Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
В январе 2016 года в Казахстане стартовал Республиканский конкурс достижений в области изобретательства «Шапагат», направленный на пропаганду и поддержку изобретательства в Республике. Это уже 13 по счету конкурс, в котором ежегодно принимают участие  казахстанские  изобретатели разных возрастов. Организаторами конкурса являются Министерство юстиции РК и РГП «Национальный институт интеллектуальной собственности» Министерства юстиции Республики.  

По традиции конкурс проводиться по 4 номинациям: «Изобретение года», «Женщина-изобретатель», «Самый молодой изобретатель» (16-29 лет) и  «Юное дарование», в котором участвуют школьники и студенты колледжей не достигших  16 лет.

По итогам представленных работ в номинации «Юное дарование» 11 марта Департаментом юстиции Жамбылской области совместно с Управлением образования Жамбылской области, при поддержке Жамбылского областного филиала Республиканского общественного объединения «Казахстанский союз юристов» в Областном центре проведения школьных олимпиад и внешкольных мероприятий прошел областной конкур изобретателей «Жас дарын» («Юное дарование»).

В качестве юных дарований  выступили 23 учащихся общеобразовательных школ города и региона в возрасте до 16 лет, из них  9 ребят представляли Жамбылский, Меркенский, Жуалынский, Шуский и Сарысуский районы Жамбылской области, остальные изобретатели были из Тараза. 

Среди работ конкурсантов были представлены эко дом с использованием природных материалов, фонтан на солнечных батарейках, всевозможная система капельного орошения для полива городских парков, скверов и  сельхозугодий, макеты разнообразной техники, в том числе трактора и луноход, необычный велотренажер, помогающий изучать правила дородного движения  и многое другое.

Изучить технические возможности изобретений и выбрать наиболее рациональное творение юных конструкторов взялось компетентное жури, в состав которого вошли Гульшат Кельдибаева, руководитель кабинета региональной учебно - образовательной работы, Светлана Шевченко, руководитель отдела воспитательной работы и самопознания областного управления образования. Кенжегали Шилибек, руководитель отдела организации и координации научно - исследовательских работ ТарГУ им. М.Х.Дулати, доцент, кандидат технических наук и Бауыржан Шамгунов, руководитель отдела по правам интеллектуальной собственности областного Департамента юстицию.

По итогам областного конкурса первое место было присвоено школьникам из аула Саудакент, Сарысуйского района Ерасылу Шокпарову  и Айдына Данашева которые усовершенствовали велотренажер, добавив к нему новую функцию -  крутить педали и  параллельно изучать правила дорожного движения. Второе место получил школьник из аула Толе би Шуского района Алмаз Шалгынбай, который предложил производство кирпичей из переработки промышленных отходов. Третье место взял проект «Комбинированная капельно-дождевальной системы орошения», который представил учащийся многопрофильной гимназии №7 Мовлади Махаури.

Кроме того, в номинации «Самый юный участник» был отмечен школьник из Тараза Руслан Махаев, за проектов «Мобильный мини - катер», в номинации «Конкурентноспособность» - Алихан Максут из аула Сарымолдаева Меренского района с проектом «Форнтаны в развитии энергосберегающих технологий», а также группа воспитанников Таразского Центра технического творчества Святослав Десницкий, Константин Зубенко и Халиул Ибрагимов со своим «Технопарком».

По мнению руководителей технических кружков, проведение подобных конкурсы популяризируют изобретательскую деятельность ребят и стимулирует развитие инновационных технологий среди школьников области.

В рамках торжественного подведения итогов все участники конкурса «Юное дарование»  получили дипломы, а победителям вручили  памятные призы. В завершении мероприятия состоялся праздничный концерт, подготовленный силами воспитанников областного Центра проведения школьных олимпиад и внешкольных мероприятий.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить