Нарастание гололеда продолжается столько, сколько длятся переохлажденные осадки (обычно несколько часов, а иногда при мороси и тумане – несколько суток). Гололед является причиной травматизма и транспортных аварий, повреждений деревьев, озимых культур, обрыва проводов ЛЭП и телеграфной связи.
Часто путают гололед и гололедицу. Их следует различать!
Гололедица – слой бугристого льда или обледеневшего снега, образующийся на поверхности земли вследствие замерзания талой воды, когда после оттепели происходит понижение температуры воздуха и почвы (переход к отрицательным значениям температуры). В отличие от гололеда, гололедица наблюдается только на земной поверхности, чаще всего на дорогах, тротуарах и тропинках. Сохранение образовавшейся гололедицы может продолжаться много дней подряд, пока она не будет покрыта сверху свежевыпавшим снежным покровом или не растает полностью в результате интенсивного повышения температуры воздуха и почвы.
Гололедица приносит немалый вред людям: дороги становятся скользкими опасными, вызывает выпревание хлебов, страдает скот, находящийся на подножном корму, а то и погибает от бескормицы.
С точки зрения управляемости и устойчивости автомобиля на дороге гололед значительно опаснее гололедицы. Коэффициент сцепления смачиваемой водой поверхности гораздо ниже, чем при отсутствии осадков. Это заметно отражается на скорости движения. При гололеде максимальная безопасная скорость движения на трассе находится в пределах 30-40 км/ч, а при гололедице – 60-70 км/ч.
МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ
Старший инженер УЧС г. Тараз
капитан гражданской защиты Дуйсембаев Мейрбек