Рейтинг:  4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 
Таразский городской суд Жамбылской области активно реализует проект «Примирительные процедуры в суде».

Об эффективности инструментов примирения не раз отмечали обратившиеся в суд граждане. От бесед с судьей-примирителем они выходили довольными, поскольку проблема, которая занимала все их сознание, разрешена. В том числе по банковским спорам, которые составляют большую часть гражданско-правовых дел. Эти результаты показывают снижение уровня конфликтности общества, а также нагрузки судей.

За 8 месяцев работы суд заключил 261 соглашение из 460 исков. С начала текущего года судья-примиритель заключил 43 соглашения из 70 поступивших исков, из 29 исков по банковским спорам, поступивших судье-примирителю, 26 урегулированы посредством примирительных процедур. 

Для удобства граждан, в Таразском городском суде открыт фронт офис, который ориентирован на конкретные запросы населения региона. Здесь любой гражданин сможет получить полный спектр услуг – от консультации по юридическим вопросам до подачи иска в суд.

Фронт-офис располагает штатом профессиональных сотрудников, современным оборудованием и программным обеспечением.

Оборудованы инновационной техникой и удобной мебелью просторные помещения - зал ожидания, кабинеты медиатора, адвоката, прокурора, блок входящей-исходящей корреспонденции, уголок самозанятости, в котором граждане могут свободно пользоваться услугами ИС «Судебный кабинет», а также ЦОНа. Фронт-офис для удобства граждан оснащен системой электронной очереди, информационным киоском, а также терминалом с образцами исковых и иных заявлений. Словом, созданы максимально комфортные условия для пребывания здесь граждан.

Таразский городской суд активно реализует пилотные проекты «Помощник судьи», «Виртуальный суд», «Примирительные процедуры в суде» и «Семейный суд». Так, в рамках пилота «Примирительные процедуры в суде» посредством их применения урегулированы 261 спор из поступивших 460 исков. В «Семейном суде» заключено 41 медиативное соглашение.

Специализированный административный суд Тараза планомерно переходит к практике рассмотрения дел в электронном формате.

Суд активно использует возможности мобильного приложения «TrueConf», установленного на смартфоне учасника процесса, онлайн-подключение через скайп-камеры и видеоконференцсвязь. Так, один из правонарушителей по уважительным причинам не мог явиться в суд, и был подключен к судебному заседанию посредством смартфона. По итогам рассмотрения дела он был подвергнут к административному взысканию - штрафу на 8 417 тенге.

В 2018 году в суды области направлено 7 242 административных дел, из них 7 120 - посредством «Судебного кабинета». Через «TrueConf» рассмотрены 383 гражданских и 384 административных дел.

Прорабатывается возможность установления дополнительных компьютеров для участников процесса для их ознакомления с материалами дела.

Практика показала, что рассмотрение дел в электронном формате значительно экономит бюджетные средства и уменьшает нагрузку на ведомственные архивы.

Таким образом, «SmartСот» позволяет проводить разбирательство без личного присутствия на нем участника процесса, дистанционно с применением новых информационных технологий.

21 января 2019 года внесены изменения и дополнения в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам усиления защиты права собственности, арбитража, оптимизации судебной нагрузки и дальнейшей гуманизации уголовного законодательства.

Поправки внесены в 42 законодательных акта, в том числе 11 кодексов. Речь также шла о 8 блоках изменений, связанных с усилением защиты права собственности, институтом арбитража, оптимизицией судебной нагрузки и гуманизацией экономических преступлений.

Исключается санкционирование постановлений судебного исполнителя о наложении ареста на имущество должника, на втором - если по действующему законодательству санкционирование постановлений судебного исполнителя осуществлялось только судом, то теперь санкционирование будет судом или прокурором. Увеличился срок рассмотрения материалов с 1 дня до 3-х рабочих дней. Судом будут санкционироваться только 2 постановления судебного исполнителя - об ограничении на выезд должника и приводе должника, остальные постановления - прокурором.

Это позволит судьям уделять больше внимания спорам между сторонами, тогда как санкционирование действий в основном носит бесспорный характер.

Также новеллы коснулись и исполнительной надписи нотариуса — что явилось действенным способом решения проблем разрешения финансовых или имущественных отношений между гражданами, юридическими лицами, который поможет не только упростить процедуру взыскания долгов и избавить людей от лишних трат и хлопот, но и разгрузит суды.

Руководитель отдела информационного
Обеспечения Администратора судов
Жамбылской области
Кыдыралиева Динара Сабыралиевна

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  • Реклама