Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
На днях в офисе Центра медиации и права «Бiмгер» состоялся круглый стол с участием медиаторов Байзакского района, которые рассказали о развитии примирительной процедуры, ее применении для разрешения конфликтов и пренебрежении Закона «О медиации» некоторыми государственными органами.

Байзакский район стал одним из первых в Жамбылской области, где начала применятся медиации, а активные и неравнодушные граждане изъявили желание обучиться, получив медиативные компетенции, и помогать в разрешении споров односельчанам.

За годы действия Закона «О медиации» в Байзакском районе сотни дел были разрешены посредством медиации, прошли обучение более десятка желающих, которые в данный момент работают в качестве непрофессиональных медиаторов, проводя социальную медиацию.

Как отметила медиатор Гайни Кошекбаева, в их районе медиация уверенными темпами развивается и применяется для решения конфликтов, в чем активную поддержку оказывают судебные органы, разъясняя гражданам возможность урегулирования конфликта посредством медиации.

Однако и здесь, как и в некоторых других районах нашего региона, не все государственные органы оказывают поддержку в продвижении Закона «О медиации». Так медиаторы рассказали, что на протяжении нескольких лет не могут получить кабинет, в котором могли бы принимать и консультировать граждан. А неоднократные обращения к главе района не принесли результатов.

Кстати, по завершению круглого стола было направлено еще одно письмо, адресованное акиму Байзакского района Шукееву М.Ж., в котором медиаторы попросили, наконец, выделить им кабинет, который по их словам, пустует в одном из госучреждений.  

А между тем, как признались медиаторы, жители Байзакского района все чаще прибегают к медиации, предпочитая еще до судебного процесса урегулировать конфликт.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить