Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
В специализированном межрайонном экономическом суде Жамбылской области состоялась пресс-конференция по итогам отправления правосудия в экономическом суде Жамбылской области за 12 месяцев 2015 года. Другой немаловажной темой встречи стало использование сервиса «Судебный кабинет».

Согласно статистическим данным за 12 месяцев 2015 года экономическим судом рассмотрено 3197 гражданских дел, из них с вынесением решения 2800 дел, оставлено без рассмотрения 225, прекращено производством – 114, направлены по подсудности – 8, с вынесением судебного приказа – 48. С применением аудио-видеофиксации рассмотрено 2337 дела . Кроме того через внедренное в судебную систему новшество - портал «Судебный кабинет» поступило 838 исковых заявлений от граждан.

Председатель межрайонного экономического суда Жамбылской области Сенбек Баймаханов отметил мобильность и доступность сервиса «Судебный кабинет», реализованного на официальном сайте Верховного суда РК. Посредством нововведения любой гражданин, его представитель или адвокат в удобное  для него время, не выходя из дома, офиса через сеть интернет может отправить заявление (обращение), жалобу и ходатайство в электронном виде, оплатить государственную пошлину в онлайн режиме. Через «Судебный кабинет» можно просмотреть статус дела, распечатать судебный акт, а также контролировать процессуальные сроки. «Преимущества сервиса в том, что заявления, жалобу и другие документы в суд можно подать в любое время суток, имея компьютер, электронную цифровую подпись и интернет, при этом отправитель моментально получает талон об отправке документа в электронном виде с указанием суда, сторон, дату и время отправления» - отметил С.Баймаханов.

Председатель суда подчеркнул, что применение «Судебного кабинета» в судебной системе упрощает судопроизводство, минимизирует контакт сотрудников судебной системы с гражданами, что способствует снижению подверженности к коррупции, экономит время и средства граждан, позволит достичь максимальной прозрачности и доступности судебной системы.

В завершении мероприятия председателем были даны ответы на все вопросы журналистов и участников пресс-конференции.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить