Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
В Таразском городском суде состоялся круглый стол с участием судей и профессиональных медиаторов. В ходе встречи были обсуждены вопросы и проблемы применения в несудебной практике  примирительных процедур, в том числе медиации, как наиболее мягкой формы альтернативного разрешения споров.

Одной из направлений правовой политики Казахстана является совершенствование примирительных процедур, в частности медиация, которая активно сегодня применяется в судах города Тараз. Подробно на данной теме остановились судьи городского суда А. Джамбырбаева, Г.Сейтхожина и Д.Бейсенбаев.

Так на примерах судебной практики судьи рассказали насколько в некоторых случаях выгодно прибегнуть к внесудебному урегулированию спора, а когда стороны отказываются от медиативной  процедуры.  К примеру, при разрешении спора путем медиации по иску о наследстве, стороны не только значительно экономят свое время, средства, но и могут  сохранить родственные отношения, что пожалуй является главным в этой ситуации. Кроме того, в случаи  решения спора путем медиации,  истцу возвращается государственная пошлина, которая могла бы прибавиться к долгу ответчика.  Обе стороны остаются довольные принятием взаимовыгодного решения. В случаи если бы дело рассматривалось в суде, то скорее всего одна из неудовлетворенных сторон оспаривала бы решение первой инстанции в аппеляционном порядке, а это еще два месяца для рассмотрения дела. Затем судебная тяжба в кассационном суде. И того примерно пол года. Прибавьте сюда расходы на адвокатов, походы в суд, испорченные отношения и нервы.

Что касается гражданских дел по бракоразводному процессу, то по словам судей,  стороны все чаще настроены на развод и не готовы садится за стол переговоров. Между тем,  на практике профессиональных медиаторов, обращение разводящихся супругов к медиации, как правило, заканчивается  принятием взаимовыгодных решений и условий. Медиатор помогает разводящимся прийти к цивилизованному разделу имущества, выплате алиментов, помогает  родителям сохранить добрые партнерские отношения, которые в дальнейшем  будут вынуждены принимать совместные решения, связанные с будущим детей, с их здоровьем, воспитанием, образованием.

К слову сказать прекрасным способом для решения споров и конфликтов с помощью медиаторов являются  дела  по иску о защите чести и достоинства, а также возмещении морального вреда. Только за стол переговоров стороны способны  достичь согласия и выработать взаимовыгодные решения. В противном случае они будут ходить в суд как на работу, но так и не найдут двухстороннего удовлетворения.

 

В ходе проведения круглого стола были также рассмотрены рабочие моменты. В частности дежурство медиаторов Центра медиации и права «Бiтiмгер» в Таразском городском суде, где с прошлого года открыт кабинет медиации. Здесь же в суде граждане могут получить необходимую консультацию профессионального медиатора и при желании оформить договор на проведение медиативной процедуры. 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить