Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Последнее время в обществе участились жалобы граждан на  правоохранительные органы и не только... Люди жалуются на беззаконие и бездействие сотрудников следствия, прокурорского надзора, судов, судебных приставов, сотрудников системы исполнения наказания. Об этом говорят не только простые граждане, но и те, кто сам присягал на верность Родине, а теперь оказался по ту сторону Закона. 
Вместе с правозащитником Рауфом Сабитовым в редакцию «Нового региона» обратились матери и жены тех, кто оказался «за решеткой» по тем или иным обстоятельствам, чтобы открыто рассказать о наболевшем. Это стало очередной темой для острого разговора в рубрике «Политическая среда».

 За круглым столом собралась группа матерей, ищущих правду и соблюдения законности. Для каждой из них своя история – это отчаянный крик души. Им ничего уже не страшно. Они готовы на все, чтобы восстановить справедливость.

В поисках справедливости женщины обратились к Рауфу Сабитову, члену общественной наблюдательной комиссии по мониторингу мест лишения свободы.

С  подобными случаями правозащитник знаком не понаслышке. По роду своей деятельности он постоянно сталкивается с нарушениями закона со стороны тех, кто призван охранять его. По словам Рауфа Кабиевича, совсем не обязательно быть профессиональным юристом, чтобы увидеть многочисленные откровенные нарушения в следственном и судебном производстве. При этом интенсивность произвола продолжает нарастать, как и ощущение того, что вся система превращена в своеобразный бизнес, построенный на судьбах людей, итогом которого являются либо немалые деньги, либо карьерный рост, а  нередко и способ увести от ответственности определенные лица.  И  об этом говорят все!

Встречаясь с осужденными и освободившимися из мест лишения свободы, Р.Сабитов собирает факты незаконного осуждения, или так называемой «подставы». - Таким осужденным, - считает правозащитник, - нет никакого смысла врать. Они уже давно поняли, что добиться справедливости при существующей системе невозможно, и поэтому просто делятся своей болью. Я сам стал свидетелем того, как двух бывших воспитанников детских домов, один из которых несовершеннолетний, путем подставы и незаконного осуждения с массой нарушений уголовного законодательства посадили на длительные сроки. При этом, так называемый сотовый свидетель, уже в ходе судебного процесса обвинялся в краже и получил срок. А после отбытия срока вновь совершил сначала одно уголовное преступление, а спустя некоторое время другое, попавшись с крупной партией сильнодействующего наркотика. А ведь суд основывался в основном на его показаниях! При этом в материалах дела имеется его заявление о том, что его заставили подложить наркотики и меченые деньги!

Между тем собравшиеся за круглым столом женщины наперебой рассказывали о ситуациях, в которых оказались их близкие, уже потеряв всякую надежду на справедливость...

Четыре женщины, четыре истории, четыре судьбы

 

Сын мечтал стать офицером

Жительница села Кордай защищает честь и достоинство единственного сына Николая Власина, ведущего специалиста – офицера Управления расследования правонарушений в налоговой и таможенной сферах Службы экономических расследований Департамента государственных доходов по Жамбылской области.

23 декабря 2015 года офицер ДГД признан подозреваемым по делу о злоупотреблении должностными полномочиями. Основанием для его задерживания стало якобы соучастие в совершении хищения крупной партии товаров народного потребления, размещавшихся в 38-ми фурах, и которые на тот момент являлись вещественным доказательством по уголовному делу по факту перемещения в режиме транзита ТНП из Китая в Кыргызстан. 38 многотоннажных грузовых автомашин после завершения таможенной процедуры транзита были выпущены, затем по приказу снова задержаны, а в отношении транзитных грузов возбуждено уголовное дело. Весь груз был размещен на складе временного хранения, и в один прекрасный день исчез оттуда. По версии следствия якобы именно Н.Власин в сговоре с группой лиц, используя служебные полномочия, похитили весь груз, который 1 сентября 2015 года был признан вещественным доказательством по уголовному делу. Однако с 1 по 30 сентября 2015 года Николай находился в отпуске (о чем имеется соответствующий Приказ, а 6 сентября и вовсе вместе с семьей пересек границу Казахстана с Российской федерацией, о чем также имеется отметка. После возвращения из отпуска он узнает, что большая часть товара перемещена на склады в с.Кордай Жамбылской области, которые, как оказалось, не соответствовали нормам складирования и охраны. О несоответствии складских помещений Н.Власин знать не мог, так как решение о водворении вещественного доказательства на хранение принимало руководство ДГД, а также следователь по данному уголовному делу. По мнению матери обвиняемого, преступный умысел имели те, кто дал команду сотрудникам возбудить дело в отношении товаров, следующих в Кыргызстан из Китая по процедуре таможенного транзита, и тех, кто распорядился поместить данные вещественные доказательства на склад, не соответствующий нормам складирования и охраны.

Вменяемое молодому офицеру уголовное правонарушение квалифицируется как тяжкое преступление, но мать, являясь еще и дополнительным защитником по этому делу, настаивает на его невиновности. Она говорит о постоянном давлении со стороны правоохранительных и надзорных органов. Женщина  убеждена, что ее сына выставляют «крайним». «Следствие отчитается о проделанной работе и на этом все успокоятся. А те люди, которые действительно совершили данное преступление, будут наслаждаться свободой и жить в свое удовольствие. Неужели в нашей демократической стране все решается только благодаря связям и деньгам? Значит, нас, простых людей, не имеющих ни денег, ни связей можно вот так просто подставлять, запугивать, без доказательств обвинять, лишать свободы, ломать человеческие судьбы?» - задает вопрос казахстанскому обществу мать офицера.

Из сына выбили показания против себя

Еще одна жительница Кордайского района просит объективного расследования уголовного дела ее сына Алексея, которое находится в Таразском суде. Его обвиняют в убийстве родной тети матери, которое произошло 8 октября 2015 года в с.Кордай. Тогда при обследовании места происшествия молодой человек был приглашен в качестве понятого, но уже на следующий день был задержан по подозрению в убийстве. По словам матери, уголовное дело построено на признательных показаниях ее сына, который давал их под физическим и психологическим давлением сотрудников Кордайского РОВД.    

Найденные отпечатки пальцев на стекле окна хозпостройки в доме потерпевшей взяты заглавную улику. Однако, являясь внучатым племенником покойной, Алексей неоднократно бывал у нее, помогал по хозяйству. И есть свидетель того, как он устанавливал именно это стекло. Но данный факт не был принят во внимание. Тело убитой было найдено в ее собственном доме, но следствие не представило ни одного доказательство пребывания обвиняемого в доме в момент совершения убийства. Свидетелей преступления нет. Время смерти не установлено, так же как и не установлено орудие преступления и пропажа денежных средств и ценностей убитой. На все жалобы и ходатайства в прокуратуру области и генеральную прокуратуру, Наталья Руденко получила отписки, где указано, что со стороны следствия нарушений нет. По факту избиения сына женщина подала заявление в Кордайский РОВД, но практически сразу же дело было закрыто за отсутствие состава преступления.

Сейчас дело Алексея Руденко находится в суде, и, по словам матери, судебный процесс проходит с явным обвинительным уклоном. Все ходатайства со стороны защиты отклоняются. Показания свидетелей игнорируются. Женщина просит распутать клубок беззакония и верит, что правда в нашем правовом государстве все-таки существует.

От редакции: Мы специально изменили имена в статье, чтобы каким-то образом не навредить обратившимся к нам людям. При этом готовы предоставить  компетентным органам письменные заявления и видеообращение матерей. Очередная история, о которой рассказал другая  обратившаяся за помошью к правозащитнику женщина, связана с тем, как молодой человек стал жертвой принуждения матерого преступника, имеющего ряд судимостей. Кроме того, вы узнаете, какую методику используют полицейские в расследований уголовных дел, связанных с незаконным хранением и распространением наркотических средств.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить