Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 

Опубликованная статья «Кому перешел дорогу малый бизнес», вызвала не только эмоциональные обсуждения среди предпринимателей города, но и тихие перешептывания в кулуарах государственных учреждений. Еще бы, мы обещали озвучить  имена тех, кто так или иначе связан с данной историей.


Ори ТАРАНИДЗЕ

Напомним, речь идет о предпринимателе, который на собственном участке, при наличии всех разрешительных документов практически завершил строительство мини - гостиницы, а теперь в связи с вынесением   решения  межрайонного экономического суда Жамбылской области о сносе данного здания вынужден в апелляционном суде спасать свой бизнес.

Реакция на статью не заставила себя долго ждать. Оперативно сработал  городской акимат акимат, в лице заместителя акима города г-на Ж.Ханалиева, который в письме заместителю председателя комитета по делам строительства жилищно-коммунального хозяйства Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан господину Б.Качакову дал оценку происходящему. Из письма следует, что проблема предпринимателя  не единственная в своем роде и достаточно актуальна для Тараза.  «Ежегодно, только в городской отдел архитектуры,  поступает   более  3 000 заявлений от представителей малого и среднего бизнеса по модернизации строительства объектов  в черте города.  В настоящее время за 7 лет с 2010 года со дня утверждения нового генерального плана города – план детальной планировки (далее ПДП-ред.) разработан  только на 15% от  общей площади территории города»,- говорится в документе. По словам г-на Ханалиева большинство предпринимателей получили категорический отказ в строительстве и модернизации объектов в черте города со ссылкой «…до разработки ПДП…».  В связи с этим состоялись десятки судебных процессов, где  предприниматели подавали иск городскому отделу архитектуры в создании преград в  развитии малого и среднего бизнеса областного центра.  В  защиту предпринимателей выступили прокуратура и Палата предпринимателей  Жамбылской области мотивируя ситуацию тем, что на  ожидание разработки ПДП могут потребоваться  годы.Между тем,  в практике существует  прецедент. В подобной ситуации находились предприниматели Караганды. Тогда  Палата предпринимателей и прокуратура северного региона обратились с запросом в Министерство юстиции и получили ответ, согласно которому ПДП не является нормативно-правовым актом, а выполняет роль технического документа, т.е при сохранении общей концепции генерального плана возможно принятие гибких решений.Именно ссылаясь на вышеуказанные  обстоятельства на земельной комиссии акимата города Тараза от 24.12.2015 года предпринимателю  Евлоеву Б.Б. была дана положительная рекомендация к принятию постановления акимата города, учитывая право частной собственности на землю, отдаленность от ключевых градостроительных узлов и категорию района - квартал среднеэтажной застройки, согласно генерального плана.

 «Исходя из вышеуказанных обстоятельств, отзыв разрешительного документа на строительство мини гостиницы по улице Дурумбетова, №26 Евлоеву Б.Б. со сносом объекта считаем неправомерным» - отметил заместитель акима города Тараз Жасулан  Ханалиев.

На защиту представителя малого бизнеса встала и Региональная Палата предпринимателей Жамбылской области. Как отметил заместитель руководителя НПП «Атамекен» Кайрат Сыдыков:, «….вступившее в Законную силу решение суда, может быть оспорено в вышестоящей инстанции, поэтому сейчас Палата Предпринимателей, признанная защищать права и интересы бизнеса, совместно с представителями Евлоева, разрабатывают проект апелляционной жалобы. У нас имеется своя позиция на этот счет. На сегодняшний день стоит вопрос о неправомерности заявления о том, что « частная экспертиза не должна была давать заключение этому объекту. Что законную силу имеет только государственная экспертиза». С этим мы категорически не согласны и намерены отстаивать права бизнесмена !» - отметил  представитель НПП «Атамекен», заверив, что данный вопрос не проигнорирован и будет доведен до логического конца.

Между тем историей предпринимателя Евлоева заинтересовался и антикорупционный комитет, и общественная комиссия по коррупции при партии «Нур Отан» которые так же обещали разобраться в данной ситуации, в связи с чем ждем продолжения...

 

Комментарии  

+1 #25 Гаухар 16.06.2017 09:17
Куда смотрит прокуратура? Они на чьей стороне? Чьи права они защищают? Только одни вопросы, а когда же мы получим ответы на них.
Цитировать
0 #24 Arzamas 15.06.2017 08:01
Ne priyatnaya konechno istoriya.Poterpevshaya storona pyskai poprobyet poiskat' takih zhe postradavshih kak sami. Bydet leche vuigrat' syd.
Цитировать
+1 #23 Ғани 15.06.2017 07:38
Во мужик попал!!!!скорее всего начинающий бизнесмен,раз не подготовится. Ни "крыши" ни поддержки влиятельных друзей.
Цитировать
0 #22 Бекзат 15.06.2017 07:13
Казахстанка,какого числа будет слушание дела?
Цитировать
+2 #21 Казахстанка 15.06.2017 06:22
Цитирую Рус:
Читаю комменты -ни одного дельного совета. Люди повозмущались и разбежались. Остался только предприниматель один на один со своим недостроенным домом. Хоть бы кто дал дельный совет? Может уже пора на прямую к нашему президенту обращаться?

Давайте все вместе независимо от вероисповедания и этнической пренадлежности придём на апелляционное заседание. Давайте сами себе докажем что м
Цитировать
+1 #20 Бекзат 15.06.2017 04:50
Я -предприниматель. У меня небольшое прибыльное дело. Планировал расширяться,так же вся земля в частной собственности. Вот теперь опасаюсь наступить на эти же грабли,что и предприниматель Евлоев. За данной ситуацией слежу слежу изначально. Хочу узнать где и когда состоится слушание. Хотел бы поприсутствовать.
Цитировать
+4 #19 Гаухар 14.06.2017 18:21
Хорошее предложение. Сообщите когда будет заседание. Нужно поддержать препринимателя.
Цитировать
+4 #18 Казахстанка 14.06.2017 14:45
Дорогие земляки есть предложение,у Предпринимателя на носу апелляция в облсуда. Давайте все придём на заседание суда. Пусть у властьимущих сложится особое мнение , что нам всем не все равно!!!
Цитировать
+3 #17 гоша 14.06.2017 08:27
Из статьи понятно, что бизнесмен обращался в верховные органы и к президенту. И что. Как всегда модераторы вернули все по месту проживания. Ну а здесь рулят все те-же
..добрые.. дяди. Получается замкнутый круг.В нашем городе был случай самоподжега,довели человека. Как бы опять не было трагедии
Цитировать
0 #16 Рус 14.06.2017 07:17
Читаю комменты -ни одного дельного совета. Люди повозмущались и разбежались. Остался только предприниматель один на один со своим недостроенным домом. Хоть бы кто дал дельный совет? Может уже пора на прямую к нашему президенту обращаться?
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить