А кто такой Гарант, его права и обязанности - знает не каждый.
Согласно нормам Гражданского кодекса Республики Казахстан в силу гарантии гарант обязывается перед кредитором другого лица (должника) отвечать за исполнение обязательства этого лица полностью или частично солидарно с должником, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами.
Гарантия возникают на основании договора гарантии. Применение гарантии может быть установлено законодательством.
Гарант отвечает перед кредитором в том же объеме, как и должник, включая уплату неустойки, вознаграждения (интереса), судебные издержки по взысканию долга и другие убытки кредитора, вызванные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства должником, если иное не установлено договором гарантии.
Вместе с тем, к гаранту, исполнившему обязательство, переходят все права кредитора по этому обязательству и права, принадлежавшие кредитору как залогодержателю, в том объеме, в котором гарант удовлетворил требование кредитора. Гарант также вправе требовать от должника уплату неустойки и вознаграждения (интереса) на сумму, выплаченную кредитору, и возмещение иных убытков, понесенных в связи с ответственностью за должника.
Гарантия прекращается:
-с прекращением обеспеченного им обязательства, если договором не предусмотрены иные случаи прекращения гарантии, а также в случае изменения этого обязательства, влекущего увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для гаранта, без согласия последнего;
- с переводом на другое лицо долга по обеспеченному гарантией обязательству, если гарант не дал кредитору согласия отвечать за нового должника;
- если по наступлении срока исполнения обеспеченного им обязательства кредитор отказался принять надлежащее исполнение, предложенное должником или гарантом и поручителем.
-по истечении срока, на который они даны, указанного в договоре гарантии или поручительства. Если такой срок не установлен, они прекращаются, если кредитор в течение одного года со дня наступления срока исполнения обеспеченного гарантией или поручительством обязательства не предъявит иска к гаранту или поручителю. Когда срок исполнения основного обязательства не указан и не может быть определен или определен моментом востребования, гарантия и поручительство прекращаются, если кредитор не предъявит иска к гаранту или поручителю в течение двух лет со дня заключения договора гарантии или поручительства, если иное не предусмотрено законодательными актами.
Однако, на практике, многие заемщики и гаранты воспринимают выступление гарантом пустой формальностью, требуемой только для получения кредита. Полагая, что если деньги получил заемщик, то и возвращать должен заемщик.
Однако условия договора гарантии таковы, что в тот же день, когда у заемщика возникнет неоплаченная задолженность, необходимую сумму могут списать со счета Гаранта.
Резюмируя вышеуказанное, необходимо заметить, что к вопросу выступления гарантом нужно отнестись очень взвешенно и обдуманно.
Судья Таразского городского суда
Камзиева Г.Е.