Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
В специализированном административном суде города Тараз состоялся круглый стол, темой которого стало обсуждение применение медиации в делах, предусмотренных статьей 73 Кодекса об административных правонарушениях, это – противоправные действия в сфере семейно-бытовых отношений.

Применение медиации в различных спорах становится все более частым явлением в современным обществе. Все чаще люди, знающие о таком способе урегулирования конфликта, прибегают к медиации в конфликтных ситуациях. А те, кто еще не знает о существовании Закона «О медиации», информируются судебными или правоохранительными органами.

Более широкое применение медиации, как в гражданских, так и в уголовных делах стало возможным после вступления новых Уголовного, Уголовно – Процессуального Кодексов и других законодательных актов. Теперь же медиация станет возможна и в стенах административных судов, где ранее примирение сторон посредством медиации было невозможно.

Так правонарушения подходящие по статью 73 Кодекса об административных правонарушениях могут быть завершены медиативным соглашением. Как пояснил председатель Специализированного административного суда Алтынбек Мадемаров, практика применения медиации в противоправных действиях в сфере семейно – бытовых отношений, включая нецензурную брать, оскорбительное приставание, унижение, повреждение предметов домашнего обихода между людьми, проживающими в одном доме, уже успешно проводится в других регионах республики, включая соседнюю Южно- Казахстанскую область.

На состоявшемся круглом столе судьи Специализированного административного суда города предложили медиаторам Центра медиации и права «Бiтiмгер» сотрудничать, применяя медиацию в делах по данной статье. В свою очередь руководитель Центра Лариса Сафонова отметила, что для плодотворной и своевременной работы медиаторов в суде необходимо установить дежурство и выделить кабинет для медиаторов, которые, всегда находясь в суде, могли в короткие сроки урегулировать конфликт между сторонами.

В ходе обсуждения судьи административного суда отметили, что применение медиации при рассмотрении дел в сфере семейно – бытовых отношений необходимо, так как в процессе разговора люди находят компромисс, примиряются, забывая обиды, и в дальнейшем живут мирно, более не конфликтуя.

Завершением круглого стола стало совместное решение о разработке графика дежурства медиаторов Центра медиации и права «Бiтiмгер» в Специализированном административном суде города Тараза, а также проведения расширенного заседания с участием судей, медиаторов и сотрудников правоохранительных органов, на котором будет обсужден вопрос применения процедуры медиации на стадии досудебного расследования.

P.S. Спустя несколько дней после проведения круглого стола, стало известно, что медиация успешно заработала в административном суде. Так медиатор смог урегулировать конфликт, возникший между сыном и матерью. В результате родные примирились, а дело было прекращено на основании медиативного соглашения.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить