×

Внимание

There is no category chosen or category doesn't contain any items
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
О гололеде обычно не вспоминают большую часть года, но зато те дни, когда он случается, долго не забывают. Гололед-слой плотного стекловидного льда (гладкого или слегка бугристого), образующийся на растениях, проводах, поверхности земли в результате намерзания частиц осадков (переохлажденной мороси, переохлажденного дождя, ледяного дождя, ледяной крупы, иногда дождя со снегом) при соприкосновении с поверхностью, имеющей отрицательную температуру.  Наблюдается при температуре воздуха чаще всего от 0º до -10º (иногда до -15º), а при резком потеплении (когда земля и предметы еще сохраняют отрицательную температуру_ - при температуре воздуха 0… +3º. Сильно затрудняет передвижение людей, животных, транспорта, может приводить к обрывам проводов и обламыванию ветвей деревьев (а иногда и к массовому падению деревьев и мачт линий электропередач).        

Нарастание гололеда продолжается столько, сколько длятся переохлажденные осадки (обычно несколько часов, а иногда при мороси и тумане – несколько суток). Гололед является причиной травматизма и транспортных аварий, повреждений деревьев, озимых культур, обрыва проводов ЛЭП и телеграфной связи.

         Часто путают гололед и гололедицу. Их следует различать!

Гололедица – слой бугристого льда или обледеневшего снега, образующийся на поверхности земли вследствие замерзания талой воды, когда после оттепели происходит понижение температуры воздуха и почвы (переход к отрицательным значениям температуры). В отличие от гололеда, гололедица наблюдается только на земной поверхности, чаще всего на дорогах, тротуарах и тропинках. Сохранение образовавшейся гололедицы может продолжаться много дней подряд, пока она не будет покрыта сверху свежевыпавшим снежным покровом или не растает полностью в результате интенсивного повышения температуры воздуха и почвы.

         Гололедица приносит немалый вред людям: дороги становятся скользкими опасными,  вызывает выпревание хлебов, страдает скот, находящийся на подножном корму, а то и погибает от бескормицы.

         С точки зрения управляемости и устойчивости автомобиля на дороге гололед значительно опаснее гололедицы. Коэффициент сцепления смачиваемой водой поверхности гораздо ниже, чем при отсутствии осадков. Это заметно отражается на скорости движения. При гололеде максимальная безопасная скорость движения на трассе находится в пределах 30-40 км/ч, а при гололедице – 60-70 км/ч. 

МЕРЫ  ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ

  • Слушая сводки погоды, обращайте внимание не только на данные о градусах, влажности воздуха, скорости и направлении ветра, но и на ключевую фразу: «На дорогах сильная гололедица».
  • В такой день, по возможности, лучше вовсе не выхолить из дому, ибо чем меньше вы сделаете шагов по скользкой поверхности, тем меньше вероятность падения и травмы.
  • Передвигаться во время гололедицы следует весьма осторожно, ноги ставить на всю ступню, не торопиться в движениях. Руки (или хотя бы одна правая рука) должны быть свободны.
  • Выходите на улицу обязательно в удобной, устойчивой обуви.
  •  

    Старший инженер УЧС г. Тараз

    капитан гражданской защиты Дуйсембаев Мейрбек

    Добавить комментарий

    Защитный код
    Обновить

    • Оптимед