×

Внимание

There is no category chosen or category doesn't contain any items

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 

В преддверии Дня Святого Валентина мы поговорили с теми, для кого любовь не пустой звук. Эти люди благодаря любви нашли свое счастье в жизни. Ведь только в любви рождаются крепкие семьи. А что еще нужно для счастья?

 Первая наша собеседница – Виктория Дадаева, заведующая труппой Жамбылского областного русского драматического театра. Со своим мужем, Юрием Николаевичем, они прожили уже 47 лет. Воспитали трех детей. Имеют пять внуков.


- Начнем с самого начала. Расскажите, как вы познакомились со своим мужем.

- 17 мая 1974 года нас познакомили наши лучшие друзья, моя подруга и его друг, на танцах в ДК железнодорожников. И ровно через год, 17 мая 1975 года, у нас была свадьба. И мы каждый год с мужем этот день отмечаем. К нам приходят все наши друзья. Со многими из них мы дружим уже пятьдесят лет. То есть у нас семейные друзья постоянные, неизменные.

- Вернемся опять в 74-й год. Как ваш будущий муж за вами ухаживал?

- Он влюбился в меня бесповоротно. Когда мы с ним встречались, он обязательно приносил два букета цветов (смеется). Чем больше, тем лучше. Он меня сразу полюбил очень сильно. И нашу дочь он назвал Викторией, в честь меня. Свекровь еще спрашивала: «Много же разных имен. Ну почему Виктория?». А он ответил: «Потому что у меня жена Виктория. И у меня дочь должна быть Виктория». Он ее безумно любит.

- Вы ему сразу ответили взаимностью? Тоже сразу влюбились в него?

- Я человек такой, который не любит перебегать туда-сюда. Я постоянный человек. Ценю людей, которые относятся ко мне с добром, с пониманием, с любовью. Конечно, если я вышла за него замуж, значит ответила взаимностью на его чувства. И в любви у нас родилось трое замечательных детей, которых мы оба очень любим. Дети очень положительные. Я всегда молила Бога, чтобы мои дети не были отрицательными людьми. Чтобы они всегда несли людям добро. Чтобы их так же любили, как нас с мужем. И чтобы у них были постоянные друзья.

- А кто из вас больше занимался воспитанием детей, их развитием, когда они были маленькими?

- Одну половину жизни я проработала в училище. Я там вела хореографию. Была освобожденным председателем профкома, мастером производственного обучения, руководителем танцевального коллектива. То есть с искусством я связана, можно сказать, с раннего детства. В советское время все студенты ездили на сельхозработы. По роду деятельности и мне приходилось по два месяца отсутствовать дома. И кто занимался воспитанием наших детей? Конечно, муж.

- А он где работал?

- Он работал на заводе коммунального машиностроения. Кстати, у моего мужа одна запись в трудовой книжке. Он в 16 лет пришел на завод. Потом был призван в Советскую армию. Отслужил, и снова вернулся на завод. Его на работе очень ценили.
А что касается детей, то слава Богу, мы с мужем дали им всем высшее образование. У дочери два высших образования. С первого класса я их сразу отдавала в музыкальную школу. Чтобы дети у меня были гармонично развитые. Чтобы они занимались музыкой, читали. Дома большая библиотека. И я давала им возможность заниматься тем, чем они хотят заниматься. Старший сын Саша занимался на фортепиано. Витя начинал с аккордеона, но потом почему-то забросил и больше стал заниматься спортом. И он добился больших результатов. Он Чемпион Казахстана. У него много наград, медалей.

- У вас пять внуков. Расскажите о них.

- Старшая внучка сейчас заканчивает школу в Вашингтоне. Ее зовут Юлия Дадаева. Она у меня тоже спортсменка, занимается фигурным катанием. Сама пишет музыку.
Дальше у меня внук Дмитрий. Он учится в гимназии. Следующий внук проживает в Астане. Он учится в школе с математическим уклоном. Еще есть внучка Машенька. Она посещает детский сад. Очень развитая, любит танцевать. И самый маленький, пятый внук, Даниель, сейчас проживает в Алматы.

- Вы своим детям сейчас подсказываете или даете советы, как воспитывать их детей?

- Как воспитывать детей, каждый родитель решает сам. Потому что сейчас совсем другое время. Когда я была в возрасте моих детей, я старалась прислушиваться, но делать по-своему. Время течет, все меняется, ценности меняются. Остаются неизменными только честность, порядочность, любовь. Чтобы это присутствовало в тебе всегда. Прежде всего нужно уважать друг друга. Если я уважаю мужа, я никогда ему не сделаю плохо. Не говоря уже о любви. Сначала должно быть уважение. Уважаю его поступки. Уважаю его взгляды.

- Чем сейчас любит заниматься ваш муж?

- Муж сейчас посвятил себя дому. Он очень любит свой дом, очень любит выращивать виноград, деревья. У нас очень шикарный виноград. В театре все знают, я всегда всех угощаю. И еще наша цель и задача – посадить много деревьев. Мы каждый год с мужем как минимум пять деревьев сажаем. Время проходит, какие-то деревья стареют. И мы постоянно омолаживаем свой сад.

- Всей семьей сейчас, наверное, редко получается собираться?

- Пока дети жили в Таразе, у нас была традиция. Мы собирались всей своей большой семьей каждую субботу. К нам приходили дети, внуки. Они все общались. Все очень любили этот день. Я всегда готовила много вкусного, или шашлык мы делали. И к нам всегда в этот день могли прийти любые наши друзья. А сейчас, если нам хочется встретиться с друзьями, мы встречаемся без приглашений. Они могут в любой день прийти к нам. И стараемся общаться как можно больше. Потому что общение, это сила духа, бодрость. Друзей никогда нельзя забывать.

- В любой семье бывают ссоры, скандалы. Как вы решаете такие проблемы?

- Я не люблю, когда ссорятся. Не люблю, когда люди дуются друг на друга. Я всегда стараюсь смягчить и найти выход из ситуации. Ну бывает, конечно, недопонимание. Я не скажу, что у нас все идеально, что я во всем согласна с мужем. Мы спорим, как все нормальные люди. Без конфликтов не бывает. Но всегда надо уступать друг другу. Надо понимать, что у каждого человека есть своя правда. Но мы должны прийти к какой-то серединке. Надо найти ту золотую середину, которая будет правдой для нас обоих. А в общем, никогда не надо таить злобу друг на друга. С кем бы ты ни поругался. Даже в Библии говорится: «Надо уметь прощать». 

А вот семейная пара Кулмурзаева Адилета и Оразымбетовой Жансаи. Оба, как и наша первая героиня, работают в театре. Поженились всего три года назад. Поначалу они просто дружили, как коллеги. Потом у обоих стала появляться симпатия друг к другу. Они вместе уходили домой после репетиций, Адилет как джентльмен провожал Жансаю домой. Так они стали нераздучными. Кстати, предложение руки и сердца своей избраннице Адилет сделал весьма оригинальным способом. После очередного спектакля, под овации зрительного зала, молодой человек прямо со сцены предложил Жансае стать его женой.

- Расскажите, Адилет, как к вам пришла идея сделать предложение Жансае на сцене театра, при полном зрительном зале?

- Я хотел ей подарить сказку, романтику. И два месяца обдумывал. Хотел сначала на крыше…
Жансая: Да, он всегда мне говорил, что сделает предложение на крыше. И поэтому для меня то, что он сделал на сцене, было неожиданностью.
Адилет: Еще думал про ресторан. Но в ресторане все делают предложение. А мне хотелось выбрать необычное место. И пришла идея: «А почему бы не на сцене?». И вот после спектакля я официально сделал ей предложение стать моей женой на сцене, с песней, цветами и кольцом.

- А вы ходили к ее родителям, чтобы попросить ее руки?

- В 2018 году я решился познакомиться с ее родителями.
Жансая: В канун Нового года он пришел к нам домой. Все мои домашние, и он, и я, сильно к этому готовились. Это очень нелегко…
Адилет: Но очень было страшно. Потому что ее отец афганец (улыбается).
Жансая: Слава Богу, все прошло гладко. Он понравился моим родителям. И ему тоже они понравились. Все было хорошо. И родители дали нам свое благословение. А в феврале, если не ошибаюсь, встретидись наши родители. Обсудили узату той и так далее.

- Жансая, прислушивается ли к вам Адилет? Бывают ли случаи недопонимания друг друга? Как вы с этим справляетесь?

Жансая: Адилет хороший муж. У нас, конечно же, как и у всех, бывает недопонимание. Мы друг к другу прислушиваемся, в первую очередь. Но иногда это случается. В эти моменты у нас нет такого, что мы днями не разговариваем. Молчание длится максимум 20-30 минут. После этого Адилет зовет меня к себе. Я такая обиженная, подхожу. И он обнимает. Мы друг другу высказываем то, что было. Я свое мнение, он свое. После этого мы закрываем эту тему. И у нас все это забывается.
Адилет: Побольше обнимашек. И все пройдет.

- А что для вас значит слово «любовь»?

Адилет: Любовь это как воздух. Ты ее не видишь, но чувствуешь.
Жансая: Это уважение, в первую очередь, друг к другу. Любовь – это проявлять внимание, говорить ласковые слова. Это и есть любовь.
Мы желаем всем нашим читателям обрести в жизни счастье, которое бы выразилось в огромной любви. Как у наших героев.

Юрий ЧЕРНОГОР

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить