×

Внимание

There is no category chosen or category doesn't contain any items
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
 
В этот день, в 1989 году был произведен последний ядерный взрыв на территории Семипалатинского испытательного ядерного полигона.
   

  Изучая историю полигона, нашла совершенно определенное высказывание академика А.Д.Саха­рова: "Это ложная аргументация в своем последнем пункте. Мы можем все обстоятельства, связанные с хранением ядерного оружия, проверять, не производя истинного ядер­ного взрыва, заставляя все системы срабатывать, за иск­лючением этого последнего момента - момента ядерного взрыва. Существуют методы контроля, которые дают воз­можность сделать это. Последний этап ядерного взрыва, если у нас заменено ядерное горючее на пассивное веще­ство, не требует проверки".

И теперь только факты:
  1. Правду о Семипалатинском полигоне, казахстанцы узнали лишь в годы перестройки во второй половине 1980-х годов. До этого ни секретарь Центрального комитета, ни глава Правительства, ни даже руководитель республики – член Политбюро ЦК КПСС не имели возможности не только вмешиваться в дела полигона, но даже посещать его. Руководитель республики не мог посетить даже Байконур
  2. Ядерный полигон был «государством в государстве». Целая налаженная индустрия, со своим транспортным парком (ракетно-авиационными сред­ствами доставки), своими средствами коммуникаций (радиолокационными станциями и системами армей­ской связи), подземными городами (шахтными комп­лексами для межконтинентальных баллистических ра­кет наземного базирования), администрацией (опера­тивными командными пунктами), промышленностью (урановыми рудниками и перерабатывающими завода­ми предварительного обогащения), исследовательс­кими учреждениями (ядерными полигонами, реактора­ми и научно-исследовательскими лабораториями во­енного назначения) и конечным продуктом-атом­ные и термоядерные боеголовки.
3.Толчком к открытому общественному обсуж­дению проблемы Семипалатинского полигона послужила авария на Чернобыльской АЭС в 1986 году.
4.В декабре 1986 года студенты Алма-Аты вышли на площади, митингуя против практик назначения руководителей Республики Москвой. «Идет Перестройка! Пусть народ выбирает!»
 
  1. 19 октября 1989 года народное движение “Невада – Семипалатинск” остановило 40-летние испытания нашего народа.
  2. «Сто тридцать тысяч шахтеров Карагандинского угольного бассейна требуют, чтобы испытание, произведенное 19 октября 1989 года, оказалось последним. Если будет произведен следующий взрыв, нами объявляется бессрочная забастовка! И к нам присоединятся рабочие предприятий других приполигонных областей – Семипалатинской, Павлодарской, Усть-Каменогорской. А потом и всего Казахстана. Хватит!» ( О. Сулейменов)
  3. Остановились испытания на американском полигоне «Hевада» , французском полигоне Атолле Муруроа в Тихом Океане, и китайском полигоне Лобнор.
  4. Работники АЭС (атомных электростанций) США прекращают работу, если дозиметры показывают уровень радиации 0,015 бэра. В Казахстане нет АЭС, но общий, бытовой уровень радиоактивности – 0,050 бэра. В три раза выше, чем аварийный в Америке.
9.Как это сказалось на здоровье населения и на его численности? Специальных исследований не проводилось ни в СССР, ни в РК. В Первой Советской Энциклопедии 1926 года, казахов насчитали – 6 млн. 200 тысяч и записали так- «Самая крупная тюркоязычная национальность Советского Союза».  Общее число населения республики в 1991году было– 18 млн.  Во все последующие годы заметного роста не наблюдалось. Одна из самых очевидных причин, на мой взгляд, – хронически повышенный радиационный фон в Казахстане ( О. Сулейменов)
     Продолжение воспоминаний О. Сулейменова: … выступил на сессии Верховного Совета, рассказал о митингах, о содержании резолюции и зачитал ее завершение. Я рассчитывал на определенный успех начинания, потому что в депутатском корпусе уже образовалась значительная группа «антиядерщиков» и немалая (больше трети из 500 депутатов Верховного Совета). Эта группа не раз демонстрировала свою активность. Даже митинговала у здания Министерства обороны. Заключая выступление, я внес предложение поддержать шахтеров, которые выступают от имени всего Казахстана. Потребовать у Правительства прекратить испытания и закрыть Семипалатинский полигон.
     Предложение обсуждалось до середины ноября. Горбачев за «кулисами», конечно, встречался со многими, кого касалось наше предложение. И 20 ноября 1989 года полный состав депутатов Верховного Совета СССР единогласно проголосовал за Постановление, текст которого надо бы включить в историю Казахстана: «Правительству СССР. Рассмотреть вопрос о закрытии Семипалатинского испытательного полигона.» Ни в том, ни в следующем году полигон не закрыли. Рассматривали вопрос. Но мы предотвратили семь взрывов. Марши Мира, организованные Движением по всему миру, и акции нашей межпарламентской деятельности тормозили выполнение намеченного графика испытаний. Мы предотвратили семь взрывов. Седьмой оказался последним.
  1. Н. Назарбаев 1991год : «…Предварительно съездив на полигон, постояв в цент­ре места, где произошел последний подземный ядерный взрыв - я объявил о созыве специаль­ной сессии парламента по обсуждению вопроса о зак­рытии ядерного полигона без согласия на то руководства СССР. На сессию настойчиво просилась большая группа во­енных и ученых-ядерщиков. Было ясно, что они будут уго­варивать депутатов не закрывать полигон. Будут сулить блага, говорить о безвредности ядерных взрывов и т.д. Но пустить их на сессию я не мог. Вопрос должен был решаться самими казахстанцами. Обсуждение, начавшееся с утра, продолжалось до вечера. Были выслушаны все. Стало заметно, что "ядер­ное лобби" хорошо поработало с частью депутатов. В зак­лючительной части не только некоторые депутаты, но даже и некоторые руководители Семипалатинской об­ласти - ярые противники испытаний - стали просить меня позволить провести несколько взрывов с целью получе­ния серьезных материальных компенсаций для региона. Но таких пустых обещаний и ранее получено было немало…»
     В своем заключительном слове Н. Назарбаев сказал, что берет от­ветственность на себя. Пользуясь своими полномочиями, сообразуясь с волей на­рода Казахстана, осознавая ответственность перед буду­щим нации и отвечая интересам государственности, Указом от 29 августа 1991года объявил Семипалатинский испытательный ядерный полигон закрытым!!!

Раиса Рыскулбекова   - директор Жамбылского филиала

                           ОО Международное Антиядерное Движение    

«Невада - Семипалатинск»

 

18.10.2020г.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить