Причиной возгорания разные от неисправности и поврежденной электропроводки и неисправность системы подачи топлива.
Риск возникновения пожара зависит от срока эксплуатации автомобиля. Как правило, горят старые автомобили старше десяти лет. Чаще всего пожар начинается в отсеке двигателя, реже - в салоне автомобиля, в некоторых случаях – в элементах ходовой части от трения. Автомобилистам нужно чаще заглядывать под капот. Причиной возгорания может стать утечка топлива и прочих жидкостей. Известны случаи, когда машины загорались от капающего масла или даже тосола. Утечки возникают в местах соединений, горючая смесь попадает на разогретые детали двигателя, пары бензина вспыхивают от малейшей искры.
В зимний период большинство автолюбители утепляют двигатели горючими материалами, например, одеялом. В качестве утеплителей можно использовать различные материалы, основное требование - стойкость к высоким температурам и негорючесть. Радиатор можно закрыть специальным утеплителем. Но при этом, не стоит закрывать более 70% площади радиатора, иначе двигатель в относительно теплую погоду может попросту перегреться. Для утепления двигателя можно использовать сертификационное автоодеяло.
В целях предотвращения пожаров и улучшения противопожарного состояния автотранспортных средств, при проведении технических осмотров, Управления контрольной и профилактической деятельности в области пожарной безопасности рекомендует особое внимание обратить на следующие вопросы:
Главный специалист УЧС города Тараз
капитан гражданской защиты Калдырбек Дархан