Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

Сегодня 19.08.2017 года медиаторы Центра медиации и права «Битимгер» и КГУ «Когамдык келисим»  Жолдасова Г.К., Кожа – Зуннун Б. и Амиркенов С, встретились  сотрудниками отдела дознания ОП–1.

На встрече были затронуты вопросы взаимодействия  продвижения института медиации в уголовных делах средней и меньшей тяжести. В частности  медиатор Жолдасова Г.К.  разъяснила присутствующим сотрудникам отдела дознания и его начальнику Омарову А, суть претензий медиаторов к полицейским. А именно: сотрудники органов внутренних дел не проявляют никакого интереса к развитию и применению медиации в уголовном процессе, на досудебной стадии. Участникам  уголовного процесса не разъясняются их права, применение закона «О медиации» от 28 января 2011 года за № 401 и не привлекаются медиаторы для разрешения конфликтов. Медиатор Кожа – Зуннун Бурханиддин ознакомил всех присутствующих с распоряжением  прокурора города Тараз Сейлханова Б.С. от 13.07.2017 года, согласно которого прокуратура требует от сотрудников всех ОП города оказывать повсеместную поддержку медиаторам в решений проблем в ходе уголовного процесса, для чего всем участникам уголовного процесса разъяснять возможность привлечения медиаторов. Через СМИ, путём установления распространения агитационных материалов, размещения  стендов, установки  билбордов, организовать широкую разъяснительную работу о существовании центров медиации. В случае подлежащих медиативному спору правонарушений, незамедлительно принять меры по решению вопроса в порядке медиации. Обеспечить надлежащее исполнение Закона «О медиации». О результатах проделанной работы информировать городскую прокуратуру ежедекадно! А , медиатор Амиркенов С, обратил внимание всех присутствующих к Программе модернизации сознания, Программе модернизации правоохранительной системы, повышения доверия населения страны к правоохранительной системе страны, значимость  института медиации в снижений преступности и уровня коррупции среди сотрудников МВД. Следует так же отметить особое, безразличное отношение сотрудников ОП–2, следственного отдела УВД и следственного отдела ОП -1 к распоряжению прокурора города! Складывается  впечатление, что распоряжение прокурора города, по соблюдению законности и внедрение института медиации в уголовном процессе на досудебной стадии их не касается? А как тогда быть с принципом верховенства закона? Кто у нас надзирает за соблюдением законности в стране? Наверное господа полицейские забыли, что  именно Прокуратура является надзирающим органом! И последние события, бандитские разборки, устроенные высшими чинами с ДВД области свидетельствуют, что в рядах полиции ещё достаточно кадров(?), живущих по понятиям! Наверное начальнику ДВД Жамбылской области генерал майору Маткенову Т.С. и министру МВД Касымову К.  следует обратить внимание и взять вопрос на контроль! А мы в свою очередь надеемся, что граждане страны, проявят солидарность и поддержат институт медиации.

Комментарии  

+3 #1 Гр. альянс Жамб. обл 22.08.2017 17:02
Действительно, на сегодняшний день складывается такая ситуация, что сотрудникам правоохранительных органов по неизвестным нам причинам легче довести находящееся уголовное дело до суда, чем прекратить его в связи с примирением сторон с заключением медиативного соглашения. Применение закона «О медиации» на досудебном расследовании существенно снизило бы нагрузку на судебную систему.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить