Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
В канун празднования Дня благодарности в Объединении юридических лиц «Ассоциация Гражданский альянс Жамбылской области»  состоялся круглый стол на тему: «Тысячи судеб - один народ». Данное мероприятие символизирует связь между историей и сегодняшними достижениями страны, государством и духовностью, наукой и творчеством.

Встреча с представителями лидеров и членов НПО, этнокультурных объединений, представителей местных исполнительных органов и СМИ,  послужила поводом для обсуждения вопросов касающихся этнокультурных процессов в Казахстане. Их история и современность.

В своем докладе президент ОЮЛ «Ассоциация гражданский альянс Жамбылской области Заир Юлдашев отметил, что день благодарности является  символом духовных традиций милосердия и открытой души в Казахстане. Примером тому гостеприимство и дружелюбие казахского народа, который принял на своей земле целые народы, депортированные в разные годы сталинского режима. «Их выгружали прямо из вагонов в голой степи в деревнях, без ничего. В то же время в этой степи жили только казахи, сами находившиеся в нужде, впуская их в свои саманные дома. Одну из таких семей принимала семья Назарбаевых, поселив в своей саманной двухкомнатной хате семью с тремя детьми», - сказал З.Юлдашев.

За годы советской власти Казахстан принял огромную массу населения. Общее количество депортированных составляет более 2 миллионов человек. Первыми «удар судьбы» перенесли свыше 200 тысяч приморских корейцев, которые были расселены в Казахстане и Средней Азии.

С начала Великой Отечественной войны, в Казахстан были переселены немцы, проживающие в районе Поволжья. В 1943 – 1944 гг. в Казахстан были депортированы карачаевцы, болгары, греки, армяне, чеченцы, ингуши, курды, крымские татары, турки – месхитинцы. Всего прибыло в Казахстан в этот период более 506 тысяч человек.

Сегодня современный Казахстан, как европейско-азиатская страна, соединяет в себе историю, культуру, религию Востока и Запада. Это Родина не только казахов, но и многих других народов оказавшихся волею судьбы в Казахстане. Здесь проживает около 18 миллионов человек, более 130 этносов, каждый из которых несет в себе культуру, язык, историю этих народов. Казахстан – это поистине этнографическая «лаборатория» Евразии. В этой связи интересен и глубоко драматичен процесс формирования полиэтнической структуры населения Казахстана.

«Современный Казахстан строит свое будущее на прочной основе консолидации этносов, но нужно помнить и о том, как опасны межэтнические конфликты. Трагедия Карабаха, Таджикистана, Приднестровья, Осетии, Абхазии и других «горячих точек» планеты являются горьким опытом конфликтов и межнациональных войн последних лет. Как показывает исторический опыт, к сожалению, международное сообщество ограничено в возможностях решения этих проблем и поэтому решать их должны сами народы, проживающие на этой территории, и руководство этих государств»- отметил в своем выступлении президент ОЮЛ «Ассоциация гражданский альянс Жамбылской области.

Равноправие граждан всех национальностей, процветание, демократическое, правовое государство - вот идеал Независимого Казахстана. Именно этому отводится ключевая роль в духовно-нравственной консолидации казахстанского общества, его сплочении перед лицом внешних и внутренних вызовов, в укреплении социальной солидарности, в повышении уровня доверия человека к жизни в Казахстане, к согражданам, обществу, государству, настоящему и будущему своей страны.

Ценности личности формируются в семье, неформальных сообществах, трудовых, армейских и других коллективах, в сфере массовой информации, искусства, отдыха и т. д. Поэтому одной из приоритетных задач общества и государства является воспитание, поддержка становления и развития высоконравственного, ответственного, творческого, инициативного, компетентного гражданина нашего общества.

Молодежь не меньше взрослых, волнует будущее нашей Родины. Граждане нашей Республики хотят жить в свободной, экономической развитой стране, со справедливыми законами, равными возможностями, независимо от социального происхождения и национальной принадлежности.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить