Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Сколько бы ни говорили о борьбе с коррупцией, но до сих пор тут и там всплывают факты коррупционных правонарушений. Особенно с такими проявлениями сталкиваются предприниматели, вынужденные по вопросам ведения бизнеса обращаться в различные государственные органы.

О проблемах, с которыми сталкиваются предприниматели региона, развитии малого и среднего бизнеса, борьбой с административными барьерами и других вопросах, волнующих жамбылских бизнесменов говорилось на совместном заседании Советов по защите прав предпринимателей  НПП и Палаты предпринимателей Жамбылской области, в котором приняли участие председателя Совета по защите прав предпринимателей НПП РК «Атамекен» Гани Касымова и Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана Болата Палымбетова.

Названы самые коррумпированные госорганы

На встрече предпринимателей с Болатом Палымбетовым были озвучены итоги рейтинга «Деловой климат». Так отметил директор департамента общественного мониторинга и работы с административными барьерами НПП РК «Атамекен» Ербол Устемиров рассказал о том, что по данным рейтинга Жамбылская область опустилась с четвертого на девятое место.

«Жамбылская область располагается на 16-ом месте по административному регулированию, что касается государственной поддержки, то здесь область на 6-ом месте, по показателям «Недвижимость и инфраструктура» регион занимает 9-е место, по человеческим ресурсам - 16-е место и по финансовым ресурсам - 8-е место», - привел результаты Ербол Устемиров.

Также был назван рейтинг самых коррумпированных государственных органов, проводимый по результатам опроса предпринимателей. Так, по мнению жамбылских предпринимателей, наиболее коррумпированными являются органы налоговой службы (45,1 % респондентов), также предприниматели отметили органы ЧС и СЭС. «По мнению предпринимателей региона, наибольшее давление со стороны государственных органов оказывается на бизнесменов перерабатывающих предприятий и строительной сферы», - заключил Ербол Устемиров.

Активнее, господа, активнее!

 

С таким призывом в адрес местных предпринимателей выступил Уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Болат Палымбетов, который в ходе встречи отметил, что «жамбылские бизнесмены уникальны».

«У вас бизнес разносторонний, и он не зависит от нефти и газа, - сказал Болат Палымбетов. - Вы сегодня должны просто «рвануть».

Предприниматели в свою очередь делились с бизнес-омбудсменом проблемными вопросами. Воспользовавшись таким удачным моментом, местные бизнесмены рассказали главному защитнику бизнеса о том, что им мешает успешно и эффективно работать.

Их поддержала директор Региональной палаты предпринимателей Карлыгаш Аралбекова, которая рассказала об административных барьерах, с которыми сталкиваются местные бизнесмены.

«За отчетный период в Палату предпринимателей поступило 90 обращений  по правовым вопросам. За аналогичный период прошлого года зафиксировано 68 обращений. Всего за 2,5 года в Палату поступило 531 обращение», - рассказала К.Аралбекова.

Бизнесмены также затронули насущные проблемы, с которыми сталкиваются повсеместно. Так, о своей ситуации рассказало руководство компании-застройщика, которая, выкупив недостроенное здание на аукционе, теперь вынуждена отвечать по обязательствам предыдущего застройщика перед дольщиками. Бизнесмен, выпускающий кожаную обувь для детей, интересовался проблемами, говорилось о недоступности кредитов для сельских предпринимателей и т.д.

На все поступившие вопросы Болат Палымбетов пообещал взять на контроль и дал рекомендации решать их совместно с местными исполнительными органами, подчеркнув, что 90% всех поступивших в Астану обращений могли быть разрешены на местном уровне.

Рейдерство процветает

 

В ходе Совета, состоявшегося с участием предпринимателей, представителей РПП, председателя Совета по защите прав предпринимателей НПП РК «Атамекен» Гани Касымова и Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана Болата Палымбетова, были обсуждены наиболее важные вопросы и насущные проблемы жамбылских бизнесменов.

Незаконное отчуждение бизнеса или попросту рейдерство существует до сих пор, и даже не одно и не два, а гораздо больше случаев рейдерства произошли с бизнесменами. Подробно об этом рассказал директор департамента правовой защиты НПП РК «Атамекен» Олег Савеленко, подчеркнув, что на основании закона РК от 11 января 2011 года  Уголовный кодекс Республики Казахстан (в старой редакции) был дополнен новой статьей 226-1 - рейдерство. Данная норма имеется и в Уголовном кодексе РК, вступившем в действие с 1 января 2015 года.   

«Однако, как показывает практика, данная норма закона, направленная на защиту бизнеса, не работает в должной степени, о чем свидетельствуют статистика и обращения предпринимателей, поступающие в Национальную палату предпринимателей Казахстана «Атамекен», - рассказал О.Савеленко.

Статистика, приведенная директором департамента правовой защиты НПП РК «Атамекен», показывает, что случаи рейдерства происходят из года в год. Так в минувшем году было зарегистрировано 9 таких дел, 1 из которых было направлено в суд, в 2014 году 3 дела, 2 из которых направлены в суд, а в 2013 году зарегистрировано 2 дела, однако ни одно из них в суд так и не было направлено.

В пример было приведено дело предпринимателя Зураба Джанашия.

«В Нацпалату  обратился за защитой своих прав учредитель ТОО «Компания Астана Самсон Трейд» Зураб Джанашия. Как рассказал сам бизнесмен, он незаконно лишен вместе с другим соучредителем А.Сабазовым имущества товарищества в результате противоправных действий третьего соучредителя Б.Келесовой и директора данного ТОО О.Абдраимова, а также государственных органов Жамбылской области. По словам З.Джанашия, определением Таразского городского суда в ноябре 2014 года утверждено мировое соглашение, заключенное между Б.Келесовой и ТОО «Компания Астана Самсон Трейд» в лице О.Абдраимова, по условиям которого все имущество предприятия - административные и производственные здания - переданы в счет имеющейся задолженности в размере 46 миллионов 326 тысяч тенге. Основанием для предъявления иска в суд послужили приходные квитанции о получении указанной суммы с поддельными подписями от имени З.Джанашия и К.Касымовой, которая никогда на данном предприятии не работала. Об этом предприниматель узнал лишь в 2015 году. Он неоднократно пытался оспорить акт в судебном порядке, ДВД Жамбылской области было заведено уголовное дело, которое по сей день не получило логического завершения»,  - рассказал О.Савеленко.

Советом было рекомендовано обратиться в Генеральную прокуратуру РК, чтобы выяснить, насколько законными являются  судебные акты о заключении мирового соглашения между  Б.Келесовой и директором ТОО «Компания Астана Самсон Трейд» О.Абдаримовым, а также соблюдена  ли в действиях Департамента внутренних дел области законность по уголовному делу по заявлению З.Джанашия.

Золотые дороги

Еще одним вопросом, рассматриваемым Советом, стало дело о строительной компании, которая из-за нелепых действий местных чиновников понесла убытки в сумме более 9 миллионов тенге.

Как исходит из дела управление строительства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата Жамбылской области заключило с 19 предпринимателями договоры по проведению  среднего ремонта автомобильных дорог общего пользования по 52 объектам на общую сумму 2 миллиарда 810 миллионов тенге. Однако выявленные управлением нарушения стали причиной нарушения прав предпринимателей, которые для разрешения этой ситуации обратились в РПП.

Эксперт отдела по защите прав предпринимателей и снижению административных барьеров Берик Мырзахметов рассказал присутствующим суть данного дела.

«С проблемой столкнулось ТОО «KATSA», ставшее победителем конкурса по проведению среднего ремонта автодороги на сумму 88 миллионов тенге.

Согласно договору, подрядчику заказчиком была выдана проектно-сметная документация, в которой отсутствовали раздел «Оценка воздействия на окружающую среду» и экологическая экспертиза на ПСД. При этом заказчик отказался доработать этот раздел и получить госэкспертизу. Предприниматель во избежание штрафных санкций был вынужден сделать это за свой счет. Но заказчик отказался и от возмещения дополнительно понесенных расходов поставщика, мотивируя тем, что ПСД на средний ремонт автомобильных дорог общего пользования проходит  ведомственную экспертизу, которая не требует проведения  экологической экспертизы.

«Данное нарушение наступило по вине заказчика и ведомственного эксперта в лице Комитета развития транспортной инфраструктуры Министерства транспорта и коммуникации РК, которыми одобрены и приняты ПСД без разработки раздела ОВОС и не представления экологических заключений», - рассказал Б.Мырзахметов.

Участниками встречи было рекомендовано обратиться в прокуратуру о проведении проверки на предмет наличия нарушений действующего законодательства в действиях управления строительства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата Жамбылской области при разработке проектно-сметной документации.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить