Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
В Департаменте по защите прав потребителей состоялся круглый стол по вопросам прав инвалидов. Этому предшествовал проведенный в декабре прошло года в Астане коллегиальный совет в области социальной защиты инвалидов под председательством заместителя Премьер-министра РК Дариги Назарбаевой, где ряду министерств было поручено на постоянной основе проводить встречи по вопросам защиты прав людей с ограниченными возможностями с общественными объединениями инвалидов.

С этой целью в Департаменте по защите прав потребителей Жамбылской области состоялся круглый стол с участием Департамент Комитета труда, социальной защиты и миграции по Жамбылской области,  Управление труда и социальных программ акимата Жамбылской области, т.е. компетентных представителей управления акимата, которые проводят социальную работу  с инвалидами, а также представителями общественных организаций инвалидов. В ходе мероприятия были подняты проблемные вопросы, с которыми в той или иной степени сталкиваются люди с ограниченными физическими возможностями, а так же скорректировано направление для координирующей работы по обеспечению защиты их прав.

Как было отмечено, защищая права потребителей каких - либо разделений по социальному или иному признаку в Департаменте не делается. И тем ни менее пока каких-либо жалоб со стороны инвалидов в учреждение не поступало. Возможно - это связано с тем, что данное направление новое в работе госструктруры. С этой целью и был организован круглый стол, чтобы выяснить наболевшие вопросы и определить направление дальнейшей работы Департамента.

- Если у инвалидов возникнет какая-то проблема, они смело могут обращаться к нам. Если даже функционально мы не будем наделены какими-то полномочиями в данной ситуации наш Департамент будет оказывать всемерную поддержку и способствовать решению возникших вопросов. Для удобств при Департаменте создан консультационный центр, а также действуют телефоны горячей линии, по которым любой гражданин может выйти на нас и мы будем способствовать продвижению вопроса к компетентным органам. Все что будет зависеть от нас, мы сделаем – отметил заместитель  руководителя Департамента по защите прав потребителей Жамбылской области Газиз Надуев.

В будущем Департамент намерен проводить мониторинг, выясняя какого характера чаще всего  поступают жалобы от инвалидов в государственные органы и насколько потом

эти жалобы рассмотрены объективно, конструктивно и в срок.  

В целом, как было отмечено за круглым столом, все взятые на себя обязательства Государство выполняет.  Не смотря на экономические трудности в стране, социальные программы не сокращаются. Напротив, планируется на 25% повышение пособий, адресных выплат для людей с ограниченными физическими возможностями. Ведется работа по масштабному преобразованию всех государственных, общественных и частных институтов на принципах Общества Всеобщего Труда. 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить