Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
В Казахстане первый день весны объявлен Денем благодарения. Инициатором праздника выступил Президент Республики Казахстан Н.Назарбаев, который в рамках празднования двадцатилетия Ассамблеи народа Казахстана предложил объявить 1 марта - Днем благодарности. Планируется, что этот день станет символом  добра и милосердия, терпимости и уважения многонационального казахстанского народа друг к другу и безграничной благодарности к казахам, которые в тяжелые годы репрессий и гонений  раздели кров и еду с людьми, попавшими на  казахстанскую землю.

По случаю  празднования Дня благодарения на Центральной площади Тараза состоялось праздничное мероприятие, где вниманию многочисленных зрителей была представлена театральная постановка, рассказывающая о временах  репрессий и  реформ, когда во время коллективизации, раскулачивания крестьян и грандиозных строительных работ в Казахстане нашли свое пристанище многочисленные жители России, Украины, Белоруссии. Более миллиона человек прибыли в Казахстан во время столыпинских реформ. В 30 –е годы сюда переселилось более 250 тысяч раскулаченных крестьян, еще более 1,2 миллиона приехали в Республику на строительство промышленных объектов.

 Театрализованное представление было представлено по воспоминаниям аксакалов Ассамблеи народа Казахстана, которые поделились воспоминаниями о том, как они попали на казахскую землю, как местное население помогло им выжить, как Казахстан стал их настоящей Родиной.

В этот день многочисленные слова благодарности в адрес казахского народа звучали со сцены от представителей разных национальных диаспор.

Альбина Веймер

Я дочь репрессированного немца. Являясь руководителем турфирмы «Золотой караван», я с удовольствием и любовью рассказываю о традициях и обычаях казахского народа, о том, как благодаря чудесному камню «курт» репрессированные немцы и другие народности  остались живы. Этот праздник несет в себе вдохновение. От всей души благодарю за щедрость и гостеприимство тех, кто встретил здесь тех, кто потерял надежду, но обрел свою вторую Родину. Большинство людей пустили здесь корни, а теперь мы, их дети и внуки делаем все для процветания нашего родного Казахстана. Это наша Родина и мы с гордостью можем сказать, что мир, созидание и радость всех народов возможна только под гостеприимным и мирным  шаныраком. 

 

Михаил Сон

Казахстанские корни моего народа начались с 1937 года, когда несколько сотен тысяч корейцев в товарных вагонах выселились на казахской земле, в голой степи. Первое время людям приходилось рыть землянки. Это было их жилье. Но в течение нескольких лет с помощью казахского народа корейцы переселились из нор дома, крытые камышовой крышей. Именно таким я застал свой колхоз Уштобе в 1942 году. Надо сказать, что казахский народ, сам испытавший голод, мор и претерпевший много горя, принял корейцев как своих родных братьев, сестер, и за это мы будем им благодарны до конца своих дней. И наши потомки с такой же благодарностью относятся к великому казахскому народу.

 

Оксана Медведьева

Моя Родина Казахстан. Папины родители, греки по национальности были репрессированы и отправлены в Казахстан. Именно на этой земле они нашли свое пристанище. Здесь им дали кров, работу, возможность начать все сначала.  Люди разных национальностей стали для моих предков одной большой семьей. Сегодня в этой дружной семье живу и я. Спасибо Казахстану за  мирное небо над головой и возможность жить в этой многонациональной стране.

В это же время на площади была открыта Книга благодарности, куда любой желающий мог внести свою запись. Большое внимание привлекла организованная творческая  выставка «Ата-анам – алтын тугырым», Спасибо, папе и маме». На специально установленном Дереве Благодарности желающие могли оставить  слова благодарности и сказать «СПАСИБО» конкретному человеку. Кроме того, в специально  установленный на площади  большой почтовый ящик дети опускали благодарственные письма своим родителям, а вечером группа волонтеров разнесла заветные конверты по адресам.

Сегодня Казахстан стал Родиной для представителей более 130 национальностей и этносов, которые много лет живут в дружбе и  согласии друг с другом. Именно поэтому  идея отмечать новый праздник воспринялась казахстанцами очень тепло и в будущем  сможет стать доброй традицией нашего народа.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить