×

Внимание

There is no category chosen or category doesn't contain any items
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

В Казахстане создан и вот уже почти десять лет успешно функционирует институт медиации. За эти годы очень многие, от судей до участников судебных заседаний, смогли оценить преимущества этого способа урегулирования различных споров, как в гражданском, так и в уголовном процессах.

Свою лепту в применение процедуры медиации начали вносить и частные судебные исполнители. Один из них, Асылжан Утеуов, работающий в основном по взысканию алиментов, говорит, что он разъясняет людям их право решать споры в порядке медиации. «Мы им говорим, что, если они нарушат обязательства по медиативному соглашению, вторая сторона вправе повторно обратиться в суд. Сейчас, когда очень большая нагрузка на суды, мы также помогаем людям прийти к медиации в досудебном порядке», - сказал он.
Эффективность медиации, по его словам, заключается в возможности быстрого урегулирования споров. «Если человек обратится в суд, процесс может затянуться на месяцы. Но заключив соглашение о медиации, спор можно решить за один день. Это большой плюс для граждан», - говорит Асылжан Утеуов.
Сейчас частные судебные исполнители могут наложить арест на имущество должника, вынести представление для запрета на выезд за границу. Кроме того, в отношении злостных неплательщиков может быть возбуждено уголовное дело. Однако, как утверждает наш собеседник, до реального уголовного наказания еще не доходило. Все дело в том, что человек, которому грозит уголовная статья, становится более сговорчивым. «У наших людей такой менталитет. Пока их не возьмут за горло, ничего делать не будут», - объясняет частный судебный исполнитель.
Поэтому медиация становится единственным способом сбережения нервов и денег. И как показывает жизнь, прийти к медиативному соглашению можно не только до и во время судебных процессов, но и после. Все зависит от сознательности самих граждан, от их воли мирно решать конфликты, не доводя дело до более тяжелых последствий как для себя, так и для своих близких.

Юрий ЧЕРНОГОР

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить