×

Внимание

There is no category chosen or category doesn't contain any items

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Коррупция является одной из угроз национальной безопасности и ставит под угрозу сам факт существования государства, выступая основным препятствием для повышения уровня жизни населения, развития экономики, становления гражданского общества, борьбы с организованной преступностью. Коррупция является одним из основных барьеров на пути привлечения иностранных инвестиций и современных технологий в казахстанскую промышленность. Коррупция негативно сказывается на внешнем имидже и инвестиционном рейтинге страны. Перечень отрицательных последствий коррупции достаточно велик, что позволяет с очевидностью говорить о необходимости борьбы с ней, причем борьба должна заключаться в осуществлении коренных преобразований не только в государстве, но и в обществе в целом.

Искоренение коррупциивозможно только путем ликвидации причин, которые его порождают. Ужесточение системы выявления и наказания коррупционеров – это лишь часть борьбы с коррупцией. Она необходима, но она не будет иметь большого значения, если не искоренить системные причины и условия, порождающие коррупцию.

Процесс искоренения причин коррупции заключается в строительстве современного демократического, правового государства, эффективной рыночной экономики, формирования сильного гражданского общества, создании условий для развития свободной, созидательной, активной и ответственной личности.

Одним из главных направлений антикоррупционной деятельности государства и общества является установление информационной прозрачности в функционировании исполнительной, законодательной, судебной власти, правоохранительных органов и органов местного самоуправления.

Информационная прозрачность имеет чрезвычайно важное значение для эффективной работы судов. Открытость и гласность содействует обеспечению подлинного равенства всех перед законом и судом и повышению ответственности и компетентности судей.

В настоящее время в судах нашей страны широко применяются новые информационные технологии, призванные обеспечить доступность и прозрачность судебной деятельности. Это подача исковых заявлений посредством использования интернет-ресурсов, возможность ознакомиться с аудио- либо видео протоколами судебных заседаний, судебными актами в Единой информационной базе данных судов. Целью оснащенности залов судебного заседания системами аудио-видео фиксации, является эффективный общественный контроль гражданского общества за законностью отправления правосудия, профессионализма и беспристрастности судей, а также достижение высокой степени доверия общества к судебной системе. Одним из немаловажных перспективных направлений в достижении прозрачности деятельности судов является создание в судебной системе информационно-справочных киосков, позволяющее получать участниками судопроизводства информации о движении дела, ознакомление с вынесенными решениями, постановлениями, определениями суда и иной интересующей информации.

Сегодня в каждом суде действует официальный сайт с действующим разделом обратной связи. Каждый может написать жалобу или предложение, все сообщения, поступающие онлайн, рассматриваются тщательным образом. Перед судебной системой поставлены четкие и жесткие задачи в вопросе антикоррупционной пропаганды и неприятия коррупционных проявлений.

Судья Таразского
         городского суда Бегимбетова Г.С.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить