коляске и все свои сбережения потратила на лечение мужа. Потом уже похоронила сына. У нее 5 детей и 20 внуков. Дом, который принадлежит ей, является по традиции казахов «кара шанырак» и его нельзя продавать. А содержать большой дом на свою пенсию в 60000 тенге не получается. Семья вынуждена брать кредиты и тратить ежемесячно более 80000 тенге только на питание и содержание дома. Состояние дома требует капитального ремонта. А комиссия, видя в каком большом доме живет семья Молдир, каждый раз отказывают в назначении АСП. Здесь надо отметить, что семье из семи человек даже данный дом не будет лишним! Молдир и Берик стоят на очереди за жильем с 2015 года. Что до Канифы апа, то у нее ведь 20 внуков и в будущем, где они будут жить, если продадут дом?

А теперь что же касается самой нормы закона, по которому комиссия определяет жилищные условия семьи, которая служит основанием для отказа в назначении АСП. Если смотреть на законность отказа, то у комиссии нет законных оснований отказать семье Молдир в назначении АСП и ее права взялись защищать юристы из ОО «КЗГП». Разве можно считать чужое жилье по закону, как материальное благосостояние другой семье? Ведь у семьи Молдир по закону нет своего жилья и даже имущество в доме принадлежит ее свекрови! Если к примеру состоятельный человек сжалится над многодетной семьей и пустит жить в дом, то семье не полагается АСП? Как чужое имущество, мебель, бытовые приборы или постельная принадлежность повысить благосостояние многодетной семьи? АСП – многодетные семьи тратят на питание, одежду и оплату коммунальных услуг и причем здесь дом? На дом положен другой вид социальной помощи – это жилищная помощь! Для того, чтобы узаконить свое проживание семье Молдир надо всего лишь составить медиативное соглашение на аренду дома у Канифы апа, на условиях сохранности дома, имущества и оплаты коммунальных услуг! Вот и все что надо сделать по закону, чтобы у отдела занятости и социальных программ не было никаких юридических оснований для отказа семье Молдир! А в случае отказа в назначении АСП, Молдир,может смело подать в суд на государственный орган.

Также хотим заявить, что стандартом государственных услуг определено, что срок оформления документов с момента подачи заявления 7 дней. А на посещение комиссии, для определения материального положения 3 дня. Итого 10 дней на все про все! Кажется мы разобрались полностью с случаем с Молдир, но есть жалобы других Матерей, которым в действительности находят сотни причин, чтобы отказать в АСП. Даже в законе о назначении АСП есть пункт считать пенсии родителей в общий доход семьи! Данная норма противоречит правам человека. Если следовать логике авторов закона, то пенсионер не может тратить на себя свою маленькую пенсию, которую к тому же заслужил? Он не может лечится, купить лекарство, поехать отдыхать в санаторий или просто тратить по своему усмотрению? Можно подумать, что у пенсионеров большая пенсия и им некуда девать ее? Будет лучше данную норму закона исключить, пока граждане страны не обратились с иском в суд!

От редакции: РК официально на весь мир заявило, о стремлении войти в число развитых 30 стран мира, что предполагает обеспечить достойный социальный пакет наиболее уязвимым слоям населения и в первую очередь многодетным семьям! Раз так, то надо выполнять обещание и не позорится на весь мир! На кону имидж страны, на раскрутку которого потрачены десятки миллиардов долларов из бюджета страны! Страна участвует в программах ООН по оказанию гуманитарной и другой помощи Афганистану, помогает соседним странам, но отказывает в помощи своим детям? Наверное, будет лучше, если непопулярные шаги министерство соц. обеспечения будет согласовывать с общественниками. И последнее! Молдир подает документы на АСП уже в седьмой раз! Мы будем держать на контроле дело Молдир и надеемся, что отдел ей больше не откажут!

Султан АМИРКЕНОВ

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  • Реклама