×

Внимание

There is no category chosen or category doesn't contain any items
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
28 февраля великому казахскому поэту Жамбылу Жабаеву исполнилось 170 лет. По случаю юбилея в детском саду «Акорпек», состоялось праздничное мероприятие. В тематически оформленном зале под звуки домбры маленькие воспитанники детского учреждения читали произведения акына - импровизатора.

В этот день в исполнении юных чтецов звучали как детские стихи, та и стихи на патриотическую тему, прославляющие Казахстан и его народ. Вниманию гостей юбилейного вечера  были представлены произведения «Казахстан», «Отан», «Весна», «Алатау», «Колыбельная», «Здравствуй новый год» и другие сочинения Жамбыла Жабаева.

Глубоко и проникновенно прозвучало всеми известное стихотворение Жамбыла Жабаева  «Ленинградцы дети мои».  Во время блокады Ленинграда переведенное на русский язык произведение вселило в сердца защитников блокадного города веру в победу. К сожалению, мало кто слышали стихотворение в оригинале, но в этот день в исполнении учителя казахского языка Гульвиры Усенкуловой оно звучало на родном языке поэта.

В ходе мероприятия дети ознакомились с биографией великого поэта. Ребята узнали, что акын родился в бедной семье малочисленного рода Шапрашты у подножья горы Жамбыл, в честь которой отец и назвал своего сына. Первые стихи неграмотный Жамбыл стал слагать в пятнадцатилетнем возрасте, а после оттачивал свое мастерство исполняя айтысы. В своем творчестве великий импровизатор воспевал патриотизм и справедливость, защищая интересы народа. Жамбыл Жабаев был последним представителем народных традиций жырау.Его произвдедения переведены более чем на 50 языков мира.  «Слава о великом импровизаторе облетела бескрайние степи казахской земли, а в 90 летнем возрасте Жамбыл Жабаев получил всемирную известность и практически до своего столетия вел активную творческую жизнь» – рассказала юным слушателям организатор  конкурса чтецов Татьяна Пилягина. 

В завершении праздничного мероприятия решением жури все чтецы были признаны лучшими исполнителями стихотворений и награждены дипломами за участие в конкурсе.

- Ничего, что сегодня наши дети читают заученные строки неосознанно. Пройдут годы и уже повзрослевшие граждане своей страны, буду наизусть цитировать слова великого сына казахского народа – подвела итоги заведующая детского сада «Акорпек» Эльнура Курманалиева.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить