Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
15 марта в Жамбылскую область прибыл «Поезд» «Мәнгілік ел», среди пассажиров которого присутствовали представители Ассамблеи народа Казахстана, ученые, эксперты, деятели культуры и искусства, представители финансовых институтов, медицинских учреждений, юристы. В рамках Республиканской акции, посвященной 25-летию Независимости РК в региональной Палате предпринимателей Жамбылской области состоялась консультативная встреча  участников агитпоезда с представителями НПП, финансовых институтов, банковских учреждений с предпринимателями Жамбылской области.

В ходе встречи с представителями малого и среднего бизнеса региона перед собравшимися выступили представитель НПП РК «Атамекен» М.Мырзахметов, директор Палаты Предпринимателей Жамбылской области К.Аралбекова, руководитель Управления разъяснительной работы областного  Департамента государственных доходов У.Коспанов, а так же директора и представители филиалов АО «НУХ, КАЗАГРО», АО «КазАгроФинанс», АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» и АО «Аграрная кредитная корпорация» и других финансовых организаций.

О механизмах Единой программы поддержки и развития бизнеса «ДКБ -2020» рассказал менеджер Таразского филиала Фонда «Даму» Ж. Есжанов, подробно остановившись на предлагаемых в рамках программы финансовых продуктах. Как было отмечено в презентации, основным направление Фонда является комплексное развитие малого и среднего бизнеса Республики Казахстан. Будучи финансовым агентом Единой программы поддержки и развития бизнеса «ДКБ -2020», Фонд «Даму» имеет свои финансовые продукты в каждом из трех направлений данной программы.

«Первое направление касается начинающих и действующих предпринимателей, моно городов, малых городов и сельских округов. По данной продукции на инвестиции в основные средства, а также на пополнение оборотных средств можно направить до 100%  кредитных средств, максимальная  сумма до 60 млн. тенге»,- разъяснял присутствующим представитель фонда «Даму». Вниманию предпринимателям был представлен график,  показывающий, как происходит субсидирование бизнеса в районах. «В целом максимальная сумма по данному продукту 750 млн. тенге. Рефинансирование действующего займа производится по кредитам, срок выдачи которых не превышает 4 года. Таким образом, если ранее кредит был получен вне государственных программ поддержки и развития бизнеса, то сейчас у предпринимателя есть возможность получить эту самую поддержку от государства» - продолжал свою презентацию менеджер «Даму».

Были отмечены и другие нововведения предлагаемых услуг. Согласно последним изменениям при получении кредита до 180 млн тенге, 10% своего участия не обязательно.  Ранее предприниматель должен был предоставить 10%  деньгами, либо 20% имуществом. Кроме того, если ранее в районах размер процентной ставки по кредитам составлял 14%, из которых 10% субсидировал фонд «Даму», то согласно по последним изменениям ставка составляют 16%,  из них опять же 10% субсидирует фонд поддержки и развития предпринимательства.

Вторым направлением единой программы «ДКБ -2020 является отраслевая поддержка предпринимательства. Другими словами это программа для предпринимателей работающих в рамках города. Здесь действуют приоритетные сектора экономики: производство, медицина, образование и т.д. Инвестирование происходит до 100%, в том числе и по оборотным средствам. Максимальная сумма по продукту составляет 4,5 млрд тенге в зависимости от залога и проекта, сроком до 3 лет, с пролонгацией до 6 лет. Также существует возможность рефинансирования действующего кредита.

Третьим направлением программы является снижение валютных рисков для экспортеров, которые имеют валютную выручку. Кредиты выдаются в валюте под 12%, где 5% субсидируются фондом «Даму».

Продолжая разговор о комплексном развитии малого и среднего бизнеса Республики Казахстан докладчик коснулся частичного гарантирования залога. Максимальная сумма для начинающих предпринимателей составляет до 20 млн. тенге, т.е. 85% гарантии. Для действующего бизнеса сумма частичного гарантировании составляет 50% залога. Если проект соответствует государственной программе поддержки индустриально-инновационного развития, то максимальная сумма по кредиту 1млрд 850 млн. тенге. По данной программе фонд гарантирует 20% от кредитной суммы.

В завершении выступающий подчеркнул, что наряду с финансовой поддержкой предпринимателей, Фонд «Даму» совместно с Палатой предпринимателей оказывает действующему бизнесу сервисную поддержку, в том числе и бесплатную. Сегодня благодаря целенаправленной работе «Даму» и НПП «Атамекен» предпринимателям предоставляется  возможность пройти стажировку в США и Германии, либо за счет государства пригласить на свое предприятие иностранного специалиста, а так же получить недельное бесплатное обучение в высшей школе Назарбаева Университета.    

В общем «Фонд развития предпринимательства «ДАМУ» делает все возможное для поддержки и процветания предпринимательства в Казахстане.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить