Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
В селе Байтерек, бывший военный совхоз №10 по улице Молодежной стоит одинокий дом с символичным номером 13. Почти четверти века здесь проживает семья Федорченко, для которой дом является единственным пристанищем в жизни. Но после того как жилище попало на линию прохождения государственной границы, его обитатели живут как на пороховой бочке.

 

История семья Федорченко с этим домом связана около четверти века. В 1991 году отец главы семейства приехал в поселок Байтерек из Кыргызского села Грозный. Здесь устроился в газовое хозяйство, обслуживающее расположенную недалеко магистраль газопровода, где и проработал до конца своей жизни. Его дело продолжил сын Владимир, который стал одним из лучших операторов на Октябрьском участке Таразского линейно-производственного управления филиала «Южный»  Магистрального газопровода АО «Интергаз Центральная Азия».   Так вот, дом, в котором семья проживала все это время, принадлежал газовому хозяйству. В период массовой  приватизации Владимир Федорченко попытался узаконить жилье, обратившись к руководству компании  с просьбой приватизировать дом. Но почему-то заявка тогда так и осталась без рассмотрения. Мало того руководство Управления поставило перед мужчиной ультиматум, либо ты остаешься работать в компании, либо выбираешь дом. Владимир выбрал второе.

После того, как стало известно, что дом попадает в зону прохождения государственной границы, его обитатели снова написали заявление на имя руководства газовой компании, но снова не дождались ответа. К тому времени между  Казахстаном и Кыргызстаном пограничники протянули проволочное ограждение и дом оказался за территорией своей страны. Чтобы выйти из дома и попасть в родное село, его обитатели должны были пройти через специально оставленный проход, и то, с разрешения пограничников. Отрезанная от Родины семья лишилась возможности держать подсобное хозяйство.  Жить за колючей проволокой было невыносимо, но идти было не куда.

Многократные обращения к руководству области в буквальном смысле сдвинули ограждение с места. Командование пограничной части пошло на уступки, временно изменив границу, которая должна была пройти аккурат через дом. 

В то время  жители улицы, чьи дома в результате обустройства государственной границы попали под снос, один за одним стали получать за свое жилье компенсацию. Вот только вопрос Федорченко так и завис в воздухе. Денег на приобретение нового жилья по прежнему не было, руководство компании на запросы не реагировало. Между тем  Владимир утверждает, что лично видел свою фамилию в протоколе республиканского счетного комитета на получение компенсации за дом.  Куда делись деньги не известно.

Все эти годы семья живет как на пороховой бочке. В любое время могут придти люди в форме и попросить освободить помещение. Хотя маленькая надежда все же есть. Имя ее «легализация» - процедура признания государством прав на имущество, не оформленное в соответствии законодательством Республики Казахстан. Пользуясь возможностью легализовать имущество, к слову сказать, ни где не значащееся, Владимир снова попытался оформить дом, но и в этот раз столкнулся с препятствием, которое отдаляет мечту о собственном жилье все дальше. Как пояснили мужчине, данная территория входит в ведомство КНБ и приватизировать данный участок не представляется возможным. В таком случаи Владимир вместе с супругой, которая вот-вот должна родить на свет четвертого ребенка, малолетними  детьми и матерью рискуют пополнит ряды бездомных.

К сожаление руководство Жуалынского района на данную проблему не реагируют. Хотя могли бы подсобить людям, которые не стремятся покинуть насиженное место в селе и уехать в город, а горят желанием жить и трудиться на своей земле.

- Последние два года нас ни кто не беспокоит, но это как говорится затишье перед бурей. Боюсь, что после того как закончится легализация имущества, нас просто выставят за дверь и снесут дом бульдозером. Мы останемся на улице, ведь нам некуда идти. Прошу руководство Жамбылской области помочь найти выход из этой безвыходной ситуации, - не теряет надежды В.Федорченко.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить