Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 

Интервью с Марипбек Шакербек - директором РПП "Атамекен" жамбылской области. Кумыс: божественный напиток кочевых народов. Прибыль от экспорта кумыса может быть в 5-6 раз больше чем от нефти... 

- Марипбек Шакербекович, спасибо, что согласились на откровенный разговор с нашим изданием. Обсуждаемой темой в социальных сетях и СМИ области за прошедшую неделю стал проведенный Палатой предпринимателей Жамбылской области Фестиваль тюльпанов. Звучали разные суммы, очень много замечаний было высказано со стороны общественности, поэтому мы хотели бы расставить все точки над «i» и из первых уст получить достоверную информацию и ответы на все вопросы. Итак, главный вопрос, который задают люди – почему фестиваль проводила Палата предпринимателей? 
- Согласен, вполне резонный вопрос. Данное мероприятие  является государственным заказом со стороны Туристского информационного центра «Тараз-туризм» "ТИЦ". Управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития акимата Жамбылской области. Палата предпринимателей Жамбылской области, в свою очередь, важнейшей задачей ставит развитие бизнеса. А туризм – одно из самых перспективных направлений в предпринимательстве нашего региона, с учетом нашего потенциала и большого количества исторических и археологических памятников. Палата предпринимателей заинтересовалась данным мероприятием, еще в прошлом году и решила принять участие в конкурсе в этом году. Тем более в связи с проведением ЭКСПО-2017, мы хотели внести свою лепту. Надо было поддержать проведение Фестиваля тюльпанов, чтобы оно стало регулярным, и привлекало в будущем большое количество туристов в нашу область.
- Сколько все-таки денег было потрачено на проведение фестиваля? Кто-то говорит о сорока миллионах, кто-то о десяти…
- Сумма данного госзаказа составила 3 011 554,56 тенге, после вычета налогов (НДС) итоговая сумма составила 2 688 888 – это те деньги, на которые мы реализовывали проект. Ни о каких сорока или иных суммах речи быть не может. Также хочу отметить, что проект назывался не Фестиваль тюльпанов, его полное название – «Проект на проведение исследования природных ландшафтов (памятники природы – ландшафты тюльпанов) на особо охраняемых природных территориях Жамбылской области (государственные природные заказники) для развития экологического и эстетического видов туризма, как приоритетное направление в развитии индустрии туризма Жамбылского региона по бюджетной программе «Регулирование туристической деятельности». Сам проект был направлен, в первую очередь, на выявление на особо охраняемых природных территориях Жамбылской области природных ландшафтов тюльпанов с сильно сокращающимся ареалом, а также на содействие сохранению биологического разнообразия уникальных и редких ландшафтов тюльпанов. Как вы понимаете, мы проводили полевое натурное обследование, анализировали современное экологическое состояние природного ландшафта, разрабатывали карты-схемы, туристические маршруты, провели семинар с привлечением экспертов в данной области, подготовили рекомендации по сохранению памятников природы, а также готовим к выпуску печатное издание – информационный бюллетень «Тюльпаны Жамбылской области». Кстати, согласно подсчетам, почти 60% средств было направлено именно на эти цели. Также в рамках проекта было и проведение конкурсов фотографий, изделий декоративно-прикладного искусства и легенд о тюльпанах. Нам необходимо было собрать заявки от желающих, пригласить экспертов в качестве жюри, выставить работы и просто подвести итоги, выбрав победителей и наградив их призами. В принципе, это можно было сделать скромно, без привлечения такого количества общественности. Но нашей инициативой стало не просто подвести, но еще и устроить для жителей пусть небольшой, но праздник, с концертной программой, ведущими, на красиво оформленной сцене. Это не было прописано в технической спецификации, но вы же знаете, нужно смотреть на вещи шире, и мы понимали, что просто реализовать госзаказ, как некоторые, и тихонько отчитаться заказчику – не совсем правильно. Мы готовы были затратить больше сил и средств, но сделать что-то хорошее и красивое для горожан. Кстати для тех, кого сильно волнует финансовый вопрос, скажу откровенно – Палата на этом мероприятии ничего не заработала, мы потратили время, силы и нервы на реализацию проекта. Все, до копейки, ушло на цели проекта, здесь нам скрывать нечего. 
- Тогда откуда возникло название Фестиваль тюльпанов?
- Согласитесь, пригласить всех на «ряд мероприятий, посвященных тюльпанам» - вызвало бы непонимание.  Туристский информационный центр, то есть наш непосредственный заказчик, в письме сообщил, что  единое название для данных мероприятий – «Фестиваль тюльпанов», поэтому мы могли его применить.  
- Почему он прошел летом, а не весной, да еще и в будний день утром?
- В связи со сроком проведения тендера, мы первоначально мы предложили провести итоговое мероприятие 20 мая, однако Управление Предпренимательства по просьбе Туристского информационного центра Управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития акимата Жамбылской области данный Фестиваль тюльпанов был включен в мероприятия в рамках ЭКСПО и определена дата – 16 июня и время. Место мы могли выбрать сами – либо Парк Первого Президента, либо площадь «Достык», либо Областной выставочный зал. Мы выбрали парк. Подчеркну, что в данном случае мы – просто исполнители, поэтому мероприятие прошло в будний день. Знаю, были к нам и другие вопросы. О том, что было жарко, не всем хватило стульев. Согласен со всеми замечаниями. Мы принимаем их и впредь будем учитывать. 
- Почему не было живых тюльпанов?
- Во-первых, в июне уже не сезон тюльпанов, все прекрасно знают о том, что они цветут весной. Но дату проведения назначили на лето, как следствие  - тюльпаны уже отцвели. Кроме того, сама цель проекта – сохранение тюльпанов, и украшать сцену и все прочее живыми цветами не совсем с данной целью совпадает. 
- Говорят, что Палата еще и выиграла лоты на проведение «Кымыз фест» и «Баурсак пати». Это правда?
- Да, такой госзаказ есть со стороны Туристского информационного центра Управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития акимата Жамбылской области. Палата не участвовала в данных конкурсах. Насколько мне известно, победителем признана НПО Айнур Заурбекова (это можно увидеть на сайте Управления в разделе гос закупки), она входит в состав Совета деловых женщин с первого дня создания совета, но исполнителем данных мероприятий Палата не выступает, НПО как физю лицо.
-Благодарю за откровенные и подробные ответы!

От редакции: Тема интересная, но не совсем расскрытая, продолжение читайте в субботу. Однако.... 

Комментарии  

+4 #8 Гости 03.07.2017 16:36
А кто что не понял, палата не будет проводить Кымыз фест, ясно же сказали. Проводит какое то физлицо. Куда смотрит акимат? Ладно палата они хоть името к туризму отношение, а как к баурсакам и кымызу какое-то нпо относится? Я приду посмотреть как пройдет этот праздник.
Цитировать
+3 #7 Серик 02.07.2017 16:10
Цитирую Незнакомка:
Директор Палаты не побоялся откровенно обо все сказать. Респект!

а куда ему деваться, механизм то запустили, подыгрывает..
Цитировать
+3 #6 Серик 02.07.2017 16:07
Да парень попал, отдувается,а есть оценка деятельности проведения Фестиваля "тюльпанов" и сколько посетила туристов, и если не все пошло как надо, а стоит им СДЖ при Атамекен браться за Кымыз фест и будет новая ошибка и снова спишут на первый раз. Есть ли опыт проведения, и кто может провести.
Цитировать
-3 #5 Местный 25.06.2017 07:54
Бул казазакка ешким жакпайды гой! Болганды коре алмайтын сорлы халыкпыз!
Цитировать
-2 #4 мен 24.06.2017 05:06
ничего не понял из интервью. палата проводит кымызфест но не проводит потому что Айнур проводит. полный абщац. айнур Нпо но физлицо@! полный бред со своими комментариями.
Цитировать
0 #3 Тараз 22.06.2017 05:52
Мне кажется директор палаты во первых приехал на юг чтобы развивать наш же бизнес и уже активно участвует на разных мероприятиях. Удачи ему!
Цитировать
+4 #2 Незнакомка 22.06.2017 05:47
Директор Палаты не побоялся откровенно обо все сказать. Респект!
Цитировать
+4 #1 Житель Тараза 22.06.2017 05:44
Палата на мой взгляд молодцы. Да, не все гладко было с фестивалем, но это первый раз, пусть фестиваль будет ежегодным в нашем городе, пусть приезжают туристы, у нас же есть, на что посмотреть!
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить