×

Внимание

There is no category chosen or category doesn't contain any items

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
 
В современном обществе в связи развитием промышленности, роста населения, роста потребления необходимых для жизнедеятельности продуктов, товаров и услуг – стал вопрос  безопасного сбора, сортировки, транспортировки, переработки и утилизации отходов жизнедеятельности.
 

Как в Казахстане планируют решать проблему переработки твердых бытовых отходов, рассказал министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум Мирзагалиев, передает корреспондент МИА «Казинформ».
«Крупной проблемой в стране являются низкая переработка твердых бытовых отходов и отсутствие должной инфраструктуры по их раздельному сбору и сортировке. Поэтому одним из направлений нового Экокодекса является «Совершенствование управления отходами производства и потребления». В настоящее время на 3,5 тыс. полигонах страны накоплено более 120 млн.тонн ТБО и ежегодно образуется свыше 5 млн.тонн ТБО. Для сравнения, по размеру это примерно 42 футбольных поля», - сказал Магзум Мирзагалиев в ходе презентации проекта нового Экологического кодекса в мажилисе. Министр добавил, что с 2016 года наблюдается рост переработки ТБО с 2,6% до 14,9%. Однако этого мало. «Для сокращения объемов образованных ТБО предлагается внедрение механизма «Waste to Energy», предусматривающего сжигание отходов с последующим получением электроэнергии и передачей в сеть по аналогии с ВИЭ. Данный механизм хорошо зарекомендовал себя в Европе», - пояснил Магзум Мирзагалиев.

Благодаря внедрению Waste to Energy, по его словам, будет решена проблема с мусоропереработкой и привлечением средств частных инвесторов. Это позволит сократить объемы отходов до 30% к 2025 году и привлечь инвестиции на сумму более 180 млрд тенге. «К примеру, около 150 заводов в европейских странах работают по такому механизму. Вместе с тем высказываются опасения касательно внедрения механизма Waste to Energy, связанные с возможным образованием выбросов вредных веществ (диоксины, фураны) в атмосферный воздух, образуемых при недостаточном дооснащении заводов газоочисткой. В этой связи планируется внедрение жестких ограничений по соблюдению требований к выбросам, аналогичным европейским директивам», - резюмировал глава Минэкологии».
Поверхностный анализ экологической ситуации в Жамбылской области дает тревожную картину, близкую к экологической катастрофе! Почему я пришел к такому выводу? Что представляет угрозу? Конечно, надо стараться, как можно меньше производить отходов, а если уж без этого нельзя, то научиться утилизировать их без вреда окружающей среде. Утилизация твердо – бытовых отходов жизнедеятельности (ТБО), позволит сократить в разы выделение газа метана в атмосферу и снизить уровень парникового эффекта. Второе – очистка канализационных стоков и внедрение вторичного использования воды. Для оценки экологической ситуации и устранение последствии угрожающей экологии Жамбылской области, в г. Тараз на днях прибыла делегация ЭкоАльянса «Байтак –Болашак», во главе с его руководителем, ведущим экологом страны, политиком и общественным деятелем Азаматханом Амиртаевым, который за два дня промониторил все отстойники для канализационных стоков и полигоны ТБО г. Тараз.
 
А.С. Азаматхан Сайлауович! Какова экологическая ситуация с отстойниками для канализационных стоков и ТБО на полигонах г Тараз? 
А.А. - Город Тараз – является единственным областным центром, в котором отсутствует современное водоочистное сооружение. Имеющиеся отстойники и фильтрационные поля построены в 1962 году и предназначены для биологической очистки канализационных стоков. Занимает площадь в 211 га. Глубина отстойников изначально была 1,5 метра, а сейчас выпавший на дно отстойников осадок в виде ила с нечистотами, опасными для жизни соединениями химических веществ, вредных металлов составляет 1 м и более! Отстойников всего 8 шт. и все они уже не справляются с поставленной задачей. Тем более сейчас, когда потребители используют современные ядохиядохимикаты со сложной формулой, которые не поддаются разложению биологическими методами. Зловонный запах от отстойников распространяется на расстояния в 10 и более км вокруг. Рядом находятся жилые населенные пункты, рай.центр Аса, где болеют онкологией 90% населения! Это настоящий экоцид против своего народа! Проблему надо решать и немедленно!
Второй объект, который мы посетили- это полигон ТБО, где сваливают все отходы жизнедеятельности населения г. Тараз. Он тоже расположен на землях Жамбылского района. Расстояние между отстойниками и полигоном ТБО составляет около 10 км и занимает территорию около 40га. Уже далеко на подходе к полигону ТБО, зловонный запах метана, разбросанный мусор вдоль дороги, распространяемые ветрами и усыпанные целофанами поля, дают знать о близости полигона ТБО. Стаи ворон кружат над территорией полигона, а бетонные ограждения облюбовали хищные птицы отряда орлиных, ястребиных, которых великое множество. Наверное их привлекают пищевые отходы и трупы разных животных?
Сразу скажу, что находиться на самом полигоне, без респираторов опасно для здоровья! Зловонный запах такой, что выдержать могут только стойкие. Нам повезло, что был ветер и мы проводили мониторинг с ветренной стороны. Картина прямо удручающая. Вы можете себе представить территорию заваленную горами мусора?! Кроме стаи птиц, территорию полигона облюбовали даже домашние животные и при нас сторож выгонял 5-6 голов молодняка крупно - рогатого скота. Выходит на этих отходах откармливают домашних животных, которых мы потребляем на мясо? Видели мешки с собранными и отдельно отсортированными отходами, но не знаем что находится в них? Весь мусор сваливаемый здесь, не перерабатывается, а только гниет под открытым небом выделяя ежесекундно огромное количество газа метана, а сильные ветра распространяет целофановый мусор далеко на десятки километров по всей округе.
 
А.С. Что намерено предпринять ЭкоАльянс «Байтак Болашак», чтобы предотвратить экологическую катастрофу, которая угрожает экологии района, города и жизни населения?
А.А. Мы первым делом провели расширенное совещание в областном акимате, с участием руководителей управлении, департаментов и государственных учреждении. За два дня совещания было дано добро на решение проблем с отстойниками и ТБО ЭкоАльянсу «Байтак – Болашак», т.е. привлечь средства частных инвесторов и подписан меморандум. Пользуясь случаем хочу поблагадарить акима Жамбылской области Бердибека Машбековича Сапарбаева, который в кратчайшие сроки решил вопрос положительно. Мы уже нашли инвестора, ознакомили его с ситуацией на отстойникахполучили также разрешение в министерстве экологии, геологии и природных ресурсов. В данное время вместе с инвестором занимаемся оформлением документов, которое являеться обязательной процедурой.
 
А.С. Можете поделиться технологией очистки канализационных стоков накопившихся в отстойниках?
А.А. Конечно. Здесь нет никаких секретов. Технология используемая в очистке отстойников современная, стран Запада, которая предпологает получить в результате переработки воды и осадочного ила – биогаза, удобрении, и др, продукцию, а из камыша будут производить строиматериалы. Все отстойники будут осущены, снят осадочный слой ила на глубину более 1м. Попросту говоря будет построено современное, водоочистное сооружение, а территория под отстойниками обеззаражено.
 
А.С. Какую угрозу несет функционирование отстойника, если его не очистить немедленно?
А.А. В первую очередь надо понимать то, что вокруг объекта живут десятки тысяч наших граждан! Не менее 50 000 и 90% которых подвержены онкозаболеваниям. Второе – вода отстойников через фильтрационные поля попадает в подземные, грунтовые воды и загрязняет их, делает его непригодным, опасным для потребления! Ведь мы же не знаем сколько человек потребляют эту воду для питья, для полива с\х культур, для водопоя с\х животных, итд? Иными словами – функционирование отстойников по старой схеме – надо признать, как экоцид против своего народа! Это преступление!
 
А.С. При очистке отстойников планируется ли производить какую то продукцию и что станет с территорией занятой под отстойниками?
А.А. Мы рассматриваем отстойники не просто, как скопление вредных вод и осадочного ила, которых надо просто убрать куда то. Для нас это сырье, которое надо переработать, получить конкурентную, безопасную продукцию, реализовать на рынке потребителям, получить прибыль, вложить в производство и решение социальных проблем данной территории. На месте отстойников появяться в будущем рабочий городок, теплицы, предприятия выпускающие различные виды востребованной, экологический чистой и натуральной продукции. Будут построены объекты соц.культ.быта.
 
А.С. Здорово! Прямо как в сказке! Наверное многие читатели воспримут это, как пиар - компанию?! Просто не вериться, что придет добрый дядя в образе ЭкоАльянса «Байтак –Болашак» и решить экологические проблемы копившиеся десятилетиями, за свой счет, не получая ни тиына от государства? Почему государство само не решило их ране?
А.А. Потому что, власть в основном интересовала сырье, которым богата наша страна - дешево извлекать, продавать и получать огромные прибыли. А вот последствия на организм человека, на окружающую среду, замалчивались. Все это последствия отсутствия во власти экологов, партии зеленых. В соседних с нами странах, да и в мире, партия зеленых широко представлены в парламенте. ЭкоАльянс «Байтак –Болашак» не ставит перед собой задачи прославится решая экстренно экологические проблемы региона. Мы санитары природы и наша основная задача очистить - землю, воду, воздух, - сделав ее безопасной средой обитания для граждан страны! А разговоры про пиар пропаганду, считаю оскорбительтными в свои адрес! Когда, кто то делает доброе дело, находятся люди, которые начинают искать подвох!? Если такие умные, то пусть делают сами! Кто против и где они раньше были? Мы будем только рады! Главное сделать окружающий наш мир безопасным для жизни населения, а кто сделает это вопрос второстепенный!
 
А.С. Какое время понадобится для полной, очистки отстойников?
А.А. Самое многое 6-7 месяцев, если оформление обязательной документации не затянется. Вы должны понимать, что мы не можем влиять на процесс документооборота.
 
А.С. Мы с вами были на полигоне ТБО, который находится на расстоянии в пределах 10 км от отстойников. Там сосредоточены десятки тысяч тонн разного мусора. Как собираетесь его утилизировать?
А.А. Полигон ТБО занимает площадь около 40 га территории и надо пологать, что это не единственный полигон ТБО действующии в пригороде г. Тараз, как и отстойники. Для утилизации ТБО будет использована современная технология западных стран или Японии – Westi to Energy, по которой весь мусор будет сжигаться, получена электроэнергия и далее выпускаться из отходов разная продукция.
 
А.С. Кроме очистки канализационных стоков, отстойников, утилизации ТБО, чем еще будет заниматся ЭкоАльянс «Байтак –Болашак»?
А.А. ЭкоАльянс «Байтак –Болашак» планирует обучить экологической культуре всех граждан страны. Существующие экологические проблемы рассматриваем, как отсутствие или совсем низкий уровень экокультуры у населения. Для этого будут проведены - обучающие семинары, выпущены печатная и аудио – видео продукция с обучающими уроками. Кроме этого, мы будем вводить сами, помогать другим открыть предприятия МСБ, помогать с оформлением кредита, развивать агро и экотуризм, пропагандировать ЗОЖ, развивать альтернативную энергетику на ВИЭ, вести мониторинг всей территории РК, флоры, фауны регионов, на соблюдение статей Экологического Кодекса, брать пробы воды, воздуха, земли, проводить исследования здоровья граждан, неблагоприятных по экологии регионов, итд. В общем работы хватает и даже больше!
 
А.С. Выполнение перечисленных вами выше мероприятии в рамках страны, предполагает передвижения на огромной территории и требуют больших затрат! Где вы намерены брать средства на ваши расходы?
А.А. В основном будем полагаться на спонсорскую помощь предпринимателей, которым мы помогали открыть свое дело. Вся помощь будет добровольной. Никого не будем принуждать, уговаривать. Мы не власть и у нас нет рычагов влияния на них. Да и намерения нет.
 
А.С. Вы планируете зарегистрировать ЭкоАльянс «Байтак – Болашак», как политическую партию, а у вас есть филиалы в других областях? 
А.А. Да мы собираемься зарегистрировать ЭкоАльянс «Байтак – Болашак», как политическую партию, участвовать на выборах, проити в Мажилис и участвовать в законотворческой деятельности, принимать законы. Филиалы есть во всех областях РК. Осталось только провести съезд партии, собрать необходимое количество подписей членов партии.
 
А.С. И последнее! Можете сделать обращение читателям газеты Новый регион.
А.А. Уважаемые читатели газеты Новый регион! Жамбылская область первый регион, где будет опробован пилотный проект ЭкоАльянса «Байтак – Болашак» по очистке отстойников и утилизации ТБО с использованием средств частного инвестора. В случае выполнения намеченных целей, регион полностью очиститься от вредных отходов влияющих пагубно на экологию, на здоровье жителей, на флору и фауну. Тысячи жителей будут трудоустроены на новых предприятиях, выростит ВВП области, повыситься жизненный уровень части населения, решены социальные проблемы. Прошу вас оказать нам поддержку и активно участвовать во всех мероприятиях организуемых ЭкоАльянс «Байтак –Болашак»! Вместе мы сила и непобедимы! Добро пожаловать в наши ряды! Спасибо!
Султан АМИРКЕНОВ

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить