×

Внимание

There is no category chosen or category doesn't contain any items
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Как взрывается газ и газовые баллоны в жилых домах?

В последнее время мы часто слышим о взрывах в жилых домах по причине утечки газа. Взрыв газа всегда возможен там, где есть газ. Причины просты: незакрытый кран конфорки плиты, незакрытый или дырявый газовый баллон, трещина или дыра, свищ в системе газовой разводки. И, главное - отсутствие реакции людей (или автоматики) на появление газа в достаточной для тревоги концентрации в воздухе. Последнее - самое опасное, учтите.

Единственно реальным способом получить газовый взрыв в жилом доме служит только личная халатность или злонамеренность конкретных людей. Незакрытая конфорка или газовый баллон.

Взрыв газа в закрытом помещении - это резкое и равномерное повышение давления в закрытом объёме. Человек, попавший в зону газового взрыва (воспламенения взрывоопасной смеси) чаще всего погибает, если успел вдохнуть. Ему разрывает лёгкие. В жилых домах выносит окна и двери, стены. Ну, и унюхав газ где угодно, не стесняйтесь звонить в газовую службу. По крайней мере это именно то, что вы всегда сможете сделать.

Причины взрыва газового баллона

Основная причина – неправильное хранение или эксплуатация. Утечка газа через вентиль приводит к тому, что газ постепенно заполняет помещение. Случайная искра, взрыв, пожар. Или емкость с газом приносят с улицы, с мороза в помещение и ставят поблизости от источника тепла. По причине резкой смены температуры происходит расширение газа, внутреннее давление разрывает сосуд. Разрыв происходит и вследствие коррозии и микротрещин, которые образуются внутри, и снаружи не заметны. Конденсат в емкости с газом, как и любая влага, приводит к ржавчине, и в какой – то момент давление прорывается наружу.

Как обезопасить себя и дом

При установке баллонов по месту использования

  • Их можно размещать внутри или вне строения.
  • При установке баллонов с газом нужно выдерживать минимальные интервалы (в м) от бытовых приборов, выделяющих большое количество тепла: батарей отопления, котлов, калориферов, плит – 1, печных топок – 2.
  • Исключение – экранированные резервуары.

  • При выборе места для баллонов с газом вне строения нужно исключить риск их нагрева под лучами солнца.
  • Складирование запасных баллонов производится в нежилых помещениях, но так, чтобы они не препятствовали эвакуации домочадцев и не мешали обслуживанию (ремонту) иной бытовой техники.
  • В процессе эксплуатации баллонов:

  • Регулярно контролировать степень загазованности помещения.
  • Запах газа в комнате – признак, что его концентрация на уровне ¼ от предельно допустимой величины. Уже повод заняться проверкой герметичности всех соединений на предмет выявления места утечки.

  • Периодически тестировать работу канала дымоудаления, то есть, проверять тягу.
  • Обеспечить эффективную вентиляцию помещения во время работы газового оборудования.
  • В соответствии с Правилами пожарной безопасности Республики Казахстан в квартирах и жилых комнатах не допускается хранить легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, газовые баллоны на балконах и лоджиях. Не допускается применение открытого огня для обнаружения утечек газа из газопроводов, газовых баллонов и приборов, отогревания замерзших трубопроводов, инженерных коммуникаций. Разогрев замерзших трубопроводов, оборудования, инженерных коммуникаций, газовых баллонов производится горячей водой, паром и нагретым песком. За нарушение норм данных Правил предусмотрена административная ответственность в соответствии со статьей 410 Кодекса об административных правонарушениях Республики Казахстан «Нарушение или невыполнение требований пожарной безопасности».

    Будьте внимательны с газом! Ваша забывчивость, невнимательность могут причинить бедствия вам и вашим близким и соседям. Только умелое обращение с газовыми приборами, газовыми баллонами и знание правил пользования ими поможет вам избежать несчастных случаев.

    При пожаре звоните по номерам «101» и «112». При неисправностях с газовыми устройствами звоните по номеру «104».

    Главный специалист УЧС города Тараз майор гражданской защиты

    Нуржанов Назар

    Добавить комментарий

    Защитный код
    Обновить

    • Оптимед