Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
В середине 70-х годов прошлого века на территории  современного Ирака археологи раскопали глиняную табличку, относящуюся приблизительно к V веку до нашей эры. Расшифровав текст, ученые обнаружили следующие слова: «Что за дети: Не уважают старших….». Конфликт поколений существовал всегда и остается актуальным в наше время. Извечная тема послужила поводом для очередного заседания дискуссионного клуба «Прометей» школы №16, где на обсуждение был поднят вопрос: «Отцы и дети… Конфликт поколений?». По традиции модератором и ведущим диспута старшеклассников выступил историк, политолог, журналист Михаил Бунин, который с первой минут зажег в ребятах интерес к заданной теме. 

Трудно представить, но еще 400 лет до нашей эры великий философ Сократ писал: «Наша молодежь любит роскошь, она дурно воспитана, она насмехается над начальством, не уважает старших,  наши дети стали тиранами; они не встают, когда в комнату входит пожилой человек, перечат родителям. Попросту говоря, они очень плохие…». Если не брать во внимание дату и автора строк, то можно предположить, что речь идет о нашем времени, с разницей в том, что современные взрослые жалуются еще на Интернет, гаджеты, компьютерные игры и прочими штучки, которые в корень испортили современных детей.

Между тем у каждого времени свое поколение. Так, поколение до Великой Отечественной войны называли энтузиастами. Они из отсталой страны в годы первых пятилеток созидали новое общество – социализм, превратив государство в такую силу, которая смогла одолеть фашизм. Послевоенное поколение называли романтиками - они верили в общество высшей справедливости и строили коммунизм. На рубеже 80-90 годов произошла смена эпох, мы вернулись в капитализм. Поколение 90-х называли поколением «пепси», тех, кто родился в XXI веке, называют «поколением next» или поколением гаджетов.  В чем выражается отличие поколений? Ведут ли эти различия к конфликтам и можно ли их избежать?

Стоит отметить, что тема дискуссии вызвала неподдельный интерес у присутствующих детей. Желающих выразить свое мнение было больше чем достаточно.

«Сегодня мнение родителей для своих детей является чем-то устаревшим. Многие из нас могут сказать маме: «Ты в этом не разбираешься» или указать папе на то, что «это уже сто лет ни кто не делает».

- Конфликт поколений всегда был и всегда будет. Сейчас золотой век. Детям доступны Интернет, телефон, компьютер, телевизор и т.д. Мы начинаем думать по другому, тем самым провоцируя конфликт взглядов, мнений между отцами и детьми.  

- Родители сами балуют своих детей, покупая все то, что они хотят.  Нам все достается очень легко. Мы быстро привыкают к хорошему и сразу забываем о трудностях.

- В подростковом сленге даже само понятие «родители» не используется, а заменяется словами «предки», «родаки»,  «черепа». В основном это говорят не актуальные люди, без права на голос. Они в отстое, а вот молодежь в адеквате….

- Если раньше поколение наших дедов строило города, то нынешнее поколение  изобретает гаджеты, создает информационную паутину. В каждом времени есть свой прогресс. Другое дело, что наше поколение воспитано в духе своего времени. И очень жаль, что в этом процесс мы теряем традиционные ценности, которые потом должны передать своем детям, – выражали свои мнения члены дискуссионного клуба.

В ходе дискуссии участники клуба обсудили вопрос традиционных человеческих ценностей, придерживаясь которых конфликт поколений можно избежать. А так же разобрали ситуации, когда дети могли бы сами устанавливать в семье теплые отношения, обходя спорные ситуации с близкими людьми. В завершении богатый жизненным опытом модератор ознакомил молодых коллег с простыми советами как избежать конфликт не только со старшим поколением, но и со сверстниками, а также заставил  задуматься молодых людей о своем месте в этой жизни.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить