×

Внимание

There is no category chosen or category doesn't contain any items
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Исходя из географических и климатических характеристик в Жамбылской области резко-континентальный климат, из-за чего в некоторых ее районах всю зиму стоят низкие температуры. А с повышением температуры воздуха начинается интенсивное таяние снега.

Одним из самых нежелательных состояний в весенний период для человека это «паводок» и «наводнение».

Паводок – это резкое увеличение уровня воды в реке или ином водоеме. Независимо от причин возникновения (их может быть несколько), от наводнения явление отличается своей кратковременностью и внезапностью. То есть когда река или озеро после дождя или резкого таяния снега выходит из берегов, это и есть паводок.

Значение слова довольно точно определяет суть процесса. Что такое паводок? Возможные причины паводка: Если рассматривать события, предшествующие данному явлению и ставшие его основной причиной, то их может быть несколько. Во-первых, длительный проливной дождь, в результате которого водоемы выходят из берегов. Период паводка после интенсивных осадков, как правило, весьма кратковременный и продолжается буквально несколько часов. Однако, из-за своей стремительности даже такое недолгое явление может нанести серьезный ущерб. При повторном ливне на той же территории иногда наблюдаются многопиковые паводки. Данное событие характеризуется периодическим разливом водоемов с затоплением близлежащих территорий. Что такое паводок, прекрасно знают жители населенных пунктов вблизи устьев крупных рек. Наводнение часто приходит с потеплением и является результатом стремительного таяния льда и снега. Этот вид паводка продолжается достаточно долго, но его проще спрогнозировать, нежели тот, который происходит после дождя. Последствия явления «паводок» значение слова. Основная опасность паводка в его непредсказуемости. Метеорологи могут прогнозировать осадки, но их расчеты не всегда верны, да и интенсивность дождя узнать заранее не так просто. В результате разлива крупных рек возникает стремительный поток, способный разрушать дома и прочие строения, мосты, смывать технику. Такая волна способна нанести ущерб сельскому хозяйству и т.д.

К сожалению, жители населенных пунктов, расположенных в низинах и вблизи полноводных рек, прекрасно знают, что такое паводок, и стараются подготовиться к нему заблаговременно. Однако, это возможно лишь в том случае, когда причиной служат не дожди, а таяние льда и снега.

Превентивные меры.

В первую очередь стоит проанализировать возможные причины события, разобраться с механизмом его возникновения. В ряде случаев имеет смысл перенести постройки и прочие объекты, находящиеся в низинах, в другие, более защищенные места. Также при возведении новых мостов, строительстве дорог, иных сооружений следует учитывать возможность паводка. Для оценки опасности данного явления используется постоянный мониторинг уровня воды. При возникновении опасности выхода водоемов из берегов используется система раннего оповещения населения.

Лучший способ борьбы с паводком – это его предотвращение и продуманная деятельность человека в низинных местах и прочих зонах повышенного риска.

Задачи и действия людей, проживающих на территориях, подверженных риску наводнений и паводков

До наводнения

  • Производите капитальное строительство только с разрешения государственных уполномоченных органов;
  • не устраивайте временные стоянки в опасных местах;
  • предусмотрите запас продовольствия, одежды, медикаментов и спасательных средств;
  • следите за гидрометео сводками, сигналами оповещения;
  • при угрозе наводнения отключите газ и электричество, переместите ценные вещи в безопасное место;
  • на транспорте или своим ходом переместитесь в сторону возвышенных мест;
  • не пренебрегайте информацией и конкретными указаниями органов управления об эвакуации и месте укрытия.
  • Во время наводнения

             Оставайтесь в местах укрытия до поступления соответствующих указаний от органов управления не пытайтесь пересекать водные потоки. Быстрый поток глубиной 15 см опасен для человека, а 50 см непреодолим для обычных машин если Вы нуждаетесь в помощи, подавайте сигналы бедствия.

    После наводнения

    Внимательно обследуйте свое жилище: целостность фундамента состояние стен, окон, полов газовые и электрические коммуникации возможно наличие ядовитых змей подключение поврежденных электро - и газовых коммуникаций доверьте специалистам оставаться в доме опасно, если его устойчивость вызывает сомнения проверьте пригодность пищевых продуктов, питьевую воду следует кипятить при большом материальном ущербе, обращайтесь за помощью в местные исполнительные органы.

       ПОМНИТЕ!

           Все виды наводнений в достаточной степени прогнозируются. Исключение составляют наводнения, возникшие при внезапных прорывах водоемов.

    Заместитель начальника УЧС города Тараз

    подполковник гражданской защиты Такеев Омар

     

     

    Добавить комментарий

    Защитный код
    Обновить

    как выбрать ореховое масло
    yastva-iz-derevni.ru
    Сколько стоит Лада Веста универсал
    сколько стоит лада веста
    vk.com