Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Первого марта Таразским городским судом №2 был осужден и приговорен к 7 годам лишения свободы Ахледин Асыкбай. Молодой человек обвиняется в разбойном нападении, но сам виновный своей вины не признает. Осужденный считает, что правосудие сделало из него козла отпущения и надеется на справедливый пересмотр дела в апелляционном суде.

Это произошло 31 июля 2015 года. Примерно около шести часов вечера в одном из офисов, расположенных в центре города, с угрозой применения огнестрельного оружия было совершено разбойное нападение на предпринимателя.

В этот вечер все было как обычно. Хозяйка сервисной компании проводила сотрудников домой и, закрыв входную дверь изнутри, направилась к себе в кабинет.  Внезапно она заметила мужской силуэт. Крепкий мужчина, на вид лет тридцати, спортивного телосложения появился неоткуда. Он схватил одной рукой свою жертву, а другой рукой стал наносить профессионально поставленные удары в  лицо.

И если свое лицо преступник скрывал за вязанной шапочкой с прорезями для глаз и рта, то руки почему-то были одеты в обрезанные перчатки, тем самым нападавший рисковал оставить свои отпечатки  на месте преступления. Эта деталь еще «вылезет» в нашей криминальной истории, так же, как и одежда, в которой нападавший находился на момент совершения преступления. 

Темно-синие джинсы, черная футболка и кроссовки – именно в таком виде предстал перед своей жертвой преступник. С собой он принес пакет, откуда затем вытащил скотч, которым обмотал женщину. Угрожая пистолетом и нанося удары ей по голове, испачканный кровью жертвы нападавший начал рыскать по кабинету. Сначала он обезвредил камеру видеонаблюдения, а затем, открыв холодильник, достал оттуда бутылку водки, налил в стакан и выпил. Напомним, что «работал» преступник в обрезанных на пальцах перчатках…

Далее нападавший взял из сейфа 800 000 тенге, вытащил из сумочки банковскую карту, ПИН код которой сказала жертва и, прихватив с собой тюнер видеокамеры, закрыл входную дверь и скрылся. Все это  продолжалось около 45 минут. За это время преступник  не оставил ни одного отпечатка, принадлежащего оказавшемуся на скамье подсудимых Ахледину Асыкбай. Но как? Ведь ни в одном из своих показаний потерпевшая не говорила о том, что преступник после каждого прикосновения к чему – либо пытался избавиться от оставленных отпечатков пальцев. За то, согласно заключению дактилоскопической экспертизы, на отрезке скотча изъятого с места преступления, обнаружены отпечатки одного из сотрудников предпринимательницы. Повторимся скотч, преступник  принес с собой.

Между тем, полиция стала искать нападавшего. На одной из видеокамер, установленной в пяти минутах ходьбы от места происшествия на пересечении улиц Абая и Казыбек-би был зафиксирован Ахледин, который приехал на каникулы из Астаны и  в 19:01 находился у банкомата. Но потерпевшая увидела в нем похожего на преступника человека. Это и стало причиной задержания парня. Следствие не смутило то, что на видео Ахледин был одет в шорты, футболку и сланцы и шел с противоположенной от места преступления стороны. Выходит, что за пять – шесть минут он скинул вещи, тюнер, избавился от крупной суммы денег и спокойно продолжил свою «мирскую жизнь». Нужно обладать недюжинным цинизмом и наглостью, чтобы после совершенного преступления так себя вести.

Да, Ахледин действительно был возле банкомата, он снимал деньги с карточки сестры, чтобы оплатить кредит. А после поехал на репетицию флешмоба на свадьбу друга.

Между тем,  примерно через 10-15 мин после того как Ахледин отошел от банкомата, в камеру наблюдения попал парень очень похожий на того самого сотрудника ограбленного офиса, чьи отпечатки пальцев остались на скотче. Но на допросе молодой человек отрицал что это он. Ходатайство защитной стороны о проведении судебно-портретной экспертизы данного человека на причастность к преступлению было отклонено. Так же как и запрос операторам сотовой связи о детализации и локализации его звонков…

Справедливость есть, я верю!

О том, что Ахледин разыскивается, он узнал уже в сентябре прошлого года в Астане. Студент университета, обучающийся на гранте, профессиональный спортсмен по амреслингу, человек без вредных привычек и с прекрасной характеристикой представить себе не мог, что окажется на скамье подсудимых. Он сам поехал на встречу со следователем, чтобы выяснить, что произошло.  А когда узнал, что перчатки были обрезанные и вовсе вздохнул с облегчением – там, где его не было, не могло остаться его отпечатков пальцев.

Однако все оказалось гораздо хуже. Казалось бы, очевидные вещи в этом деле должны были закончиться для молодого человека легким испугом. Но…

Даже истребованные стороной защиты данные сотового оператора о детализации и локализации мобильного телефона Ахледина не смогли доказать то, что на момент совершения преступления молодой человек не находился рядом с вышеуказанным офисом, что полностью совпадает с показаниями осужденного. Ни этот факт, ни отсутствие отпечатков в офисе суд во внимание не принял, как и то, что опознание подозреваемого было совершено с грубыми нарушениями. Статисты, представленные с Ахледином на опознании, имели существенные отличия в росте, телосложении и даже одежде. Кроме того, опознание проводилось без адвоката. Процедура с нарушением уголовно-процессуального законодательства была приобщена к материалам уголовного дела.

Однако суд даже не соизволил просмотреть видеозаписи, приобщенные к материалам уголовного дела. Это было видно, когда судья только на прениях принялась распечатывать упаковку с записями опознания, тогда как сторона защиты в ходе судебного разбирательства неоднократно ходатайствовала об исключении в качестве доказательства данного опознания. Ещё защита неоднократно ходатайствовала о проведении процесса с выездом на место преступление, чтобы судья имела полную картину, объективно и всесторонне рассмотрела это уголовное дело. Но ходатайство было отклонено. Суд не удовлетворил ни одно существенно важное ходатайство, чем вызвал недоверие у стороны защиты к суду, который своими действиями и бездействиями показывал явный уклон в сторону обвинения. После чего защита неоднократно заявляла отвод судье, но и отводы не были удовлетворены.

Не выдержав такого поведения судьи, и поняв, что приговор будет обвинительным, один из защитников заявил самоотвод, и уходя из зала суда, сказал Ахледину - «Тебя все равно посадят, я уже ничего не смогу сделать!!!».

 Вынесение приговора стало для семьи А.Асыкбай шоком. Сегодня родные ждут апелляционного суда и рассчитывают на добросовестность и добропорядочность судьи, от профессионализма которого зависит судьба человека. 

Комментарии  

0 #2 Шакирганова Зеинеп 08.05.2017 00:48
Моего сына Шакирганова Азамата незаконно захватив Удерживают с 25.01.2014года по ст 103ч3 при этом экспертиза поддельная,место происшествия нет,труп раньше,чем его убивали сходил в ДВД и отметился что умер и после этого пошел домой в декабре разделся догола,взял плед с двери и голыми пошел в другом конец города чтоб его убили,но в морге запись,что его нашли все равно возле его дома,свидетели все отказались от своих показаний,мать умершего ищет сына раздетого и плед с двери.А потом моего сыны без единого документа судили,Не установив личность,то есть удерживают неустановленное лицо.С кем проводили суд- следст деиствия,Кому обвинение предъявляели Кого удерживалиКому обвинение предъявляли Как судья приняла в свое производство дело без уд. Личности Кому приговор выносила Кого судили Или так спешили исполнять заказ и упустили Вопросов много.....
Цитировать
+7 #1 Айко 04.05.2017 21:29
Судьи должны быть наказаны
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить