Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
В Департаменте государственных доходов по Жамбылской области состоялась коллегия по итогам работы за 2015 год с участием Акима Жамбылской области, руководителей правоохранительных, уполномоченных органов Жамбылской области, представителей Жамбылского областного филиала партии «Нур Отан», Палаты предпринимателей Жамбылской области, руководителей территориальных управлений государственных доходов, таможенных постов.

В своем отчетном докладе руководитель Департамента государственных доходов по Жамбылской области Аскар Тынысбеков рассказал о результатах работы за прошлый год, отметив, что в 2015 году в областной бюджет поступило налогов и платежей на 3,1 млрд. тенге больше чем в 2014 году. Недоимка по состоянию на 01.01.2016 г. в целом по области составила 781,1 млн.тенге, по сравнению с 01.01.2015г обеспечено снижение на 138,7 млн.тенге или 15,1%. Всего  взысканы долги перед бюджетом на сумму 712,5 млн. тенге.

Как было отмечено, за счет проведение анализов участников госзакупок, иногородних подрядчиков, камерального контроля, налоговых и таможенных проверок, хронометражных обследований, привлечение арендаторов жилья к уплате налогов, работа с юридическими лицами, осуществляющих деятельность по  перевозке пассажиров автобусами в бюджет взыскано дополнительные 4,5 млрд.тенге, из них в местный бюджет поступило 1,3 млрд.тенге.

Проведен анализ по суммам доходов, полученных в ходе осуществления налогоплательщиками государственных закупок товаров и услуг за 2013- 2015 годы. Так, за отчетный период 245 налогоплательщиков представили дополнительные   декларации к начислению на сумму  50,3 млн.тенге, из них поступило 43,1 млн.тенге.

За счет постановки на регистрационный учет иногородних подрядчиков, осуществляющие работы по инвестиционным программам области взыскано в бюджет 24,5 млн.тенге.

Проведена  работа по установлению физических лиц - арендодателей объектов массовых адресов, с целью привлечения их к уплате налога от получаемых ими доходов по сдаче в аренду  имущества.

За 2015 год установлено 163  физических лиц – арендодателей.    По результатам работы в

качестве индивидуальных предпринимателей встали на учет  134  физических лиц, за регистрацию индивидуальных предпринимателей поступил сбор в размере 531,2 тыс.тенге. Осуществлена работа и по увеличению доходной части бюджета по  юридическим лицам, осуществляющих деятельность по  перевозке пассажиров автобусами. По результатам 13 хронометражных обследований автоперевозчиков предпологаемый доход увеличен на 368,4  млн. тенге, и сумма налога составила  11,2 млн тенге . Увеличено  количество наемных работников на 544 человек, где поступило налогов на сумму  5,7 млн.тенге. Кроме того увеличено количество пассажирских  автотранспортных средств до 885  единиц, поставлено на регистрационный учет в качестве индивидуальных предпринимателей  189 физических лиц, обеспечено поступление регистрационных сборов в местный бюджет на  749,2 тыс.тенге.

Проводится работа с местными представительными органами. Так, в  9 районах приняты Решения «О повышении базовых ставок земельного налога и ставок единого земельного налога на  неиспользуемые земли сельскохозяйственного назначения», на стадии регистрации в органах Юстиции решение Таласского района. Проведена работа  по выявлению наемных работников в крестьянских хозяйствах. В результате количество наемных работников КХ увеличилось на 2903 человек, соответственно сумма  налогов увеличилась на 6,0 млн.тенге.

Согласно совместного Плана мероприятий по администрированию налога на транспортные средства, утвержденного Акимом области от 02.03.2015 года, проводились совместные рейдовые мероприятия с ДВД Жамбылской области и Департаментом юстиции Жамбылской области (судоисполнители) по вопросам полноты уплаты налога на транспортные средства физических лиц. В результате проведенных мероприятий были проверены 4 660 водителей, из которых  к уплате налогов привлечены 1106 физических лиц на сумму 7633,2 тыс тенге; водворено на  штрафстоянки 198 транспортных средств, из которых были привлечены к уплате 192 владельца на сумму 6 231,9 тыс тенге.

Немаловажную роль в борьбе с теневой экономикой играет работа службы экономических расследований. В ходе проведения мероприятий по выявлению и пресечению правонарушений в сфере теневой экономики выявлен цех по изготовлению фальшивых денежных средств, а также 43 факта фальшивомонетничества. Пресечена деятельность 33 незаконных игорных заведений, выявлен подпольный цех по изготовлению контрафактной продукции, 14 фактов незаконного оборота алкогольной продукции, 9 фактов правонарушений в сфере незаконного оборота нефти и нефтепродуктов.  Установлено 7 налогоплательщиков, участвующих в гос. закупках, где по результатам анализа налоговых обязательств в их деятельности предусматриваются признаки создания схемы по уклонению от уплаты налогов. Где общая сумма взаиморасчетов по всем неблагонадежным  налогоплательщикам составила 8 065,3 млн. тенге, и сумма сокрытых (неуплаченных) налогов составила 2 463,5 млн. тенге.

Стоит отметить, что в рамках противодействия теневой экономике Департаментом принимаются меры по противодействию теневой экономике. С декабря 2015 года   начата Акция «Жамбылская область  без лжепредпринимательства».  Цель данной Акции - довести до сведения населения области, что такое  лжепредпринимательство, его социально-негативные последствия для государства и простого народа.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить